首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件公开 > 正文
关于印发宾阳县进一步加强工业污染源全面达标排放工作实施方案的通知
日期:2018-02-14 17:08:38
来源:县政府办
发布:政务办
点击:

 

宾政办函〔2018〕3号

 

关于印发宾阳县进一步加强工业污染源全面达标排放工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直及县级双管各有关单位,各有关企业:

经县人民政府同意,现将《宾阳县进一步加强工业污染源全面达标排放工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

宾阳县人民政府办公室

                               2018年1月30日   

   

 

宾阳县进一步加强工业污染源全面达标排放工作实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设总体部署和要求,根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《“十三五”生态环境保护规划》《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监〔2016〕172号)、《广西壮族自治区工业污染源全面达标排放计划实施方案》(桂环函〔2017〕539号)及南宁市人民政府办公厅《关于印发进一步加强工业污染源全面达标排放工作实施方案的通知》(南府办函〔2017〕358号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记2017年视察广西时关于生态文明建设的重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、全面深化生态文明体制改革,以改善环境质量为核心,充分发挥环境标准引领企业升级改造和倒逼产业结构调整的作用,通过依法治理、科学支撑、监督执法、完善政策等措施,促进工业污染源实现全面达标排放,为不断改善环境质量和营造“山清水秀的自然生态”提供有力支撑。

二、实施步骤和工作目标

根据“探索试点—全面推广—评价巩固”原则,分为排查评估、整治整改、长效管理等3个阶段。

(一)排查评估阶段

2018年6月底,完成辖区内制糖、有色金属、氮肥、农副食品加工、化工、农药、电镀、印刷等8个重点行业(以下简称:制糖等8个重点行业)工业污染源排放排查和评估工作。

2018年底,完成其余行业排放排查和评估工作。

(二)整治整改阶段

在2017年12月底,完成辖区内水泥、造纸、污水处理厂等3个重点行业(以下简称:水泥等3个重点行业)达标整治工作的基础上进一步落实企业自行监测、定期报告、台帐记录和信息公开等主体责任制度。依法核发排污许可证,明确企业环境保护主体责任制度,健全完善监察技术规范、环境执法监管机制。

2019年11月底,完成辖区内制糖等8个重点行业及其他行业超标问题整治工作。环境执法监管机制更加健全,行刑衔接机制更加完善,公众参与和社会监督更加有效。

(三)长效管理阶段

2020年底,开展达标工作效果评估;排污许可证核发全面覆盖;环境治理体系更加健全;各类工业污染源持续稳定达标排放,企业守法成为常态。

三、实施范围和达标评判标准

(一)实施范围

重点对辖区内水泥、造纸、污水处理厂、制糖、有色金属、化工、氮肥、农副食品加工、农药、电镀、印刷等11个重点行业的重点排污单位实施达标排放限期改造。

(二)达标评判标准

全面达标排放是指工业污染源排放污染物应达到国家、地方或行业污染排放标准。有行业标准的,优先执行行业排放标准;地方污染物排放标准严于国家污染物排放标准的,执行地方污染物排放标准。已核发排污许可证的企业,还应达到排污许可证所载明的排放要求。

各排污单位要通过开展定期自行监测或委托第三方监测、安装在线监控等措施自证达标。县环保部门原则上采用执法监测或在线监测数据等用于达标评判,并可将现场即时采样监测结果作为判定工业污染源是否达标排放的依据。

四、组织领导及职责分工

(一)组织机构

为统筹推进我县工业污染源全面达标排放各项工作,建立宾阳县工业污染源全面达标排放工作联席会议(以下简称“联席会议”)制度。联席会议组成人员如下:

召 集 人: 县人民政府分管副县长

副召集人: 县人民政府办公室协调联系副主任

           县环保局局长

成    员: 县发改局分管副局长

           县经信局分管副局长

           县科技局分管副局长

           县财政局分管副局长

               县环保局分管副局长
               县住建局分管副局长

           县农业局分管副局长

           黎塘工管委分管副主任

县鲲鹏公司分管领导

宾阳供电公司分管领导

各镇人民政府分管领导

联席会议办公室设在县环保局,负责组织开展工业污染源全面达标排放排查和评估工作,组织协调各镇、各相关部门、黎塘工管委开展工业污染源排查评估整治工作。办公室主任由县环保局分管副局长兼任。

(二)职责分工

1.县环保局:组织开展工业污染源排查和排放评估工作,制定重点行业限制整改方案,加大执法力度,严厉打击长期超标排放企业,对超标企业进行联合惩戒;建立重污染产能退出机制;指导工业行业污染源全面达标排放技术改造,推动使用发电锅炉企业实施超低排放改造,督促重点排污单位完善企业环境信息公开,升级改造环保设施,开展工业污染源全面达标排放工作效果进行评估。每季度向社会公布污染物超标或者重点污染物排放超总量的企业名单,对超标整治企业进行有效监管,推动重点行业企业搬迁改造,对整治后仍不能达到要求且情节严重的企业按程序报县人民政府依法实施停业、关闭。

2.县发改局:推进供给侧结构性改革,加大产业结构调整力度,优化产业布局。

3.县经信局:组织实施属于淘汰落后产能部分的工业燃煤小锅炉整治;建立过剩产能化解机制;淘汰落后生产工艺企业,推进工业企业实施清洁生产。

4.县科技局:支持工业污染治理新技术、新设备的研究开发和应用示范,提高全县环境污染治理工艺技术水平。

5.县财政局:配合争取上级以及统筹县本级已有各类专项资金支持工业污染源全面达标排放各项工作。

6.县住建局:督促和指导各镇加大城镇生活污水处理设施建设力度,推动县城污水处理厂提标改造工作,做好垃圾处理设施“邻避效应”建设管控工作,做好垃圾焚烧厂管控工作和达标排放工作。

7.县农业局:配合推动农药生产、农副产品加工重点排污单位进行达标排放改造。

8.县鲲鹏公司:加强城镇污水处理设施建设以及按职责做好运行维护。

9.宾阳供电公司:按职责要求配合做好工业污染源全面达标排放整治工作。

10.各镇人民政府,黎塘工管委:制定本区域工业污染源全面达标排放计划,制定年度工作目标,并按职责做好日常环境监管工作。

五、工作内容和要求

(一)全面排查评估工业污染源排放情况

各镇、各有关部门、黎塘工管委要结合淘汰落后产能专项督查、排污许可证发放、日常监管、环境违法案件查处、污染源在线监控、信访举报和监管性监测等情况,对本辖区工业污染源排放情况进行深入分析,切实掌握超标企业清单、问题类别。根据工作情况,可引入第三方机构对企业污染物排放情况进行评估。(牵头单位:县环保局;配合单位:县经信局,黎塘工管委,各镇人民政府)

(二)实施重点行业企业达标排放限期改造

各镇、各有关部门、黎塘工管委要在全面排查和评估的基础上,对查出的问题分类梳理,建立整改台帐、制定整改方案、确定整改时限,实行闭环管理。以水泥等3个行业和制糖等8个行业为重点,推进行业达标排放改造。能立即整改的,要立即整改解决;一时难以完成整改的,要责令其明确整改的措施、责任和时限;对问题严重、达标无望的,应依法责令停业、关闭。(牵头单位:县环保局、经信局、住建局、农业局;配合单位:县发改局、科技局、宾阳供电公司,黎塘工管委,各镇人民政府)

(三)完善产业园区污水集中处理设施

黎塘、宾州产业园区按照“清污分流、雨污分流”原则,实施污水分类收集、分质处理,入园企业应在达到国家或地方规定的排放标准后接入集中式污水处理设施处理,监管集中式污水处理设施总排口应安装自动监控系统、视频监控系统,并与环保主管部门联网。开展工业园区污水集中处理规范化改造示范。(牵头单位:黎塘工管委;配合单位:县环保局、经信局、住建局、鲲鹏公司,宾州镇、黎塘镇人民政府)

(四)不断强化环境监管执法

各镇、各有关部门以及黎塘工管委要继续深化网格化监管制度,将工业污染源日常环境监管责任落实到每个网格责任人,明确监管要求和监管措施。县环保部门全面落实“双随机”制度,切实加强日常环境执法工作。对存在违法排污行为的企业,要加大执法检查频次和抽查比例;对长期稳定达标排放的守法企业,可以适当减少检查频次,降低抽查率,维护和保障公平竞争的市场环境。依托自治区建立的全区大气污染网格监管体系,提升大气污染监管的针对性和精确性。(牵头单位:县环保局;配合单位:黎塘工管委,各镇人民政府)

(五)规范和加强在线监控运行和监管

完善污染源在线监控平台,根据我县环境质量改善要求和污染排放特点,逐步扩大纳入在线监控的企业范围,逐步实现对所有工业污染源的全覆盖。指导企业依法依规安装和运行污染源在线监控设备,并与南宁市污染源自动监控系统联网,对污染物排放进行实时监控,充分发挥在线监控设施对污染排放的“哨兵”作用。(牵头单位:县环保局;配合单位:各镇人民政府,黎塘工管委)

(六)全面推进环境信息公开

每季度要向社会公布本行政区域内企业污染物排放情况,环境执法情况。有限制生产、停产整治企业或限期停业、关闭企业的要及时公布。要督促企业按照技术规范的要求严格开展自行监测,并以便于公众知晓的方式向社会公开污染防治设施的建设、运行情况,以及排放污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况以及环境应急预案等信息,接受社会监督。(牵头单位:县环保局;配合单位:县发改局、经信局、住建局、农业局,黎塘工管委,各镇人民政府)

(七)实施超标排污联合惩戒

严格执行《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1580号)要求,依法依规对违法排污单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员实施限制市场准入、停止优惠政策、限制考核表彰等联合惩戒措施,并在我县主要媒体和政府网站上向社会公布相关信息。(牵头单位:县发改局、环保局;配合单位:县经信局、财政局、国土资源局、工商质监局、国税局、地税局,县总工会、县文明办,银监办、人民银行宾阳支行)

(八)促进环保服务业发展

大力发展环境服务业,推动工业园区、企业聘请第三方专业环境保护服务公司作为“环保管家”,提供监测、监理、环境保护设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案。发挥环保优势企业的引领作用,鼓励企业建立环境保护技术中心、工程中心、产业化基地,研究开发具有竞争力、高附加值和自主知识产权的环境保护技术、产品和服务,并及时把环境保护先进经验、技术和方法推广延伸。鼓励加强对在线监控设备的创新与研发,逐步将更多污染因子纳入在线监控范围,不断拓展在线监控设备应用领域。(牵头单位:县发改局、环保局;配合单位:县经信局、科技局,黎塘工管委,各镇人民政府)

六、保障措施

(一)加强组织建设,严格落实责任

各镇、各有关部门要高度重视生态文明建设工业污染源全面达标排放工作,制定本行政区域年度达标计划和工作实施方案,明确目的要求、工作内容、实施步骤、保障机制。对于涉及区域性、流域性的环境问题,要及时报告联席会议办公室,推动统筹协调,综合治理,整体保护。

(二)落实经费保障,加强宣传报道

各镇、各有关部门要将工业污染源全面达标的工作所需的监测、评估、培训等相关费用纳入年度预算,保障达标工作顺利实施。加大对全面达标工作的宣传力度,强化企业环境保护主体责任,有序引导社会资本、社会公众更好参与和监督企事业单位排污行为。

(三)加强制度衔接,强化监督评估

县环保部门应做好与排污许可改革的衔接,统筹考虑排污许可证发放和达标工作推行的工作安排。县人民政府将对达标工作实施情况进行抽查和跟踪评估,并定期通报有关情况。对环境质量一段时期得不到有效改善、区域内企业超标排放情况严重的辖区,将实施公开约谈等措施。


站点地图

X
  • 网上办事