首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > 正文
2018年一季度全县规模以上工业经济运行情况统计分析
日期:2018-05-21 16:28:08
来源:宾阳县统计局
发布:统计局
点击:

 

据统计,2018年1季度宾阳县规模以上工业增加值8.5亿元,实现同比增长9.1%,同比下降2.8个百分点。在全市中排名第六,五县中排名第三。

一、 规模以上工业生产运行特点

(一)行业方面  拉动宾阳县工业增长较大的3个行业依次是农副食品加工业、造纸和纸制品业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,分别拉动宾阳县规模以上工业增长4.19个百分点、2.23个百分点和2.08个百分点。

(二)产品方面   主要工业产品产量中,1-3月累计产量较大的主要产品有:机制纸及纸板23088吨,同比增长230.3%,成品糖134978吨,同比增长39.9%,人造板94560立方米,同比增长26.4%。下降幅度较大有:蚕丝、环境污染防治专用设备、商品混凝土同比分别下降13.4%、12.8%、7.2%。

(三)新增企业方面  2017年宾阳县有11家企业入规,1-3月完成工业总产值2.05亿元,同比增长276.2%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长4.67个百分点,贡献大。

 (四)支撑因素方面  农副食品加工业独占鳌头,一季度产值占比达47.1%,拉动力4.19个百分点,贡献率达52.2%,占据宾阳县规上工业的半壁江山,其中成品糖的产量同比增长达39.9%,得益于宾阳县国家双高原料蔗建设基地扩大种植面积,原材料甘蔗亩产增多且高糖品种增多,甘蔗含糖份提高,今年原料蔗进厂量同比增多。制糖业拉动宾阳县规模以上工业总产值增长2.3个百分点。

二、当前工业经济运行中存在的问题和不利因素

(一)非金属矿物制品业下降幅度大。1-3月,非金属矿物制品业累计产值5.58亿元,同比下降11.67%,影响我县规模以上工业产值2.28个百分点,拉动力同比下降4.4个百分点。

(二)产值下降企业影响大。1-3月,我县累计产值下降的企业有16家,占比达24.6%,其中2家处于停产状态,7家降幅达30%以上,影响我县规模以上工业产值6个百分点。特别是广西三维铁路轨道制造有限公司、广西华亨食品有限公司降幅分别达28.63%、38.06%,分别影响我县规模以上工业产值3个百分点、0.1个百分点。

(三)高技术企业屈指可数,科技创新发展薄弱。宾阳县65家规模以上工业企业,其中涉及高技术产业的企业比重仅占4.6%。1-3月,宾阳县规模以上高技术产业增加值占规上工业增加值比重仅为0.1%,尤为薄弱。

三、稳定和促进工业经济发展的几点建议

1.进一步固本挖潜,以贯彻落实稳增长、降成本等政策措施为抓手,精准施策扶持企业,巩固工业发展基础。

2.积极挖掘和培育新增企业入统,进一步积蓄发展动能,给工业经济发展增添新动力。

3.积极引进高技术类型企业, 加强科技创新发展。

4.加强对停、减产企业的帮扶。一是相关职能部门要深入企业调查研究,掌握企业生产经营面临的困难和问题,加强协调,建立责任制,提出有效措施,实行“一企一策”,精准帮助企业脱困,积极推动停、减产企业恢复生产和加快生产。二是着力培育壮大企业规模,抓好新建企业入库工作,相关职能部门要加大政策和资金的扶持力度,进一步抓实“规下”企业培育工作,为工业经济注入新的血液。

 

(韦  静)


站点地图

X
  • 网上办事