关于印发宾阳县2018年春节期间禁限燃放烟花爆竹保障环境空气质量工作方案的通知
日期:2018-02-14 17:14:28
来源:县政府办
发布:
点击:

宾政办函〔2018〕9号

 

关于印发宾阳县2018年春节期间禁限

燃放烟花爆竹保障环境空气质量

工作方案的通知

 

各镇人民政府,县直及县级双管各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宾阳县2018年春节期间禁限燃放烟花爆竹保障环境空气质量工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                        宾阳县人民政府办公室

                                 2018年2月13日

  

 

 

宾阳县2018年春节期间禁限燃放烟花爆竹

保障环境空气质量工作方案

 

为做好我县2018年春节期间烟花爆竹禁限燃放工作,保障环境空气质量,维护群众身体健康,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

全面落实《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》的要求,按照“属地管理,部门联动,分工负责,全民参与”的原则,强化领导,多措并举,齐抓共管,综合治理,最大限度降低因燃放烟花爆竹对环境空气质量造成的污染,切实维护群众身体健康,使广大群众度过一个欢乐、祥和、平安、健康的春节。

二、实施时间

2018年2月12日(农历十二月二十七)—3月3日(正月十六)。

三、工作任务及责任分工

(一)做好环境空气质量24小时监测。2018年2月14日(农历十二月二十九)零时—3月3日(正月十六)上午六时期间,24小时密切监控环境空气质量变化情况,做好春节期间环境空气质量状况及变化趋势的分析和预测工作,环境空气质量出现异常情况时及时发布预警;做好春节期间环境空气质量信息公开工作。(责任单位:县环保局;配合单位:县气象局)

(二)加强日常监管,严格执法,组织力量检查各类场所、小区、单位、街巷,坚决查处违规燃放烟花爆竹行为。在环境空气质量出现异常情况时,加大执法检查的频次和力度。有关部门采取有效措施进行降尘。(牵头单位:县公安局;责任单位:各镇人民政府)

(三)严格烟花爆竹销售摊点审批许可(责任单位:县安监局);合理控制减少烟花爆竹销售网点数量。引导各经营业主规范经营,禁止生产、销售和燃放不符合质量标准的烟花爆竹。(责任单位:各镇人民政府;配合单位:县公安局、工商质监局、安监局、公安消防大队)

(四)依法取缔违规销售、储存点,收缴各类非法烟花爆竹。(责任单位:县公安局、工商质监局、安监局)

(五)采用形式多样的宣传方式进行全方位宣传,营造绿色过节氛围。

1.新闻媒体报道宣传。(牵头单位:县委宣传部、县环保局;配合单位:《今日宾阳》、宾阳电视台)

通过在宾阳县属主流媒体,以电视、报纸、网络、新媒体等多种形式宣传我县春节期间烟花爆竹禁限燃放工作有关规定。2018年2月14日前在《今日宾阳》上发布《2018年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》(见附件),同时于2018年2月14日起至3月3日,在宾阳电视台新闻频道适时滚动播放,在“宾阳发布”等微信、微博客户端发布等,号召广大群众自觉参与到烟花爆竹禁限燃放工作当中来,为改善我县空气环境质量多做贡献。

时间:2018年2月14日—3月3日

 2.校园宣传。(牵头单位:县教育局;配合单位:县环保局,各镇人民政府)

县教育局牵头组织全县中小学通过公众微信号、家长QQ群、微信群等方式广泛宣传《2018年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》,让每一位家长和学生知晓,把遵守禁放规定作为学生寒假现实表现鉴定的一项内容。通过“小手拉大手”,共同营造文明、环保、清洁的春节氛围。

时间:2018年2月12日—3月3日

3.村委(社区)宣传。(责任单位:各镇人民政府;配合单位:县环保局)

各镇人民政府负责组织有关部门在本辖区内村委(社区)设立春节期间烟花爆竹禁限燃放有关宣传横幅标语,在宣传橱窗粘贴《2018年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》。

时间:2018年2月12日—2018年3月3日

4.在条件允许的汽车站、公交站牌以及公交车上粘贴《2018年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》。(牵头单位:县交通运输局;配合单位:县环保局)

时间:2018年2月7日—2018年3月3日

(六)强化督查。县人民政府督查室对各镇各有关部门落实春节期间烟花爆竹禁限燃放工作情况进行督查。对落实不力的镇及部门进行通报,情节严重的进行问责。(牵头单位:县人民政府督查室;配合单位:县环保局)

四、工作措施和要求

(一)加强组织领导

各镇、各有关部门要高度重视烟花爆竹禁限燃放工作。明确工作责任,切实履行职责,抓好重点环节,铁腕执法、疏堵结合,确保烟花爆竹禁限燃放工作有序推进,保障春节期间环境质量。

(二)加强节日值班和应急管理

春节期间,各镇、各有关部门要加强值班执勤,落实领导带班,及时处置突发情况。值班领导和人员要保持通讯联络畅通。县公安局、住建局、安监局、气象局及各镇人民政府将春节期间负责烟花爆竹禁限燃放工作分管领导的联系方式于2018年2月14日前报县环保局。

(三)做好总结工作

县委宣传部,县教育局、公安局、住建局、工商质监局、安监局、气象局、公安消防大队及各镇人民政府认真做好2018年春节期间烟花爆竹禁限燃放工作总结,于2018年3月10日前将总结报告(须包含相关数据)汇总至县环保局。联系电话(传真):8252624,邮箱:byhb-bgs@163.com。

 

附件:2018年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书

   

附件:

2018年春节期间不燃放烟花爆竹倡议书

 

全县广大群众:

近年来,在大家的共同努力下,我县环境空气质量持续改善。在刚刚过去的2017年,我们又收获了343个“蓝天”,全年环境空气质量优良率达94.5%,其中优的天数为183天,较去年增加了8天,二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳、细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)等六项污染物指标全部达到国家二级标准。

蓝天白云来之不易,凝聚了全县广大干部群众的努力和汗水,须倍加珍惜。一元复始,万象更新,一年一度的新春佳节即将到来,在春节期间燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但据历年监测数据表明,燃放烟花爆竹会导致空气中颗粒物(PM10和PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧上升,造成空气污染,影响人体健康。为确保我县环境空气质量,让广大群众过上一个健康祥和、绿色环保的春节,我们提出以下倡议:

一、从我做起,春节期间不燃放烟花爆竹,通过亲人联欢、贴春联、电子爆竹、音乐彩灯等绿色、节俭、喜庆的方式欢度春节。

二、广泛宣传,及时劝阻和制止随意燃放烟花爆竹的行为,宣传燃放烟花爆竹的危害性,共同维护我们的居住环境。

三、遵纪守法,自觉遵守《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,争做文明新风的传播者、绿色环保的实践者。

享受美好的生活环境是每一位群众的权利,保护环境是每一位群众的义务,希望全县广大群众从不燃放烟花爆竹这件小事做起,让宾阳的天更蓝,空气更清新,共同守护我们优美的生活环境!

 


站点地图

X