关于印发宾阳县2018年“春风行动”大型现场招聘会暨春季企业用工系列招聘活动实施方案的通知
日期:2018-02-14 17:03:48
来源:县政府办
发布:
点击:


                              宾政办函〔2018〕2号

       

关于印发宾阳县2018年“春风行动”大型

现场招聘会暨春季企业用工系列

招聘活动实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直及县级双管各有关单位:

 经县人民政府同意,现将《宾阳县2018年“春风行动”大型现场招聘会暨春季企业用工系列招聘活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                           宾阳县人民政府办公室

                             2018年1月30日   

 

  

宾阳县2018年“春风行动”大型现场招聘会暨春季企业用工系列招聘活动实施方案

 

为落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时间就业创业工作的通知》(桂政发〔2017〕48号)精神,更好地促进各类人员实现就业创业,满足县内企业和各类单位用人需求,结合我县实际,决定举办2018年“春风行动”大型现场招聘会暨春季企业用工系列招聘活动,具体实施方案制定如下:

一、活动主题

促进转移就业  助力脱贫攻坚

二、活动时间

2018年2月2日至3月2日。

三、服务对象

(一)有用人需求的企业和各类单位。

(二)有就业创业意愿的人员,特别是建档立卡农村贫困劳动力、高校毕业生、就业困难人员等有就业创业意愿的劳动者。

四、活动目标

通过集中开展招聘活动,提供岗位信息、技能培训、创业扶持等有针对性的公共就业服务,更好地促进各类人员实现就业创业,满足企业和各类单位用人需求,提升服务效果,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升意愿的劳动者得到职业技能培训;有创业意愿的劳动者得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到高效优质的就业服务。

五、组织机构

为推进我县2018年“春风行动”大型现场招聘会暨春季企业用工系列招聘活动工作,成立宾阳县2018年“春风行动”大型现场招聘会暨春季企业用工系列招聘活动领导小组(以下简称领导小组),成员名单如下:

组  长:  县人民政府常务副县长

副组长:杨和明  县人民政府办公室副主任

罗宗全  县人社局局长

        李  华  黎塘工管委经发局局长

成  员:单松松  县农业局副局长、扶贫办主任(兼)、县人民政府办公室副主任(挂任)

蒙焕章  县委宣传部副部长

黄宋鉴  县委政法委副书记

蒙旭达  县经信局副局长

丁  恒  县公安局副局长

吕明中  县民政局副局长

何乃灵  县人社局副局长

曾  鹏  县人社局副局长

陈立恩  县财政局副局长

韦可辉  县住建局副局长

陈其娟  县文新广体局副局长

冼灿茂  县卫计局副局长

李晓萍  县旅游局副局长

蒙志明  县工商联副主席

王日忠  县总工会副主席

韦  翩  团县委副书记

卢  静  县妇联副主席

李  威  县残联副理事长

陶启英  宾阳供电公司总经理

各镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由何乃灵同志兼任,办公室成员从领导小组各成员单位抽调。相关责任单位、各镇积极配合,共同组织实施。办公室电话:0771—8253529。

六、活动内容

(一)广泛宣传发动(2018年1月22日—2月22日)

全面宣传活动安排、企业用工信息和就业创业服务政策,积极营造良好的社会氛围。一是通过宾阳电视台、宾阳网络电视、宾阳就业网、宾阳就业微信公众号等新闻媒体、网络平台及时向社会发布2018年宾阳县“春风行动”各场招聘活动安排及企业岗位招聘信息。二制作广告牌、宣传海报、横幅等在镇、村委(社区)、企业、车站等地方安装、张贴、悬挂进行宣传,同时利用LED显示屏开展宣传。三广播宣传,通过录制招聘会活动时间地点以及企业需求岗位等信息,于2月份期间在各村委(社区)播放,使招聘活动信息传播到各村各户。(责任单位:县委宣传部,县人社局、交通运输局、文新广体局,各镇)

(二)多渠道收集信息(2月1日—2月12日)

结合农村劳动力转移就业需求,多渠道收集岗位信息,深入了解市场供求状况。一是依托各镇、村委(社区)基层公共就业服务平台、广西劳动就业管理信息系统、精准扶贫数据库和实名制劳动力资源调查登记系统,广泛收集岗位信息和求职信息。二是通过深入走访本地农村、社区和各类用人单位,广泛收集用人单位招聘信息和个人求职登记信息。三是准确掌握农村劳动者特别是建档立卡农村贫困人口的基本情况、求职意愿和就业服务需求,为深入开展精准脱贫提供就业服务。(责任单位:县经信局、人社局、黎塘工管委,各镇)

(三)举办系列招聘活动(2018年2月5日—3月2日)

1.宾阳县2018年“春风行动”大型现场招聘会

活动时间: 2018年2月23日(正月初八)10:00—13:00。

活动地点:县文化广场。

主办单位:县人民政府。

承办单位:县人社局。

活动内容:一是组织黎塘工业园区、各镇以及广东、南宁约100家用人单位参加现场招聘,与求职人员面试洽谈,进行现场政策宣传。二是开展维权服务和政策咨询。由县人社、工会、妇联、司法等相关部门为进城务工人员和农村劳动者提供用工合同、社保、工伤、维权及就业、创业、培训等方面的维权服务和政策咨询,同时免费发放相关宣传材料。三是现场进行职业培训招生报名。设立培训招生登记区,由培训机构对有意愿参加培训的人员进行登记报名。四是开展创业项目推介活动。充分向群众推介展示电商企业等创业项目。(责任单位:县委宣传部、县经信局、公安局、人社局、住建局、卫计局、扶贫办、总工会、妇联,各镇)

2.服务黎塘工业园区企业用工现场招聘会

活动时间:2018年2月24日(正月初九)10:00—13:00

活动地点:黎塘镇龙珠广场。

主办单位:县人社局。

承办单位:黎塘工管委,黎塘镇。

活动内容:服务黎塘工业园区企业招工,由黎塘工管委征集发布用工岗位信息,组织用工单位进场招聘;开展就业社保维权和政策咨询服务,培训机构宣传推介职业培训并现场登记报名。(责任单位:县人社局、住建局、卫计局、扶贫办、黎塘工管委,黎塘镇、王灵镇、和吉镇、洋桥镇)

3.黎塘工业园区宾州产业园(农民工创业园)现场招聘会

活动时间:2018年2月28日(正月十三)10:00—12:00。

活动地点:黎塘工业园区宾州产业园标准厂房前。

主办单位:县人社局。

承办单位:黎塘工管委。

活动内容:一是组织黎塘工业园区宾州产业园企业参加现场招聘,服务黎塘工业园区宾州产业园企业用工。二是开展维权服务和政策咨询,宣传就业社保维权等相关政策。三是组织各镇分管领导、有关工作人员、村委干部、有就业创业意愿的劳动者,特别是建档立卡贫困人员实地参观农民工创业园企业,感受企业规模档次,通过实地参观加深对农民工创业园企业的了解,以便在各镇、各村进行细致宣传,使有就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡贫困人员得到真实有效的免费就业信息,推动我县就业创业服务工作稳定发展。(责任单位:县人社局、扶贫办、黎塘工管委,各镇)

4.各镇服务企业及转移贫困劳动力现场招聘会

活动时间:2018年2月24日至3月2日(正月初九至正月十五)期间,由各镇各选定一天在本镇内举办一场招聘活动。

活动地点:各镇自定。

主办单位:县人社局。

承办单位:各镇。

活动内容:组织本镇内、外企业及建档立卡农村贫困劳动力等有就业意愿的劳动力参加现场招聘活动,宣传就业创业政策,促进创业,转移就业。(责任单位:县人社局、扶贫办,各镇)

5.县人力资源市场现场招聘活动

活动时间:2018年2月5日—3月2日。

活动地点:县人力资源市场(宾州镇城中区182号,县就业服务中心大楼一楼)。

活动内容:服务县内企业用工,促进返乡劳动者就地就近就业。黎塘工业园区、各镇企业及县外企业参加“春风行动”大型现场招聘会活动后需继续招工的,可在县人力资源市场长期开展招聘活动。(责任单位:县人社局、黎塘工管委)

、工作分工

县人社局:负责制定工作方案,组织协调、负责企业用工调查,印制宣传资料,联系南宁、东盟开发区、县城周边等50家企业进场招聘,现场会氛围策划、会场布置等工作,并适时调度,合理安排现场招聘会等有关工作。

黎塘工管委:负责做好工业园区企业用工调查及组织园区50家以上企业参加招聘会。

县经信局:负责组织安排县内所有参加招聘会活动的企业进场招聘,组织安排10家电商企业参加招聘活动创业项目展示。

县财政局:负责安排落实招聘会活动所需工作经费。

县委宣传部、县文新广体局:负责招聘活动宣传报道及录制招聘启事等工作

县总工会:负责宣传发动和劳动维权方面工作,组织有就业意愿的失业人员参加现场招聘活动及提供维权服务。

县委政法委、县公安局:负责排查社会安全隐患,做好会场周边的交通管制、车辆引导,维护当天场内外秩序。

县卫计局:负责招聘会现场应急医疗救助工作。

团县委:负责做好广泛宣传发动,组织有就业创业意愿青年参加应聘。

县妇联:负责做好广泛宣传发动,组织有就业创业意愿妇女参加应聘。

县残联:负责组织有就业创业意愿的残疾人参加应聘。

县民政局:负责组织有就业创业意愿的退伍、转业军人参加应聘。

县住建局:负责维护招聘活动期间路段城市管理秩序、清洁卫生。

县扶贫办:负责做好广泛宣传发动工作,组织有就业创业意愿的建档立卡农村贫困劳动力参加应聘。

县工商联:负责组织安排商会、企业进场招聘或宣传。

县旅游局:负责组织旅游景区招聘或宣传。

县交通运输局:负责在县城及各镇汽车客运站,公交站等张贴招聘公告、宣传招聘活动。

宾阳供电公司:负责活动当天持续供电保障。

各镇人民政府:负责在“春风行动”活动期间组织工作人员深入村(屯)宣传发动,在本镇各村(居)委张贴招聘公告;在主要街道和人群集中的地方悬挂宣传横幅;组织本镇辖区内农村劳动力、失业人员、高校毕业生等参加应聘;根据本镇实际组织开展本镇现场招聘会。

八、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作职责

各镇、各相关单位要加强对“春风行动”相关活动的组织领导,充分认识活动的重要意义,提高认识,明确责任分工。县人社局、各镇要统筹安排,协调推进,确保活动有序开展。黎塘工管委要积极引导园区内用工企业报名参加招聘活动,于2月5日前将企业招聘信息报领导小组办公室。县经信局要积极动员电商企业参加招聘活动创业项目展示,于2月7日前将参加展示的电商企业报领导小组办公室。各镇具体负责组织开展本镇现场招聘会活动,并于2月12日前将实施方案、安全应急预案报领导小组办公室。领导小组办公室于2月9日前召集各成员单位召开招聘活动筹备会,确保2018年“春风行动”相关活动工作顺利进行。其他各相关单位要按照工作分工积极开展工作。

(二)发挥部门职能,提升活动效果

各镇、各相关部门要全面落实扶持就业创业的各项政策,重点做好就业困难的农村劳动者、返乡农民工的帮扶工作,切实发挥政策的帮扶效应,不断提高服务质量和活动效果。

(三)认真总结,按时报送材料

县人社部门要加强与上级部门的沟通联系,做好相关统计、汇总和上报工作。各镇、各相关部门要指定专人负责“春风行动”专项活动的相关工作,并结合工作实际,做好相关数据的统计和汇总。

 

附件:各镇组织求职人员参加2018年“春风行动”企业招聘活动分配表

 

     

 

 

附件

各镇组织求职人员参加2018年“春风行动”

企业招聘活动分配表

单位

县文化广场大型招聘会组织人员(人)

服务黎塘工业园区企业(黎塘龙珠广场招聘会)组织人员(人)

宾州镇

300


黎塘镇

自由组织人员

300

甘棠镇

20


思陇镇

20


新桥镇

150


新圩镇

20


邹圩镇

20


大桥镇

30


武陵镇

30


中华镇

20


古辣镇

30


露圩镇

20


王灵镇

自由组织人员

30

和吉镇

自由组织人员

30

洋桥镇

自由组织人员

30

陈平镇

20


合计

680

390

 

站点地图

X