首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > 正文
宾阳县2018年上半年GDP增长因素分析
日期:2018-07-26 09:13:26
来源:宾阳县统计局
发布:统计局
点击:

二季度,服务业拉力增强,全县经济增长速度明显提升。初步核算,上半年我县生产总值按可比价格计算比上年同期增长9.0%,高于南宁市4个百分点。

一、三次产业呈增长态势,经济增长步伐加快

初步核算,第一产业增加值同比增长4.2%;第二产业增加值同比增长5.4%;第三产业增加值同比增长13.3%。相较于一季度,第一产业增速略为提升0.2个百分点,第二产业增速下滑2.2个百分点,第三产业提升7.2个百分点。第三产业对GDP的拉动作用增强,是GDP增长的主动力。上半年GDP累计增速比一季度提升2.5个百分点,比上年同期提升0.4个百分点。

 

宾阳县2018年上半年三次产业对经济增长的贡献率及拉力

 

 

 

单位:%

指标名称

同比增速

贡献率

拉力

地区生产总值

9.0

 

 

 #第一产业

4.2

5.7

0.5

  第二产业

5.4

23.5

2.1

  第三产业

13.3

70.8

6.4

 

(一)种植业和林业发展良好,第一产业保持平稳增长

上半年,第一产业增加值同比增长4.2%,增速比一季度提升0.2个百分点、比上年同期低0.8个百分点,拉动GDP增长0.5个百分点,与一季度持平,比上年同期低0.1个百分点。种植业和林业是拉动第一产业增长的主动力,分别拉动第一产业增长2.4和2.7个百分点。牧业和渔业负增长,特别是牧业影响第一产业增速下滑0.7个百分点,是制约第一产业增长的主要因素。

上半年第一产业各行业完成情况表

指标名称

增速(%)

贡献率(%)

拉力(%)

第一产业增加值

4.2

 

 

 #农业增加值

6.5

56.9

2.4

  林业增加值

28.2

65.3

2.7

  牧业增加值

-1.5

-16.3

-0.7

  渔业增加值

-2.7

-5.9

-0.2

 

(二)工业增长乏力,第二产业增长速度放缓

  上半年,全县第二产业增加值同比增长5.4%,比一季度下滑2.2个百分点;对GDP的贡献率为23.5%,拉动GDP增长2.1个百分点,拉动作用比一季度下降1.4个百分点、比上年同期提高0.5个百分点。

上半年第二产业内部行业完成情况

指标名称

增速(%)

贡献率(%)

拉力(%)

第二产业增加值

5.4

 

 

  #工业增加值

3

42.9

2.3

  建筑业增加值

13.3

57.1

3.1

 

规模以上工业经济增速低迷,对经济增长的贡献率下降,拉动力较弱。上半年,全县完成规模以上工业增加值同比增长2.1%,相比一季度回落7个百分点,对第二产业的贡献率为24.6%,拉动第二产业增长1.3个百分点,贡献率分别比一季度下降56.7个百分点、比上年同期下降59.3个百分点,拉动力比一季度下降4.9个百分点、比上年同期下降2个百分点。上半年全部工业增加值对经济的贡献率为10.1%,仅拉动GDP增长0.9个百分点。

建筑业回升,对经济的拉动作用大于工业。上半年,全县完成建筑业总产值88.77亿元,同比增长20.41%;实现建筑业增加值同比增长13.3%。建筑业对经济增长的贡献率为13.4%,拉动GDP增长1.2个百分点,对经济增长的拉动力高于工业0.3个百分点、次于营利性服务业位居第二。

(三)第三产业增速两位数增长,其他服务业是拉动第三产业增长的主力军

上半年,第三产业增加值同比增长13.3%,比一季度提高7.2个百分点;第三产业拉动GDP增长6.4个百分点,拉动力比第一季度提升3.9个百分点。从第三产业内部行业看,除了住宿和餐饮业外其余6大行业均实现增长,但增长幅度除了房地产业外其他行业均比上年同期有所收窄。

上半年第三产业内部行业完成情况

指标名称

同比增速(%)

贡献率(%)

拉力(%)

  第三产业(含农服和工服)

13.3

 

 

    批发和零售业

3.4

2.3

0.3

    交通运输、仓储和邮政业

4.3

1.3

0.2

    住宿和餐饮业

-0.4

-0.1

0.0

    金融业

4.4

2.8

0.4

    房地产业

16.3

13.2

1.8

    其他服务业

16.7

80.4

10.7

      #营利性服务业

28.9

62.4

8.3

       非营利性服务业

6.8

18.0

2.4

 

营利性服务业仍是第三产业增长的主力军。1-5月,我县其他营利性服务业营业收入同比增长55.8%,电信业务总量同比增长68.8%。上半年营利性服务增加值同比增长28.9%,拉动第三产业增长8.3个百分点,拉动GDP增长4个百分点,对经济增长的拉动力位居各行业之首。

非营利性服务业是第三产业增长的第二要素。上半年我县财政八项支出同比增长15.2%,实现非营利性服务业增加值同比增长6.8%,拉动第三产业增长2.4个百分点,拉动GDP增长1.1个百分点,对经济增长的拉动力次于建筑业位居第三。

房地产业是第三产业增长的第三要素。上半年我县房地产业大幅回升,商品房销售面积同比增长75.4%,比一季度提升136.6个百分点;实现房地产业增加值5.48亿元,同比增长16.3%,拉动第三产业增长1.8个百分点,拉动GDP增长0.8个百分点。

二、经济运行中存在的主要问题

一是经济的增长过份依赖其他营利性服务业,一旦该行业出现大的波动,经济也会受到极大影响。二是工业对经济的贡献较低。5-6月份,工业增加值低迷主要是受价格指数大幅上涨的影响,但工业内部的一些制约性问题依然存在:企业规模小,大部分企业经济效益不理想,工业内部行业结构不合理,高能耗、初加工企业占比重较大,工业增加率偏低,这些都是工业发展的硬伤。

三、建议

1、确保种植业稳步发展的同时,努力提升畜牧业,争取摆脱牧业负增长的局面;

2、加大招商引资力度,培育更多的“规上”“限上”企业,力争为我县经济增加新的增长点。

3、着重发展附加值高、产业链长的工业行业,确保工业经济持续发展。

 

 

                   (陈 颖)

站点地图

X
  • 网上办事