首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > 正文
2018年上半年全县规模以上工业经济运行情况
日期:2018-07-26 09:24:52
来源:宾阳县统计局
发布:统计局
点击:

据统计,2018年上半年宾阳县规模以上工业增加值15.33亿元,实现同比增长2.1%,同比下降3.2个百分点。在五县中排名第二。

111.jpg

 

一、 规模以上工业生产运行特点

(一)行业方面  拉动宾阳县工业增长较大的3个行业依次是木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、造纸和纸制品业、非金属矿物制品业,分别拉动宾阳县规模以上工业增长3.93个百分点、3.09个百分点和3.08个百分点。

(二)产品方面  主要工业产品产量中, 1-6月累计产量增长较大的主要产品有:机制纸及纸板53901吨,同比增长187.3%,人造板233639立方米,同比增长37.5%。下降幅度较大有:大米、水泥、亚麻纱同比分别下降9.2%、9.4%、10.3%。

(三)新增企业方面  2017年宾阳县有11家企业入规,2018年6月份新增1家规上企业,这几家新增企业1-6月完成工业总产值5.13亿元,同比增长1806.25%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长7.16个百分点,贡献非常大。

(四) 企业效益继续保持增长

上半年,全县规模以上工业主营业务收入同比增长18.94%,增速比去年同期加上升6个百分点,其中国有控股企业涨幅最大,同比增长达108.34%。实现利润总额3.25亿元,同比增长92.21%,上涨幅度大。

(五)亏损面扩大

上半年,我县规模以上工业企业亏损数由去年同期的12个增加到16个,同比增长33.33%。其中农副食品加工业企业7家,占比43.8%。

二、当前工业经济运行中存在的问题和不利因素

(一)产值下降企业影响大。1-6月,我县累计产值下降的企业有23家,降幅达30%以上的7家,影响我县规模以上工业产值6.3个百分点,是影响我县规模以上工业的主要因素。主要原因是我县大米加工企业因市场因素,14家大米加工企业中,有10家企业处于当月负增长状态,这10家企业影响宾阳县规模以上工业产值下降3.76个百分点。

(二)停产企业影响大。1-6月,我县有3家企业处于停产状态,这三家企业均已停止报数,但尚存去年基数(2017年1-6月产值2.1亿元),1-6月影响我县规模以上工业产值下降2.7个百分点。

(三)工业经济仍以高耗能行业为主导。二季度,非金属矿物制品业、农副食品加工业、化学原料及化学制品制造业,三个行业综合能源消费量20.18万吨标准煤,同比增长1.86%,占全部规模以上工业综合能源消费量比重85.68%。工业总产值占宾阳县工业总产值的比重为65.12%,能源消耗占比高于总产值占比,工业结构调整、转型发展的压力不减。      

(四) 高技术企业屈指可数,科技创新发展薄弱。宾阳县66家规模以上工业企业,其中涉及高技术产业的企业比重仅占4%。1-6月,宾阳县规模以上高技术产业增加值占规上工业增加值比重仅为0.1%,尤为薄弱。医药制造业、电子及通信设备制造业、航空航天器及设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、信息化学品制造业等行业尚为空缺,亟待发展技术含量高、附加值高的高技术产业,推动宾阳县工业产业转型升级发展。

三、稳定和促进工业经济发展的几点建议

(一)重点服务好增加值率高的行业。陶瓷制品制造、水泥、石灰和石膏制造、砖瓦、石材等建筑材料制造、方便食品制造、日用化学产品制造、铸造及其他金属制品制造、基础化学原料制造、钢压延加工等行业增加值率均达30%以上,其中陶瓷制品制造增加值率达53.28%,是谷物磨制的4倍。

(二)借着“优化营商环境年”的东风,一是要继续优化营商环境。加强园区的基础设施建设,筑巢引凤夯实发展基础。二是要围绕项目加强服务,及时了解项目进展,促使资金早到位、早验资、早生产、早入统,尽快形成经济效益。三是要充分挖掘规下升规上潜力。日常工作中注重发掘和培育企业,灵活运用自治区、市委市政府出台的一系列降成本、降税收、稳增长的政策措施,精准施策、创造条件引导企业扩大规模、做大做强。

 

(韦  静)

 

站点地图

X
  • 网上办事