首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > 正文
宾阳县2017年农业生产情况分析
日期:2018-05-01 11:51:40
来源:宾阳县统计局
发布:统计局
点击:

2017年,在县委、县政府的正确领导下,宾阳县全面落实各项强农惠农政策,牢固树立和贯彻落实创建、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,大力发展现代特色农业,积极推进农业产业化,促进全县农业经济稳定发展。

据初步统计,2017年宾阳县农林牧渔业保持平稳发展,总产值完成83.15亿元,增长4.1%,增速较上年放缓0.8个百分点。其中,农业产值46.31亿元,增长4.9%;林业产值3.95亿元,增长5.8%;牧业产值27.02亿元,增长2.5;渔业产值4.73亿元,增长3.4%。

 

宾阳县2017年农林牧渔业产值综合表


产值

增长

增速比上年


(亿元)

(%)

(±百分点)

农林牧渔业及服务业总产值

83.15

4.1

-0.8

  #农业产值

46.31

4.9

-2.8

   林业产值

3.95

5.8

2.1

   牧业产值

27.02

2.5

2.2

   渔业产值

4.73

3.4

-1.5

一、 宾阳县农业经济运行的主要特点

(一)种植业继续保持良好发展势头

2017年,宾阳县以“稳粮食、稳经作、扩果蔬”为思路调优种植业。全县农作物总播种面积97.85万公顷,增长1.35%,粮食、经济作物和其他农作物种植面积占比由51.4:20.7:27.8调整为50.7:20.7:28.6。

1、粮食生产呈现“三降”。2017年全县粮食播种面积7.16万公顷,下降0.12%;粮食产量36.24万吨,下降2.78%。今年受气象条件和晚稻患黑条矮缩病的影响,粮食单产下降2.67%,粮食生产总体略有下降。

2、甘蔗单产明显提高。2017年全县甘蔗种植面积1.93万公顷,下降0.66%;全县甘蔗产量170.58万吨,增长6.7%,单产提高7.42%。单产明显提高主要得益于政府大力推广甘蔗“双高”基地建设,再加上日照、雨量等气候条件利于甘蔗生长。

3、蔬菜生产稳定增长。今年以来,宾阳县政府加大产业扶贫政策力度,深入实施提升特色农业产业行动,大力发展蔬菜基地建设,大力扶植农业企业、农民合作社等新型农业经营主体。据初步统计,2017年全县蔬菜种植面积48.61万亩,增长4.34%,产量70.98万吨,增长7.67%。

4、特色水果生产快速发展。近年以来,宾阳县狠抓水果种植扶贫力度,大力调整产业结构,突出发展火龙果、百香果、柑橘、葡萄等特色水果。据初步统计,水果种植面积5.73万亩,增长17.71%;产量3.37万吨,增长13.52%;特色水果柑、火龙果、百香果、葡萄已进入盛产期,产量分别猛增57.94%、47.8%、29.35%和9.74%。传统水果香蕉、龙眼、荔枝生产萎缩,产量分别下降2.81%、7.13%和31.78%。

(二)畜牧业生产猪增禽降

1、生猪生产呈现恢复性增长。由于供求关系的影响,猪肉价格的上升,养猪效益扭亏为盈,全县生猪生产呈现恢复性增长。据初步统计,2017年全县生猪出栏51.75万头,同比增长1.91%,比上年同期提高7.2个百分点;生猪存栏32.42万头,同比增长1.79%,比上年同期提高6.3个百分点。


2家禽生产波动较大,呈负增长态势今年2月受禽流感和市场因素影响,家禽价格出现大幅度下滑。三季度随着禽流感有效控制,家禽价格止跌回升,养殖户逐渐扭亏为盈,补栏愿望强烈。2017年全县家禽出栏1136.86万只,同比下降1.78%;存栏460.85万只,同比增长1.21%。


    3、渔业产业结构优化稳步发展。2017年,宾阳县围绕渔业增效、渔民增收这一核心,按照“特色发展、健康养殖、生态保护”的发展路径,做精罗非鱼产业,加大投资对鱼塘加深等基础设施进行标准化改造,有力地促进了渔业经济的稳步发展。全县今年渔业生产一直保持较为稳定的发展态势,全年水产品产量4.33万吨,增长4.25%。

二、宾阳县农业经济发展中存在的主要问题

(一)粮食产量下降,稳粮压力大。近年来种子、化肥、农药、人工等农业生产成本不断上涨,粮价增幅甚小,种粮的比较效益较低,农民种粮积极性不高,为了经济效益改种蔬菜水果等经济作物,稳定粮食播种面积压力大。

(二)畜禽养殖发展面临挑战大。受禽流感和市场因素影响,家禽养殖恢复缓慢;受环保禁养限养政策影响,部分畜禽养殖场关闭搬迁,畜禽养殖面临挑战大。

(三)人员结构老化,积极性、创新力不足。受外出务工经济影响,多数年轻劳动力不愿在家务农,其原因一方面是农业生产劳动强度大,二是农业生产风险高,经济效益低下。从年龄机构来看,在家务农的大部分是偏向老年化,学习新知识能力有限,农业生产还是以传统农业为主,推广良种良法受阻。

(四)农业产业化程度不高,抵御市场风险能力弱。我县龙头企业少,带动能力不强,特色种、养殖业规模小,总量不大、产业化程度低。全县农业生产还是以家庭式为主的散户为主,规模小。这种小户型经营模式易受市场价格影响,难以对市场行情科学判断,价格好的产品一哄而上,遇到市场价格下跌或价格周期性波动,就会导致经济效益下滑或亏损,进而影响农业发展。

三、宾阳县促进农业经济发展的对策建议

(一)稳定粮食生产。认真贯彻落实各级发展粮食生产的政策措施和重大部署,严格落实粮食安全生产责任制和耕地保护制度,保护和提高农民种粮积极性,大力示范推广优良品种和高产栽培技术,加强技术培训、指导和服务工作,稳定粮食播种面积。

(二)加大监管力度。从重点加大对种子、化肥等涉农物资经营户的监管,严厉打击各种囤积货物,哄抬物价等扰乱市场经济秩序行为,发现一起,查处一起,确保农民利益不受损失,降低农业生产经营成本。

      (三)加大培训力度。相关部门要针对农民需求上门培训,采取农民通俗易懂的方式开展农作物自然灾害和疫情防范知识宣传,深入开展技术指导,并加大良种良法的推广,提高广大经营户的种、养殖技术和效益,让农民从培训中真正得到收获。

(四)推进畜禽健康发展。一是抓好生猪标准化生态养殖基地建设,引导和扶持大、中生猪养殖场设备改造,加快配备畜禽排泄物处理和病死畜禽无害化处理等设施设备改造,提高现代化养殖水平。二是建立价格预警和稳定机制,加大政府对养殖户的政策、资金支持力度,提升疫病疫情的防范和处置能力,将养殖户的风险降到最低,不断增强养殖户养殖信心,切实增加养殖户收益,确保全县畜禽养殖的稳定发展。

 

                               (黄丽君)

 


站点地图

X
  • 网上办事