宾阳县人民政府关于开展第三次全县土地调查的通知
日期:2018-02-14 16:54:07
来源:县政府办
发布:
点击:

各镇人民政府,县直及县级双管各有关单位:

为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发〔2017〕65号)精神,确保我县第三次土地调查工作顺利完成,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、第三次全县土地调查的重要性

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段,开展第三次全县土地调查,目的是全面查清目前我县当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土调查、监测和统计制度,满足我县经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全县土地调查工作,是推进我县治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我县生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我县国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我县实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我县落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是我县持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴县,奋力谱写新时代宾阳发展新篇章的重要保障。

二、第三次全县土地调查的对象、主要内容和时间要求

调查的对象我县行政辖区内的国土。

调查主要内容土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

调查时间要求按照国家的统一部署,第三次全县土地调查以2019年12月31日为标准时点。2017年第四季度开展准备工作。2017年12月底前,完成我县土地调查领导小组机构组建、土地调查方案编制以及培训和舆论宣传等前期准备工作。2018年1月至2019年6月,组织开展并完成土地调查和数据库建设工作。2019年下半年,完成我县调查成果整理并进行数据更新,汇交我县第三次土地调查基础成果。

三、第三次全县土地调查的组织措施

加强组织领导。为加强对调查工作的组织领导,成立宾阳县第三次土地调查领导小组(以下简称“领导小组”,成员名单详见附件),负责组织领导第三次全县土地调查工作,协调解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,具体负责土地调查工作的业务指导、督促检查和日常协调工作,抽调业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员,按照国家、自治区和南宁市的统一部署做好土地调查工作。

制定实施方案。按照国务院、自治区和南宁市的工作统一要求,由领导小组办公室负责制定实施方案。

明确任务分工。按照国务院“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,在国家统一组织领导、统一技术标准、统一收集高分辨率遥感资料和制作调查底图的基础上,领导小组办公室负责组织专业队伍开展土地调查工作,并组织我县调查成果的质量检查工作。县国土资源局牵头负责组织调查、业务指导和成果检查验收等方面的工作;负责提供历年土地调查、土地利用、土地规划、土地执法、土地调处、不动产登记等相应成果资料;负责会同县统计局做好数据统计、分析、发布等工作。县发改局、财政局负责第三次土地调查经费落实和物资保障等方面的工作。县民政局负责提供最新的行政区域界线和地名普查成果资料。县环保局负责提供陆域生态保护红线成果和所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果有关资料。县住建局配合开展内部现状调查,提供城镇内部现状调查所需的相关资料和城市开发边界,各镇配合开展各镇内部现状调查。县水利局、农业局、林业局负责提供第三次土地调查所需的相关资料,并与县国土资源局会商做好湿地、草地、林地、耕地等地类的调查认定,避免出现调查结果互不相认的情况,同时县林业局负责提供所主管的林业规划、保护区规划等涉及生态建设成果资料;县农业局负责配合县国土资源局做好耕地细化调查、耕地质量等别评定等相关工作。县统计局负责会同县国土资源局做好第三次土地调查成果的数据统计和分析工作;负责会同县国土资源局按照要求适时做好统计数据的对外发布工作。有关部门要各司其职,各负其责,精心组织,密切配合,确保第三次全县土地调查工作顺利开展和按时完成。

经费保障。按照国务院确定“本次土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,做好编制调查工作经费预算及年度预算,多方筹措,统筹安排,确保经费足额到位,专款专用。

确保成果质量。要采取切实有效的保证措施,实行

严格的检查验收制度,即专业队伍自检和县级检查,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。建立土地调查监理机制,监理单位要全过程跟踪检查。领导小组办公室要对调查成果质量负责,要采取切实有效的措施,确保土地调查成果真实、准确。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任并对主管负责人追究责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。县国土资源局负责组织验收调查成果,对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。第三次全县土地调查基本数据,经批准后要及时向社会公布。

开展宣传培训。领导小组办公室要制定切实可行的宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网以及微信、微博等媒体,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,向全社会广泛宣传开展第三次全县土地调查的重大意义、调查的主要内容和工作要求,广泛宣传土地国情国策,动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作的顺利开展营造良好的社会氛围。

领导小组办公室和县国土资源局负责对县土地调查人员以及专业队伍进行业务培训。通过资质审查的单位和经培训合格的人员,方可承担和参与调查任务。

 

附件:宾阳县第三次土地调查领导小组成员名单

 

 

宾 阳 县 人 民 政 府

2018年1月31日

  

 

 附件

宾阳县第三次土地调查领导小组成员名单

 

组  长:县人民政府分管副县长

副组长:县人民政府办公室协调联系副主任

县国土资源局局长

成  员:县发改局分管副局长   

县民政局分管副局长

县财政局分管副局长

县国土资源局分管副局长  

县环保局分管副局长

县住建局分管副局长  

县水利局分管副局长

县农业局分管副局长   

县林业局分管副局长

县统计局分管副局长

领导小组办公室主任由县国土资源局分管副局长兼任,办公室成员由县国土资源局内部抽调或从领导小组成员单位抽调人员组成。

我县第三次全县土地调查工作结束后,宾阳县第三次全县土地调查领导小组自行解散。


站点地图

X