关于印发《宾阳县国土资源局全面推进河长制工作方案》的通知
日期:2018-01-12 16:56:14
来源:国土局
发布:
点击:

局各股室及直属事业单位:

根据《中共宾阳县委办公室 宾阳县人民政府办公室关于印发〈宾阳县全面推进河长制工作方案〉的通知》(宾办发〔2017〕82号)精神,为切实履行全面推进河长制工作职责,制定了《宾阳县国土资源局全面推进河长制工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:宾阳县国土资源局全面推进河长制工作方案

 

 

 

 

 

宾阳县国土资源局全面推行河长制工作方案

 

根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市全面推行河长制工作方案》的通知》(南办发〔2017〕101号)、《中共宾阳县委办公室 宾阳县人民政府办公室关于印发〈宾阳县全面推进河长制工作方案〉的通知》(宾办发〔2017〕82号)精神,为切实履行我局在全面推行河长制工作中的职责,确保各项工作落到实处,特制定本方案。

一、工作目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立新发展理念,按照坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,坚持强化监督、严格考核的基本原则,全面推进全县国土领域有关江河湖库管理管护和治理中涉及的建设用地保障、用地审批、土地用途管制等各项工作,切实落实宾阳县河长制工作制度要求,协助政府加快建立我县江河湖库管理保护长效机制,营造水情、岸绿、河畅、景美的水生态环境。

二、组织机构

为加强我局全面推行河长制工作的组织领导,成立宾阳县国土资源局全面推行河长制工作领导小组。领导小组组成成员如下:

组  长:窦锡明  局党组书记、局长

副组长:龚祖猛  局党组成员、副局长

            覃文斌  局党组成员、副局长

        龙善健  局党组成员、副局长

        李小斌  局党组成员、县国土资源执法监察大队                     队长

成员:局规划耕保股、地籍股、利用股、矿政股、监察股、审批办,县土地开发整理储备中心负责人。

领导小组下设办公室,统筹推进河长制落实工作,研究解决本方案实施过程中出现的各种问题,确保方案目标的实现。办公室设在矿政股(联系电话:8236975),办公室主任由矿政股股长兼任。

三、工作内容及分工

(一)组织保护和合理开发利用矿产资源。优化矿业发展布局,统筹开发保护,严格落实矿产资源总体规划要求,从空间和源头上管控矿产资源开发秩序。积极引导矿山企业提升资源开发利用质量和效率,加快资源开发利用方式由粗放型向节约集约型转变。同时,以矿山企业为主,积极推进绿色矿山建设。细化绿色矿山建设支持政策,鼓励企业创新运营模式,引导企业落实社会责任。要求新建矿山要按照绿色矿山标准建设,在生产矿山加快改造升级,逐步达到绿色矿山建设要求。

(牵头部门:矿政股;配合部门:规划耕保股、监察股、审批办)

(二)依法开展矿山地质环境恢复治理和矿山土地复垦监督管理工作。建立健全矿山地质环境恢复治理和土地复垦日常监管制度,将编制《矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案》和缴存土地复垦费用作为办理采矿权的前置条件,建立矿山地质环境治理恢复基金,并利用矿产资源开发利用年度检查加强土地复垦费用收缴监管工作。督促指导矿山企业履行矿山地质环境恢复治理与土地复垦义务,消除矿区地质灾害隐患,对停采作业面及时进行复垦绿化,恢复植被、防止水土流失,保护自然环境。

(牵头部门:矿政股、规划耕保股;配合部门:县土地开发整理储备中心)

(三)指导江河湖库治理重点项目建设用地保障。核查我县土地利用总体规划情况,对江河湖库治理重点项目建设用地情况进行统计协调,并纳入年度国有建设用地供应计划,落实耕地占补平衡,农用地转用和土地征收、供地手续等工作,配合做好江河湖库治理重点项目建使用地供地保障工作。

(牵头部门:规划耕保股;配合部门:利用股、审批办)

(四)严格江河湖库管理范围内建设项目的用地审批。根据水利部门划定的江河湖库水域岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区,严格江河湖库管理范围内建设项目的用地审批。对不符合江河湖库水域岸线管理和防洪安全管理要求的建设项目,在用地审批环节严格限制,确保江河湖库水域岸线得到有效保护和科学有序开发利用。

(牵头部门:审批办;配合部门:规划耕保股、地籍股、利用股)

(五)严格水域岸线土地用途管制。以土地利用总体规划为依据,结合水利部门划定的全市江河湖库管理范围、水利工程管理范围和保护范围等,严格调控江河湖库水域岸线的土地规划,加强水域岸线管理保护。

(牵头部门:规划耕保股;配合部门:利用股)

(六)会同县住建局、县水利局推进江河湖库管理范围、水利工程管理范围和保护范围的划界确权工作,严格江河湖库水域岸线等水生态空间管控。

(牵头部门:地籍股;配合部门:审批办)

四、工作步骤及时间安排

根据《宾阳县全面推行河长制工作方案》,围绕全面推行河长制主要目标,共分五个阶段推进方案实施。

(一)动员部署阶段(2017年12月)

召集相关单位、股室召开动员会议,对全面推行河长制工作进行部署。编制《宾阳县国土资源局全面推行河长制工作方案》,筹建局河长制办公室。

(二)全面推进阶段(2017年12月-2018年2月)

根据县河长制相关工作制度要求,结合局全面推行河长制工作方案,各成员单位按照各自职责落实任务分工,协调、联动推进工作实施。

(三)检查落实阶段(2018年2月-2018年5月)

对照县河长会议成员单位职责及绩效考核内容,以及我局全面推行河长制工作内容,检查各成员股室、单位工作情况,督查落实整改措施,总结梳理经验做法,完善相关工作机制,做好总结准备工作。

(四)总结上报阶段(2018年5月-2018年12月)

对全面推行河长制工作落实情况、工作成效、存在问题等进行梳理总结,形成我局河长制工作总结并按要求完成报送工作。同时,配合县河长制办公室对县全面推行河长制进行验收考核。

(五)巩固提升阶段(2019年-2020年)

按照分级分部门负责原则,根据宾阳县的工作部署抓好年度实施任务,巩固提升我局全面推行河长制工作成效。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实共同责任机制。各相关股室(单位)要充分认识到全面推行河长制工作的重要性,落实领导负总责、专人具体负责、部门协调联动的责任制度,齐抓共管、共同推进,确保有实效、出成效。

(二)加强信息报送,及时总结实施成效。根据《南宁市国土资源局全面推进河长制工作方案》要求,为及时反馈工作开展情况,准确掌握工作进度,局领导小组办公室要及时报送相关信息,于每月2日前将上月信息、每年15日前将上年度信息整理汇总报送市局。局领导小组办公室要根据要求及时报送相关信息,并针对实施过程中发现的新问题、新情况、新成果,及时通报落实整改。

(三)建立长效机制,落实绩效考核。各相关股室(单位)要坚持目标导向,不断强化措施,举一反三,加快建立和完善全面推进河长制长效机制,并严格执行县河长制办公室制定的各项制度。领导小组将不定期开展工作督察,对在方案实施过程中出现的敷衍塞责、拖拉推诿或工作不到位、不作为、慢作为的责任主体和相关人员及时进行约谈,并启动问责程序。

 

 

                         宾阳县国土资源局

                               2018年1月9日

 

 

公开方式:主动公开

 

宾阳县国土资源局办公室                       2018年1月9日


站点地图

X