首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件公开 > 正文
关于印发《宾阳县关于进一步加强人才引进工作的实施意见(试行)》的通知
日期:2018-07-05 11:40:28
来源:中共宾阳县委办公室 宾阳县人民政府办公室
发布:
点击:

宾办发〔2017〕69号


关于印发《宾阳县关于进一步加强人才引进工作

的实施意见(试行)》的通知

 

各镇党委和人民政府,县委和县级国家机关各部委办局,各人民团体,县级各双管单位,县直各事业单位,县直各企业:

宾阳县关于进一步加强人才引进工作的实施意见(试行)》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

中共宾阳县委员会办公室       宾阳县人民政府办公室

2017年8月30日

 

 

宾阳县关于进一步加强人才引进工作

的实施意见(试行)

 

为深入实施人才强县战略,加快推进宾阳经济社会跨越发展,根据《宾阳县中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,结合我县实际,现就进一步加强人才引进工作,提出以下实施意见:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党管人才原则,不断提高党管人才的科学化水平,按照“突出重点、按需引进”的要求,遵循市场经济规律和人才发展规律,充分调动各类人才和用人单位的积极性,以重要领域急需紧缺专门人才引进为重点,大力实施各类人才引进计划,为活力宾阳、实业宾阳、诚信宾阳、生态宾阳、宜居宾阳、幸福宾阳建设提供人才保障和智力支持,努力形成用事业凝聚人才、用实践造就人才、用机制激励人才、用环境吸引人才、用法制保障人才的局面

二、重点引才

从全县经济社会发展大局出发,抢占人才制高点,加大以下类型人才引进力度:

(一)具有正、副高级专业技术职称或本县支柱产业、重点工程、新兴产业等领域急需且具有中级专业技术职务任职资格的人才。

(二)具有技师及以上职业资格及相应职级的高技能人才。

(三)具有全日制博士、硕士学位的研究生或本县经济社会发展需要的具有全日制本科学历并取得学士学位的人员。

(四)柔性引进各类高层次人才。

   三、引进原则

(一)政府引导。政府发挥调控和引导功能,制定人才引进政策,完善资金支持、服务保障等措施,优化发展环境,促进人才集聚。

(二)单位主体。强化用人单位引进人才、聚集人才和推动创新的主体意识,充分发挥用人单位在引进人才和推动自主创新的主体作用。

(三)市场配置。按照公开、公平、竞争、择优原则,坚持人才资源市场化配置,用人单位与人才实行双向选择。

四、引才措施

(一)构建信息平台。加快专业网络引才信息平台建设,利用“绿城党旗红”“宾阳党建网”“宾阳人才网”等官方网站等媒体平台,同时借助前程无忧人才网、智联招聘等主流人才网站以及区、市一级主要人才网站大力宣传、推介我县人才引进优惠政策,及时发布人才需求信息,拓展对外引才渠道。

(二)项目引才。围绕重点项目建设和重大招商活动,同步开展引才活动,促进重大项目与人才引进的有效对接。编制重点项目人才需求计划,开展重点项目“招商引资纳才”活动,引导各类人才向重点建设项目集聚。

(三)园区引才。鼓励和支持黎塘工业园区不断完善引才政策,加大引才力度,吸引一批带技术、带项目、带资金的创业人才到黎塘工业园区投资兴业。开通园区引才“绿色通道”和建立“一站式”服务机制,鼓励采取组织专家组巡回服务指导、优秀后备干部和专业人才挂职等方式,缩短引才周期,提升引才效益。

(四)企业“高地”引才。以我县成长性好和人才工作基础扎实的企业为依托,加大政策和资金扶持力度,开展企业“人才高地”建设,聚集和培养高层次专门人才,形成相关产业人才的集聚效应。每年培育优秀企业进入“人才高地”企业目录,加大“人才高地”企业引才优惠政策和支持资金落实力度,帮助做好人才的引进工作。

(五)柔性引才。每年县财政安排专项资金用于柔性引才,重点从高等院校、科研院所或大中型企业引进一批高层次人才到我县挂职或兼职,采取项目合作、专家指导、科研攻关等方式,加大柔性人才引进力度,重点向我县重大工程项目、重点产业倾斜。

(六)专项编制引才。由县人社局根据我县紧缺人才目录,每年对各领域急需紧缺人才进行统计,县人才办根据用人单位需求和全县编制总量调剂解决引才编制。

五、引才程序

(一)摸底调查。围绕重点产业、项目、企业,以及教育机构、医疗卫生机构、工业园区等单位,由县人社局每年对全县各领域人才需求情况进行调查,全面掌握各层次人才需求信息,定期分析人才需求,建立人才需求信息库。

(二)制定计划。县人才办根据人才需求总体情况,制定全县各类人才年度引进计划。各用人单位和主管部门根据自身实际需求,制定本单位本部门年度人才引进计划,主要包括引进人才的数量、类别、条件、岗位、时间安排等。

(三)发布公告。县人社局根据引才计划,编制引才目录,通过“绿城党旗红”“宾阳党建网”“宾阳人才网”等官方网站、各人才中介机构、人才市场网站以及其他全国性主流网站和本地新闻媒体,向区内外发布引才公告。

(四)开展对接。县组织、人社部门不定期组织各种类型的人才招聘活动,适时组织高层次人才招聘会。鼓励和支持用人单位采取多种形式开展引才对接。

(五)推荐申报。为引进人才落实相关优惠政策,由用人单位和主管部门提出申请,县人才办按程序组织后续审核。

(六)会审认定。县人才办组织相关单位进行资格会审,提出审核意见,报县人才工作协调小组会议审定。

(七)落实政策。县财政局核拨引才资金,县人才办协调各有关部门落实政策,并做好督促检查工作。

六、支持政策

 (一)我县机关事业单位公开考录引进具有正、副高级专业技术职称人才,及我县县直企业和在黎塘工业园区落户企业合同聘用引进的具有正、副高级专业技术职称人才,合同服务年限在5年及5年以上,经县委组织部、县人社局备案的,可享受以下优惠政策:

1.户籍可按相关规定在宾阳县内落户,其配偶及直系亲属也可随同落户。配偶的工作由组织人事部门参照其随调前工作单位和用工形式3个月内予以妥善安置。

2.子女入学入托的,由县教育部门就近优先安排。

3.需聘任专业技术岗位的,不受单位专业技术岗位职数限制。

4.由县财政一次性给予正高级专业技术职称人才安家费补贴15万元,副高级专业技术职称人才安家费补贴10万元。

5.可申请享受租房补贴或免房租入住人才公寓,两项待遇中选择其中一项,则视为放弃另外一项待遇。

正高级专业技术职称人才,每月租房补贴标准为1200元;副高级专业技术职称人才,每月租房补贴标准为1000元;该租房补贴最长领取期限为五年。如放弃申请享受租房补贴,亦可申请免房租入住人才公寓,正高级专业技术职称人才可安排入住面积为150平方米左右的人才公寓,副高级专业技术职称人才可安排入住面积为130平方米左右的人才公寓,入住期限最长为五年。如服务期未满即终止服务合同或调离本县工作,则从终止合同日期(或调离本县日期)开始停止发放租房补贴、免房租入住人才公寓等待遇。

租房补贴发放和人才公寓免房租入住权为每两年考核一次,通过用人单位以及县人才办对其工作表现进行考核,如考核结果为优秀等次,则受理并安排下一阶段年度租房补贴发放或人才公寓续住申请。

6.正、副高级专业技术职称人才在工作满五年后,仍继续在本县工作的,可协议获得一套人才公寓作为奖励住房,正高级专业技术职称人才奖励住房面积为150平方米左右,副高级专业技术职称人才奖励住房面积为130平方米左右,均能办理权属登记。不动产登记机构在办理权属登记时,应当在不动产权证上注明“高层次人才奖励住房”等内容,获得的奖励住房拥有有限产权,自核发不动产权证之日起 5年内不得上市交易,有关部门不予办理权属转移登记手续。同时协议规定,在本县内工作满10年后,均可无偿获得该公寓完全产权;如在本县内工作未满10年即终止服务合同或调离本县工作的,则县人才办按协议撤销该房权属登记,收回该公寓所有权。

未获得奖励住房完全产权期间,该人才公寓免房租入住权为每两年考核一次,通过用人单位以及县人才办对其工作表现进行考核,如考核结果为优秀等次,则安排下一阶段年度人才公寓续住。

7.每年提供一次免费健康体检。

我县事业单位、县直企业和在黎塘工业园区落户的企业,引进县支柱产业、重点工程、新兴产业等领域急需且具有中级专业技术职务任职资格的人才,合同服务年限在3年及3年以上,经县委组织部、县人社局备案的,可享受以下优惠政策:

1.户籍可按相关规定在宾阳县内落户,其配偶及直系亲属也可随同落户。配偶的工作由组织人事部门参照其随调前工作单位和用工形式3个月内予以妥善安置。

2.子女入学入托的,由县教育部门就近优先安排。

3.需聘任专业技术职务的,不受单位专业技术职务岗位职数限制。

4.由县财政一次性给予人才安家费补贴3万元。

5.可申请享受租房补贴或免房租入住人才公寓,两项待遇中选择其中一项,则视为放弃另外一项待遇。

每月租房补贴标准为500元,该租房补贴最长领取期限为三年。如放弃申请享受租房补贴,亦可申请免房租入住面积为90平方米左右的人才公寓,入住期限最长为三年。如三年内终止服务合同或调离本县工作,则从终止合同日期(或调离本县日期)开始停止发放租房补贴、免房租入住人才公寓等待遇。

租房补贴发放和人才公寓免房租入住权为每年考核一次,通过用人单位以及县人才办对其工作表现进行考核,如考核结果为优秀等次,则受理并安排下一年度租房补贴发放或人才公寓续住申请。

6.每年提供一次免费健康体检。

(二)我县事业单位、县直企业和在黎塘工业园区落户的企业,引进具有高级技师、技师职业资格及相应职级的高技能人才,合同服务年限在5年及5年以上,经县委组织部、县人社局备案的,可享受以下优惠政策:

1.户籍可按相关规定在宾阳县内落户,其配偶及直系亲属也可随同落户。配偶的工作由组织人事部门参照其随调前工作单位和用工形式3个月内予以妥善安置。

2.子女入学入托的,由县教育部门就近优先安排。

3.由县财政一次性给予具有高级技师职业资格的高技能人才安家费补贴15万元,具有技师职业资格的高技能人才安家费补贴5万元。

4.可申请享受租房补贴或免房租入住人才公寓,两项待遇中选择其中一项,则视为放弃另外一项待遇。

具有高级技师职业资格的高技能人才,每月租房补贴标准为1200元;具有技师职业资格的高技能人才,每月租房补贴标准为800元;该租房补贴最长领取期限为五年。如放弃申请享受租房补贴,亦可申请免房租入住人才公寓,具有高级技师职业资格的高技能人才可安排入住面积为150平方米左右的人才公寓,具有技师职业资格的高技能人才可安排入住面积为110平方米左右的人才公寓,入住期限最长为五年。如服务期未满即终止服务合同或调离本县工作,则从终止合同日期(或调离本县日期)开始停止发放租房补贴、免房租入住人才公寓等待遇。

租房补贴发放和人才公寓免房租入住权为每两年考核一次,通过用人单位以及县人才办对其工作表现进行考核,如考核结果为优秀等次,则受理并安排下一阶段年度租房补贴发放或人才公寓续住申请。

5.具有高级技师、技师职业资格的高技能人才在工作满五年后,仍继续在本县工作的,可协议获得一套人才公寓作为奖励住房。具有高级技师职业资格的高技能人才奖励住房面积为150平方米左右,具有技师职业资格的高技能人才奖励住房面积为110平方米左右,均能办理权属登记。不动产登记机构在办理权属登记时,应当在不动产权证上注明“高层次人才奖励住房”等内容,获得的奖励住房拥有有限产权,自核发不动产权证之日起 10年内不得上市交易,有关部门不予办理权属转移登记手续。同时协议规定,在本县内工作满15年后,具有高级技师职业资格的高技能人才可无偿获得该公寓完全产权,具有技师职业资格的高技能人才可按人才公寓建设成本价格购买该套公寓完全产权;如在本县内工作未满15年即终止服务合同或调离本县工作,则县人才办按协议撤销该房权属登记,收回该公寓所有权。

未获得奖励住房完全产权期间,该人才公寓免房租入住权为每两年考核一次,通过用人单位以及县人才办对其工作表现进行考核,如考核结果为优秀等次,则安排下一阶段年度人才公寓续住。

6.每年提供一次免费健康体检。

(三)我县机关事业单位公开考录、选调的全日制博士、硕士研究生,及我县县直企业和在黎塘工业园区落户企业合同聘用引进的全日制博士、硕士研究生,合同服务年限在5年及5年以上,经县委组织部、县人社局备案的,可享受以下优惠政策:

1.户籍可按相关规定在宾阳县内落户,其配偶及直系亲属也可随同落户。配偶的工作由组织人事部门参照其随调前工作单位和用工形式3个月内予以妥善安置。

2.子女入学入托的,由县教育部门就近优先安排。

3.需聘任专业技术岗位的,不受单位专业技术岗位职数限制。

4.由县财政一次性给予博士研究生人才安家费补贴8万元,硕士研究生人才安家费补贴3万元。

5.可申请享受租房补贴或免房租入住人才公寓,两项待遇中选择其中一项,则视为放弃另外一项待遇。

博士研究生每月租房补贴标准为1000元,硕士研究生每月租房补贴标准为800元,该租房补贴最长领取期限为五年。如放弃申请享受租房补贴,亦可申请免房租入住人才公寓,博士研究生可安排入住面积为130平方米左右的人才公寓,硕士研究生可安排入住面积为110平方米左右的人才公寓,入住期限最长为五年。如服务期未满即终止服务合同或调离本县工作,则从终止合同日期(或调离本县日期)开始停止发放租房补贴、免房租入住人才公寓等待遇。

租房补贴发放和人才公寓免房租入住权为每两年考核一次,通过用人单位以及县人才办对其工作表现进行考核,如考核结果为优秀等次,则受理并安排下一阶段年度租房补贴发放或人才公寓续住申请。

6.博士、硕士研究生在工作满五年后,仍继续在本县工作的,可协议获得一套人才公寓作为奖励住房,博士研究生奖励住房面积为130平方米左右,硕士研究生奖励住房面积为110平方米左右,均能办理权属登记。不动产登记机构在办理权属登记时,应当在不动产权证上注明“高层次人才奖励住房”等内容,获得的奖励住房拥有有限产权,自核发不动产权证之日起 10年内不得上市交易,有关部门不予办理权属转移登记手续。同时协议规定,在本县内工作满15年后,博士研究生可无偿获得该公寓完全产权,硕士研究生可按人才公寓建设成本价格购买该套公寓完全产权;如在本县内工作未满15年即终止服务合同或调离本县工作,则县人才办按协议撤销该房权属登记,收回该公寓所有权。

未获得奖励住房完全产权期间,该人才公寓免房租入住权为每两年考核一次,通过用人单位以及县人才办对其工作表现进行考核,如考核结果为优秀等次,则安排下一阶段年度人才公寓续住。

7.如该引进人才录用为公务员(或事业编制人员),试用期满考核为称职(或合格)及以上等次,在职数允许的情况下,博士研究生任命为主任科员,参照副处级工资给予其工资待遇;硕士研究生任命为副主任科员,参照正科级工资给予其工资待遇。年度考核结果优秀的博士研究生,可优先考虑安排到正科级岗位任职,工作表现优异和成绩显著者,县委优先考虑向市委推荐作为副处级职务人选。

8.每年提供一次免费健康体检。

具有全日制大学本科学历且取得学士学位的人员,通过公开考录、选调进入我县机关事业单位,以及在我县县直企业和黎塘工业园区落户企业就业并首次在宾阳参加各项社会保险且正常缴费12个月以上的,可享受以下优惠政策:

1.户籍可按相关规定在县内落户,其配偶及直系亲属也可随同落户。配偶的工作由组织人事部门参照其随调前工作单位和用工形式3个月内予以妥善安置。

2.子女入学入托的,由县教育部门就近优先安排。

3.免费参加政府组织的职业技能培训和鉴定,免费参加县人社部门组织的继续教育培训。

4.该人员如系“985”“211”高校毕业,由县财政一次性给予人才安家费补贴2万元。

5.该人员如系“985”“211”高校毕业,可申请享受租房补贴或免房租入住人才公寓,两项待遇中选择其中一项,则视为放弃另外一项待遇。

“985”“211”高校毕业人员每月租房补贴标准为500元,该租房补贴最长领取期限为三年。如放弃申请享受租房补贴,亦可申请免房租入住面积为90平方米左右的人才公寓,入住期限最长为三年。如三年内终止服务合同或调离本县工作,则从终止合同日期(或调离本县日期)开始停止发放租房补贴、免房租入住人才公寓等待遇。

租房补贴发放和免房租入住人才公寓权为每年考核一次,通过用人单位以及县人才办对其工作表现进行考核,如考核结果为优秀等次,则受理并安排下一年度租房补贴发放或人才公寓续住申请。

6.“985”“211”高校毕业人员在工作满五年后,仍继续在本县工作的,可协议获得一套面积为90平方米左右的人才公寓作为奖励住房,并办理权属登记。不动产登记机构在办理权属登记时,应当在不动产权证上注明“人才奖励住房”等内容,获得的奖励住房拥有有限产权,自核发不动产权证之日起 10年内不得上市交易,有关部门不予办理权属转移登记手续。同时协议规定,在本县内工作满15年后,方可按人才公寓建设成本上浮20%的价格购买该套公寓完全产权;如在本县内工作未满15年即终止服务合同或调离本县工作,则县人才办按协议撤销该房权属登记,收回该公寓所有权。

未获得奖励住房完全产权期间,该人才公寓免房租入住权为每两年考核一次,通过用人单位以及县人才办对其工作表现进行考核,如考核结果为优秀等次,则安排下一阶段年度人才公寓续住。

7.对一些非“985”“211”高校的急需紧缺专业高校毕业人员,经报县人才办审批同意,可参照“985”“211”高校毕业人员享受相关优惠政策待遇。

(四) 柔性引进各类高层次人才

从高等院校、科研院所或大中型企业引进到我县挂职或兼职的高层次人才(在省级大型企业担任过中层及以上职务的急需紧缺经营管理人才、在市级大型企业担任过副总经理及以上职务的高级经营管理人才以及副高级及以上专业技术职称人才或全日制硕士研究生及以上学历人才),在我县工作期间,除享受合同约定的待遇外,还可享受以下优惠政策:

1.柔性引进的高层次人才与我县行政机关、企事业单位签订1年以上工作合同,且每年累计在宾阳工作时间不少于1个月以上,每年给予1万元的差旅费补贴,并可免费入住我县人才公寓或按实际工作时间每月给予1000元的租房补贴。

2.对一些特殊需要引进的高层次人才,可由县委、县政府颁发聘书,给予每年2-5万元的生活补贴。

3.对我县重大工程项目、重点产业柔性引进的急需紧缺人才(主要是在省级大型企业担任过中层及以上职务的急需紧缺经营管理人才、在市级大型企业担任过副总经理及以上职务的高级经营管理人才,和取得副高级及以上职称的高层次专业技术人才)以及团队,县财政一次性给予引进人才(或团队带头人)10万元的税后岗位津贴,给予所带团队5万元税后岗位津贴。

4.根据协议目标或按协议履行相关责任完成情况,经县人才办认定,该柔性引进合作项目产生重大社会和经济效益的,可按合同报酬总额的20%,给予柔性引进人才个人或团队带头人一次性财政补贴,最高不超过20万元。

5. 柔性引进人才(或团队)在宾阳投资或创业的,可享受国家、自治区、南宁市以及宾阳县有关税收优惠政策。

6.柔性引进人才在我县工作期间,其子女需在我县接受义务教育的,由县教育部门就近优先安排。

七、组织保障

(一)加强组织领导。形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其责、密切配合、上下协调、整体联动的工作机制。要持续加大对引进人才的培养教育、管理使用,积极创造平台,放手大胆使用,营造人才发展的良好环境。各有关部门要根据本实施意见,制定关于引进人才的专项扶持政策、措施和实施细则,并搞好政策的配套衔接。

(二)落实保障措施。要把人才工作经费纳入县财政预算,建立人才工作经费稳定增长机制。引导鼓励企业和社会组织建立人才发展资金,逐步建立多元化的人才投入机制。强化督促检查,定期对实施意见贯彻落实情况进行评估考核,奖优罚劣,作为年度工作考核的重要依据。

(三)强化工作监管。由县人才办负责牵头,会同县人社局、财政局、住建局、教育局、卫计局等有关单位,严格人才引进优惠政策的申请和审批制度,定期对各项人才引进政策的执行和落实进行监督检查。用人单位要强化主体责任,规范人才的使用和管理,依法依规为引进人才申请落实相关优惠政策。

(四)严格违规处理。对违反规定弄虚作假,骗取套取补贴经费、未按协议履行义务,情节严重的用人单位和个人,追回违规所得,进行不良信用记录,对其今后申报的人才优惠政策待遇不再审核。对相关责任人按党纪政纪进行严肃处理,触犯法律的,依法追究法律责任。

(五)加大宣传力度。及时总结和推广人才引进工作的新思路、新举措、新经验,广泛宣传引进人才爱岗敬业、拼搏进取的精神风貌和典型事迹,加大对作出重大贡献的引进人才的激励表彰力度,努力形成人才大量引进、创造活力竞相迸发、聪明才智充分发挥的生动局面。

八、其他

(一)本意见适用于新引进的人才,现有人才(存量人才)不再适用本意见。

(二)在海外取得学位的,须经教育部留学服务中心认证并取得认证书。

(三)同时具备享受两个或两个以上人才类型优惠政策者,按最高的一项给予落实优惠待遇。

(四)如引进人才同时符合享受南宁市人才引进相关政策待遇和本意见相关待遇,则由引进人才本人自愿从市、县政策优惠待遇中选择其一,不得重复享受市、县优惠待遇。

(五)用人单位为引进人才办理待遇申请时,须与引进人才签订享受优惠政策协议。用人单位为企业的,引进人才则与企业主管部门签订享受优惠政策协议。如引进人才在宾阳工作未满优惠政策所要求的年限,即终止服务合同或调离本县工作,则应按实际服务年限与优惠政策所要求年限的比例退赔人才安家费补贴。拒不退赔者,依法追究其相应法律责任。

(六)本意见具体应用中的问题,由县委组织部、县人社局负责解释。

(七)本意见自印发之日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共宾阳县委员会办公室           2017年8月31日印发

 


站点地图

X
  • 网上办事