首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件公开 > 正文
关于印发宾阳县2018年春运工作方案的通知
日期:2018-02-14 17:11:22
来源:县政府办
发布:政务办
点击:

  

宾政办函〔2018〕6号

 

关于印发宾阳县2018年春运工作方案的通知

 

各镇人民政府,县直及县级双管各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宾阳县2018年春运工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

宾阳县人民政府办公室

2018年2月9日   

   

 

宾阳县2018年春运工作方案

 

2018年春运将于2月1日开始至3月12日结束,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于认真做好2018年春运工作的通知》(桂政办电〔2018〕13号)精神,为做好我县2018年春运工作,更好地满足人民群众出行和生产生活重点物资运输畅通,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,结合我县实际,制定本工作方案。

一、高度重视,强化组织领导

各有关部门要高度重视2018年春运工作,认真贯彻落实党的十九大会议精神,把做好春运工作的思想和行动统一到党和国家的部署上来,结合我县春运的特点,研究制定2018年春运工作方案,切实加强组织领导,强化部门协作和应急管理,建立健全春运工作协调机制,实现预案对接、信息共享和措施联动,确保旅客出行安全便捷和重点物资运输畅通。

为加强领导和协调工作,成立2018年春运工作领导小组(以下简称“领导小组”),成员名单如下:

组  长:县人民政府分管副县长

副组长:县人民政府办公室协调联系副主任

        县交通运输局局长

成  员 :县委宣传部副部长

县发改局分管副局长

县经信局分管副局长

县教育局分管副局长

县公安局分管副局长

县民政局分管副局长

县财政局分管副局长

县人社局分管副局长

县国土资源局分管副局长

县住建局分管副局长

县交通运输局分管副局长

县农业局分管副局长

县文新广体局分管副局长

县卫计局分管副局长

县工商质监局分管副局长

县安监局分管副局长

县旅游局分管副局长

县气象局分管副局长

宾阳公路管理局分管副局长

县综治办副主任

县法制办副主任

县公安消防大队大队长

县公安交管大队大队长

县总工会分管副主席

团县委书记

县妇联分管副主席

黎塘火车站站长

各镇人民政府分管副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由县交通运输局局长兼任,负责对全县春运工作进行部署、检查和指导。办公室负责材料的收集和上报工作。

各成员单位也要成立相应的2018年春运工作领导小组,制定相应的工作方案,组织领导本单位的春运工作。

二、把握形势,做好运输组织工作

(一)认真分析今年春运形势的新特点。2018春节时间较晚,春运开始前各大中院校已放假,外出务工人员也陆续返乡,节前客流相对平缓,高峰时段主要集中在除夕前一周,节后客流相对较大,主要为学生流、务工流和探亲返城人员叠加,届时将出现一段高峰期。预计我县2018年春运期间道路客运量与2017年春运相比略有下降,但春运期间不同阶段对客运运力的需求将会出现梯次差别,县各道路运输部门要认真研判,制定有针对性的具体运力保障计划。

(二)加强运力准备和优化运输组织工作。道路运输部门要在科学分析预测的基础上,要早计划、早准备、早安排,在保证满足省际班线运力需求的同时,充足备好市际、县内客运班车,按照不同时段客流情况,合理安排调配运力,做好客车的调班、加班和包车计划。县道路运输企业要主动与大中院校和农民工集中地的企业加强联系,发挥“门到门”服务和直达运输的优势,及时疏运学生、务工人员等团体旅客。县各企业要加强对运输过程的监控调度,根据客流变化情况及时调整运输的组织安排。正点班车可以根据具体情况实行车票预售,加班车要确保运力到位,确认能够应班时方可售票,避免出现因车辆延误而造成提前购票的旅客大量滞留的现象。

(三)提高农村旅客运输服务的保障能力。县交通运输部门要高度重视农村春节期间的客运组织工作,组织辖区企业认真开展农村客运需求调研,做好动力调配和保障计划,在没有客运站点的个别镇,可根据实际需要,安排辖区客运站或运输企业设立临时客运业务代办点、售票处组织客源,其他单位和个人不得擅自另设代办点、售票处。同时要组织开行农民工春运直通车,减少中转环节和中心城市的运输压力,提高运输效率,全力保障农村旅客出行顺畅安全。

(四)健全旅客运输服务的协调衔接机制。县道路运输部门和铁路部门要加强对接,建立旅客运输服务联动机制,做好城市客运与道路客运、铁路旅客的服务衔接,参照上一年度高铁站客流始发到达规律,结合今年高铁动车开行规模,科学预测,合理安排运力,优化运输组织,强化应急保障,把春运及春节黄金周运输的各项管理措施真正落到实处。

(五)强化公路设施的管理维护工作。县公路管理部门要加强对管辖公路、桥梁等公路设施的巡查和养护,消除安全隐患,要加强应急设备、物资储备,遇突发事件,按规定启动应急预案,有效应对恶劣天气影响,确保辖区公路畅通。

(六)认真做好重点物资运输保障工作。今冬明春生产、生活物资需求旺盛,各道路货运企业要本着统筹兼顾、合理安排的原则,保障生产用煤、成品油和肉、禽、菜、果等生产生活重点物资运输,确保生产需求和市场供应充足。各有关部门要加强对道路货运市场尤其是危险货物运输的监测,提前做好应对突发情况的准备工作。当发生紧急情况时,要相应启动应急预案,及时采取有效措施,调配运力组织抢运,为全县人民群众欢度春节提供运输保障。

(七)规范和加强道路运输市场监督管理。交通部门要进一步加强运输市场的监督管理工作,增派执法力量,加大对客运站、配客点等重点场所的监督、巡查力度,依法严格查处站外揽客、倒客、甩客和非法经营行为等违法违规行为。

三、强化监管,确保春运安全平稳

各有关部门要按照国家和自治区关于节日期间安全稳定工作的总体部署,从严从实从细抓好安全生产责任落实,开展安全隐患排查,加强运输安全监管,强化应急运输保障,切实提升旅客安全感。

(一)严格落实安全生产责任。各有关部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

(二)全面排查整治安全隐患。各有关部门要组织开展春运安全大检查,督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的营运车辆投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、2017年内有严重超速超员记录或有其他严重违法行为、未按规定参加继续教育的,记满12分的营运驾驶人参加春运。要广泛采取“四不两直”“双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)落实铁路无人看守道口的安全管理。各相关镇人民政府、各有关部门务必高度重视铁路无人看守道口安全工作,认真做好当地群众的思想工作,不能随意在铁路上私设道口;在春运期间组织人员对尚无监护,但车辆、行人通过又较多的铁路无人看守道口进行临时监护。

(四)抓好农村短途客运的安全。县乡公路是交通管理最薄弱的地方,极易发生群死群伤的重特大事故。各镇人民政府要充分发动各镇交管站、农村劝导站和镇交通安全员、农村劝导员等“两站两员”,加强辖区危险路段和通往各镇、村主要道路的管控,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。同时,在县人民政府的统一领导下,县公安、交通运输、安全监管、农机部门要密切与各镇联系,组织联合整治工作组加强对县乡道路和低等级公路的管理,严格查处、取缔非客运车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重特大恶性事故的发生。要通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

(五)扎实抓好安全生产和防范措施。各有关部门要加强对汽车客运站、客运经营业主落实安全责任的监督检查。各运输企业要全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。道路运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”和非法营运等违法违规行为;要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。县各汽车客运站要严格执行安检制度,严格执行“三不进站”“六不出站”安全管理规定,认真落实实名制售票和查验制度、安全告之制度、小件托运“三个100%”验视制度;全面优化旅客进出场站线路和乘降组织,严防出现旅客拥挤踩踏事故,把安全生产制度和管理措施落实到岗位、人员及具体环节。

四、增强意识,提升道路运输服务品质

县铁路部门、道路运输企业和汽车客运站要切实践行一切为民的宗旨,采取各种有效服务措施,持续提升服务质量。

(一)积极拓宽售票渠道。县铁路部门、道路运输企业和汽车客运站要采取增开售票窗口、电话订票、上门送票等多种途径为旅客购票提供便利,为老、弱、病、残及军人提供关爱服务,为农民工、学校、企事业单位提供团体票务服务,最大限度方便旅客购票。

(二)深入开展主题活动。县公安、宣传、教育、交通运输、总工会、团县委等部门,按照市、县有关部署,由县交通部门牵头,各相关部门配合,持续开展“情满旅途”活动,采取有效措施保持站场、设施设备及客车的清洁、卫生。推行学雷锋志愿岗,落实文明引导员、“雷锋车”和“便民服务车”等服务,提升客运站服务水平。

(三)及时公布出行信息。各有关部门要加强公众出行信息服务,及时向广大旅客提供运力、班线时刻、售票、天气、路况等交通运输出行信息,引导旅客理性出行,促使春运期间的客流、车流合理有序。

(四)加强春运宣传报道。各有关部门要做好春运宣传工作,及时宣传报道我县春运特点、工作措施、应急处置,便民服务、工作亮点,大力宣传春运一线从业人员辛勤工作、热情服务、无私奉献的精神和先进事迹,树立行业先进典型。

五、采取措施,做好行业稳定和应急保障工作

(一)完善突发应急预案。各有关部门要完善细化春运应急运输预案,强化应急处置。遇到突发紧急情况,及时响应,积极采取有效措施,调配运力组织抢运。要及时关注天气变化,做好因雨雪、凝冻等天气造成道路中断、旅客滞留的应急工作,积极与公路、铁路等部门联系,做好公路、铁路运输衔接,提高转接运输效率。各道路运输企业和汽车客运站要做好在站、在途旅客的防寒保暖工作,及时公布道路情况、班车停班和恢复信息,方便旅客调整和选择出行方式。

(二)妥善处置突发事件。春运作为重点时期,各有关部门要保持高度的政治敏感性,积极做好不稳定因素的排查工作,加强信息监测,及时掌握行业动态,对于突发事件要采取有效措施妥善处置,并及时报县领导小组办公室(联系电话:8235674),杜绝迟报、漏报和瞒报问题的发生。

(三)预防流感疫情扩散。时至冬季,流感易发,各部门、各单位、各企业要配合县卫生部门做好流感等流行病、传染病疫情的预防工作,防止通过运输车辆传播和扩散。一旦发现流感疑似患者,应及时向相关部门报告,并采取有效的服务和防护措施。

站点地图

X
  • 网上办事