首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件公开 > 正文
关于印发《古辣镇进一步做好村(社区)党务、村务、财务公开的实施方案》的通知
日期:2018-04-27 17:21:00
来源:古辣镇
发布:古辣镇
点击:

 

古发〔2018〕12号

 

中共古辣镇委员会

关于印发《古辣镇进一步做好村(社区)党务、村务、财务公开的实施方案》的通知

 

各村(社区)党(委)总支部:

现将《古辣镇进一步做好村(社区)党务、村务、财务公开的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                            中共古辣镇委员会

                               2018年4月16日

 

 

 

 

 

古辣镇进一步做好村(社区)党务、村务、财务公开的实施方案

 

为进一步规范和完善农村基层党务、村务、财务“三务公开”工作,增强农村各项事务、工作的透明度,拓宽民主监督渠道,扎实推进我镇农村基层组织“党支部建设年”活动,提高农村党组织战斗力和服务水平,根据我镇实际,特制定以下实施方案。

一、成立领导小组

    为进一步规范我镇村(社区)“三务公开”工作,加强组织领导,经镇党委同意,成立古辣镇村(社区)“三务公开”领导小组。领导小组成员名单如下:

 长:陈    镇党委书记

副组长:吴军善  镇党委副书记、人大主席

 员:龙国友  镇党委委员、纪委书记

        黄勇刚  镇党委委员、副镇长

        马秀玉  镇党委(组织)委员

             各村支书、主任

领导小组下设办公室,办公室主任由党委(组织)委员马秀玉同志兼任,具体负责指导村(社区)“三务公开”的日常工作。

    各村(社区)要参照镇级做法,成立专门领导机构,切实加强对“三务公开”工作的领导。

二、基本原则

一是依法依纪公开原则。“三务公开”的内容必须在国家法律、法规和党的政策规定允许的范围内予以公开。二是全面真实的原则。“三务公开”必须实事求是、求真务实,公开内容要全面、真实、可靠,准确无误。三是注重实效原则。坚持从实际出发,以群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题为重点,增强公开的针对性,讲求实效,不搞形式主义。四是规范操作原则。要严格按程序规范操作,确保公开质量。五是及时便民原则。公开的事项必须简明清楚,通俗易懂,及时更新,方便群众办事,便于群众知情,利于群众监督。

二、公开内容

除涉及党和国家秘密的内容外,“三务公开”要最大限度地向社会和群众公开。内容要结合中心工作,有重点的进行公开,如:第一季度公布上年度工作任务完成情况及当年工作目标和计划,第二季度公布工作推进情况,第三季度公布半年工作完成情况,第四季公布任务倒排工期检查及整改情况。其中,组织设置和人员分工及联系方式、党员设岗定责情况要在宣传长廊全年公布。

(一)党务公开的主要内容

组织设置和人员分工及联系方式;党员设岗定责情况;年度工作计划和上一年度目标完成情况;上一年度党员民主评议情况,民主生活会意见征集、开展批评和自我批评、整改落实情况;村党组织工作进展及完成情况;党费收缴情况;党员发展及奖惩情况;后备干部初步人选的基本情况;村党组织及党员大会涉及群众切身利益重大事项决策情况;承诺为群众办实事情况;参加上级党组织荣誉评比的类别、条件、方法、初定名单及受到表彰奖励等情况;党员帮扶基金的发放和使用情况;困难党员帮扶和救助情况;上级党组织认为需要公开的其他内容。

(二)村务、财务公开的主要内容

村年度工作计划、村干部分工及联系方式、村民(代表)会议形成决定决议及实施情况;村年度财务计划及执行、各项收支情况;各项财产、债权债务和收益分配以及集体经济组织、村民小组的资产等;村公益事业建设情况;村集体资产资源的承包、租赁、出售、转让及费用的收缴、管理、使用情况;征地补偿安置费用分配、农村土地流转、农户宅基地申报审批情况;乡村建设各项资金使用情况;“一事一议”筹资筹劳、新型农村合作医疗、粮食直接补贴、重点村扶贫开发项目资金、退耕还林款物兑现以及国家其他强农惠农政策和补贴资金到位情况;计划生育、农村“五保户”供养、低保发放、政府救灾救济扶贫等款物的分配、发放情况;村(组)干部误工生活补贴等其他需要及时公开的内容。

三、公开的形式、程序和时间

(一)公开形式

1、公示栏公开。要充分利用村委(社区)10米宣传长廊,及时将公开的内容手工填写进行张榜公布。

2、会议公开。采取召开党委会、支部党员大会、村(社区)干部和部分村民代表会议等会议进行。

3、网络媒体公开。创造条件在广播、报纸、网站等媒介上公开。

(二)公开程序

“三务公开”的内容,必须经村“两委”班子集体讨论通过,涉及财务开支情况的相关公开材料,应当经村务监督委员会认可审核后方可公开。

(三)公开时间

党务、村务、财务公开每季度公开一次,并于每季度首月15日前完成公布工作。

四、组织领导和监督措施

(一)健全组织机构。各村(社区)党组织书记、主任是此项工作的具体负责人员,要按照本《实施方案》要求,落实好“三务公开”工作,及时准确收集审核好公开的信息资料,在规定的时间公开。

(二)建立工作流程。镇党委、政府要围绕村(社区)“三务公开”的内容形式、工作目标、时限要求、审批权限、监督检查、责任追究等建立健全工作制度和管理制度。按照“统一、规范、有序”的要求,建立严格的公开资料填写、收集、审核、呈报、公开等工作流程,确保各项公开事项资料及时、准确、真实。

(三)加强监督检查。镇党委、政府要加强对农村(社区)“三务公开”工作的监督检查,及时对“三务公开”资料数据进行备份,整理归档。对村(社区)“三务公开”工作的负责领导和管理人员实行岗位目标责任制,作为年终对村干部业绩考核评定的重要内容。对公开工作不及时,搞形式主义的,予以通报批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利,造成严重后果的,将追究有关村(社区)领导责任。

 

附件:村委(社区)宣传长廊“三务公开”样板

 

 

                                    

                           中共古辣镇委员会

                               2018年4月16日

 

 

 

 

公开方式:主动公开

古辣镇党政办公室            20184月16日印发 

                                         (共印发11份)


站点地图

X
  • 网上办事