首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > 正文
其他营利性服务业营业收入实现稳步增长——2017年宾阳县规上服务业年报分析
日期:2018-05-01 11:49:13
来源:宾阳县统计局
发布:统计局
点击:

2017年,全县规模以上服务业企业面对经济下行压力,积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,经营规模持续扩大,经济效益稳步提高,营业收入增速稳中有升,其他营利性服务业增势强劲,规上服务行业发展态势良好,但也存在企业入库少、发展不均衡等不容忽视的问题。

一、2017年规模以上服务业运行的主要特点

(一)规模以上服务业总体发展状况

1-12月,全县规模以上服务业企业共有10家,其中:租赁和商务服务业6家,交通运输业、房地产业(物业管理)各1家,文化体育1家,居民服务修理业1家。据统计:1-12月,全县规模以上服务业企业实现营业收入13101万元,同比增长62.87 %。

(二)其他营利性服务业营业收入增势迅猛

纳入GDP核算的其他营利性服务业企业保持良好增长态势。全县纳入GDP核算的其他营利性服务业企业共有8家,1-12月实现营业收入12383万元,比上年同期增长68.23%,增速比上年高9.7个百分点,占全部规上服务业营业收入的94.52%(见下图):

                                                                无标题.jpg                                                               

(三)重点行业收入增降有序

2017我县规模以上其他营利性服务业以租赁和商务服务业为主。1-12月,在我县规模以上其他营利性服务业企业中,租赁和商务服务业企业共有6家,占比最大,实现营业收入11895万元,同比增长67.76%,增速比上年提高8.48个百分点,占全部其他营利性服务业收入的96.06%,对全县其它营利性服务业发展的贡献率高达95.06%,拉动全县其他营利性服务业增长65.27个百分点。而文化、体育和娱乐业,全县只有一家,实现营业收入295万元,同比增长9.1%,增速比上年回落35.16个百分点。2017年新增入库的居民服务、修理和其他服务业1家,实现营业收入只有193万元,占比较少。

(四)大型龙头企业仍起主导作用

1-12月,全县规上服务业企业实现营业收入超过1000万元的有4家,占全部企业总数的40%,实现营业收入10604万元,同比增长78.72%,占全县规上服务业营业收入的80.94%。1-12月全部规上服务业企业户均营业收入达1310万元,但六成企业营业收入低于全县平均水平,可见为数不多的龙头企业贡献了很大部分的营业收入份额。

(五)新增其他营利性服务业企业拉动作用显现

2017年,全县新增其他营利性服务业企业2家,共实现营业收入3519万元,占其他营利性服务业营业收入的28.28%,拉动其他营利性服务业增长34.42个百分点,对其他营利性服务业增长的贡献率为41.43%。

二、规上服务业发展中存在的主要问题

1规模企业少,行业分布不平衡。

从营业收入来看,2017年全县10家规上服务业企业,营业收入超过1000万的只有4家企业,这4家企业共实现营业收入10604万元,占全县的80.94%,其余6家企业规模偏小。从行业上看,全县租赁和商务服务业6家,占全部企业个数的60%,交通运输业、房地产业(物业管理)各1家,文化体育1家,居民服务修理业1家,行业分布差异明显。

2、企业整体规模偏小,拉动力较弱

从企业经营规模来看,1-12月,全县10家规模以上服务业企业,有6家企业是缘于从业人员达到50人及以上的条件而入库统计。小规模企业由于流动资金相对紧缺,技术创新能力和竞争力弱,企业寿命相对短,增大规上服务业发展不稳定因素,不利于规上服务业持续健康发展。

三、促进规上服务业健康发展的建议

(一)加快达标企业入库工作进度

由于企业入库工作是由县级统计部门申报,建议各行业主管部门主动与县统计局联系,有计划有重点地对本行业服务业单位进行全面核查,对达到规模以上标准的法人单位督促其及时申报。

(二)推动“个转企”的工作力度

随着人们生活水平的提高,电影院、KTV、网吧、休闲健身中心等娱乐业发展规模日益壮大,托儿所、月子中心等家政服务行业也快速发展,对这些快速成长的经营规模已达到“规上”企业标准,而经营主体仍为个体的经营户,行业主管部门可鼓励推动其变更为法人单位,并帮助其申报纳入统计。

(三)加大企业培育工作力度

继续做大、做强现有在库企业,加大对重点企业的政策和引导,发挥重点企业的引领示范作用,形成一批品牌知名高、竞争力强的服务龙头企业;选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,加大政策扶持力度,帮助企业做大做强。

   

                                  (梁桂兰)

 


站点地图

X
  • 网上办事