首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件公开 > 正文
关于印发《关于落实宾阳县委第十四届党委第一轮巡察第三巡察组对古辣镇巡察反馈意见整改情况的通报》的通知
日期:2018-06-12 18:09:00
来源:古辣镇
发布:古辣镇
点击:


古发2018〕30

 

关于印发《关于落实宾阳县委第十四届党委第一轮巡察第三巡察组对古辣镇巡察

反馈意见整改情况的通报》的通知

 

各村(社区)、镇直及镇级双管各单位:

为了贯彻落实县委第一轮巡察第三巡察组对我镇开展巡察反馈的意见整改的工作要求,确保我镇整改工作取得实效。现将《关于落实宾阳县委第十四届党委第一轮巡察第三巡察组对古辣镇巡察反馈意见整改情况的通报》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                 中共古辣镇委

古辣镇人民政府

2018年5月15日

 

关于落实宾阳县委第十四届党委第一轮

巡察第三巡察组对古辣镇巡察

反馈意见整改情况的通报

    2017年11月1日至30日,县委第三巡察组对我镇进行了政治巡察,12月17日,县委第三巡察组对古辣镇党委进行了巡察反馈,巡察工作开展以来,我镇党委全力配合县委第三巡察组开展工作,对巡察过程中发现的问题立查立改,对反馈意见中的问题逐一明确措施、认真整改,并举一反三结合自身查找的问题进行整改,着力加强长效机制建设,确保整改工作全面推进,取得了阶段性成果。按照党务公开原则和巡视、巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、履行巡察整改主体责任,把整改工作作为重大政治任务落实好

县委第三巡察组向我镇反馈巡视整改意见后,我镇党委高度重视,切实担负起巡察整改主体责任,第一时间召开镇党委(扩大)会议,传达贯彻巡察反馈意见会精神,分解问题清单,研究部署整改落实工作,动员全镇各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,将巡察整改工作作为重大政治任务,以高度负责的态度、坚强有力的措施,不折不扣扎实推进整改工作。

(一)坚决把巡察整改作为首要政治任务抓紧抓实

镇党委认真学习贯彻党的十九大精神及十九届中央纪委二次全会精神,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感。县委巡察组反馈意见后,镇党委迅速召开会议,专题学习《中国共产党巡视工作条例》,学习县委第三巡察组巡察反馈意见的各项要求。镇党委深刻认识到,党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了中央党要管党、从严治党的坚定决心和惩治腐败、正风肃纪再出发的坚强意志;巡察反馈意见整改落实工作事关清除不良影响和党员干部作风建设,事关古辣镇改革发展稳定大局,抓好整改工作,既是责任书,也是军令状,更是落实县委要求、进一步搞好古辣镇各项工作的具体行动。必须在思想上政治上行动上与中央、自治区、南宁市和县委保持高度一致,以严肃认真的态度,把整改工作抓紧抓实、抓出成效,让县委放心、党员干部和人民群众满意。

(二)加强整改工作组织领导。镇党委成立巡察反馈问题整改工作领导小组,由镇党委书记陈强、镇长宋颂、人大主席吴军善任组长,镇班子成员任副组长,党政办、组织员办、纪委办、各村委社区以及镇直单位主要领导等部门单位主要负责同志为成员。同时,突出整改重点问题,成立相关问题等3个专项整改工作组。领导小组办公室设在镇纪委办公室,负责综合协调和督查督办工作。

(三)突出重点制定整改方案。制定了巡察反馈问题整改落实的工作方案。工作方案明确了整改工作指导思想和总体工作目标,并将反馈意见中的三个大方面问题和建议分解为9条,分别细化提出19个整改目标,逐项明确整改时限要求。按照整改方案,近期主要对照县委巡察组反馈问题,逐条对号入座启动全面整改,做到事事有着落、件件有回音;中长期着力完善制度、规范程序、强化监督、严肃问责,构建长效机制。通过整改落实,切实承担起从严治党、依法治镇的政治责任,有效增强镇、村两级党员干部的纪律意识、规矩意识,有效增强全镇党员干部重构良好政治生态,重塑良好形象,推进健康可持续发展,打造阳光古辣、廉洁古辣。

(四)强化整改责任落实。一是镇党委切实承担起巡察整改的主体责任,镇党委陈强书记为第一责任人,镇领导班子其他成员也根据分工分别担任相关专项整改工作组组长。对每项整改措施,明确牵头部门和配合部门责任,落实责任人,确定整改目标和时间进度,确保整改工作不留盲区、不留死角。二是建立工作制度,制定了整改工作方案审批、反馈问题销项管理等工作流程,建立了镇党委会、镇党人政领导班子扩大会和领导小组办公室工作例会等会议制度,定期向县委巡察工作领导小组办公室和县委第三巡察组报告整改情况。两个月来,围绕巡察整改工作,共召开镇党委会6次、领导小组会3次、领导小组办公室工作例会7次,有力推动了整改工作顺利进行。三是整改过程公开透明,邀请镇人大代表、党代表、政协委员等广泛听取意见,同时邀请县电视台、今日宾阳等新闻媒体对我镇整改工作进行采访,公开整改方案,公布整改进展,接受干部群众和社会监督。

二、切实抓好县委第三巡察组反馈意见的整改落实

根据巡察组提出的在管党治党方面存在的问题,特别是巡察反馈意见中指出的党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等突出问题采取一系列果断措施,加强教育管理,健全制度机制,严厉惩处腐败,大力正风肃纪,坚决消除不良影响,努力构建风清气正的良好政治生态。

(一)党的领导弱化方面

1.关于镇党委重视基层党的建设不够、重业务、轻党建,党风廉政建设和反腐败工作格局没有真正形成常态化问题。

镇党委深刻认识到,在事关我镇改革发展中必须坚持党的领导,加强党的建设,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,进一步强化从严管党治党的政治责任和政治担当。一是明确镇党委每年定期专门研究党建工作重大问题,确定工作思路和目标要求,近期以落实管党治党主体责任为重点,着手制定《2018年古辣镇基层党的建设工作指导意见》、《古辣镇推行“标准化建设”工作实施方案》等制度。二是组织开展村委社区、镇直单位党建工作责任体系研究,着手制定落实党建工作责任制、考核评价和问责追责相关制度规定。针对思想政治建设、党建制度创新、落实党建责任、选人用人等重点,加强组织,健全制度,完善机制,落实措施。三是镇党委加强落实主体责任的设计和制度建设。巡察组反馈意见后,在落实《古辣镇党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见》等制度基础上,着手制定《古辣镇党委落实党风廉政建设主体责任实施细则》、《古辣镇纪委落实党风廉政建设监督责任实施细则》,进一步明确镇党委、纪委以及各村委社区、镇直单位 “两个责任”的具体内容、履职要求,进一步明确各层级和岗位党风廉政建设的责任,确保全覆盖、无遗漏。两个月来,镇党委6次专题研究纪检监察工作,部署巡察整改工作和党风廉政建设工作,镇党委书记对镇纪委本镇内部巡察亲自进行动员。

2.关于镇党委核心作用发挥不够,个别镇直单位、村委社区党的领导较弱,党员组织生活得不到有效落实问题。

镇党委深刻认识到,火车跑得快,全靠车头带。要使全镇党建工作形成大格局,新变化,必须从自身抓起,从镇党委做起。巡察意见反馈后,我镇党委认真贯彻《中国共产党基层组织工作条例(试行)》等文件精神,研究制定了《古辣镇党委班子议事工作规则》、《古辣镇“三重一大”决策制度实施细则》等,严格镇党委会与其他会议的区别,确保镇党委会聚焦基层党建工作,努力提高党建工作制度化规范化水平。同时去年底重新对村委社区、镇直单位领导班子建设进行了详细的摸排和调研,针对部分村委社区班子功能不全、作用发挥不力等问题,对包括3名村党总支书记、村委主任进行了果断调整,尤其是在平龙村委提拔了1名敢做善成的女干部担任党总支书记、村委主任。年终开展基层支部书记履行党建主体责任述职评议会议。强化基层支部书记能力建设,以新任和转岗村委社区自然村和镇直单位党支部书记为重点,加强岗前培训、定期轮训,着力提高他们的政治理论素养和业务能力水平。

3.镇纪委落实“三转”不到位的问题。

镇党委从落实党委主体责任和纪委监督责任政治高度认真对待巡察组反馈的意见,召开了专门党委会,下发了文件,明确镇纪委书记不再分管其他工作,真正将精力转移到主责主业上来,切实履行监督执纪问责职责。

4.党性教育弱化的问题。

一是建立领导班子成员分片联系党建制度,指导村委社区、镇直单位党建工作。二是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制,强化党员党性教育,不断提高党性教育的针对性和实效性。三是采取走出去的方式加强党员干部的党性教育锻炼,利用好就近的中国好人韦曰坚的先进事迹教育基地,让党员树立先锋模范意识。四是每月至少开展一次党员集中活动日活动,提高党员参与党性锻炼的自觉性。

(二)党的建设缺失方面

1.关于党的教育活动不扎实,党员日常管理工作不严不实问题。

一是坚持党要管党、从严治党,进一步加强镇党委对党建工作的领导,今后每季度至少专题研究1次党建工作。二是镇领导班子成员带头率先垂范、以上率下,模范遵守党纪党规,严格落实党员领导干部双重组织生活制度,积极主动带头参加组织生活,每年参加支部组织生活不少于4次,每年上党课不少于4次。三是进一步加强党的组织建设,充实机关党建工作力量,选优配齐配强党支部书记和支部委员;结合“两学一做”学习教育,进一步加强基层组织建设,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用。四是制定了《古辣镇关于落实“三会一课”制度的实施细则》,镇党委每季度对各支部党建工作进行检查,督促和指导各支部严格落实以“三会一课”制度落实为重点的各项党组织生活制度。

2.针对“发展党员手续不完备、程序不规范”问题。

一是落实专人对发展党员的档案进行一次全面的大起底、大清理,对全镇2014年以来发展基层党员档案缺损的该补就补,该完善的完善,做到不错、不缺、不漏。二是加大党务培训力度,每年至少组织一次从事党务干部培训,提升抓党建发展党员的程序把握的工作能力;三是对党费收缴专项检查组织了“回头看”,对前期党费补交情况进行细致检查,确保了全镇党员党费收缴规范、足额、按时。

(三)从严治党不力方面

1.关于中央八项规定精神落实不到位,接待不规范,仍然有少量烟酒支出等问题。

镇党委制定了《古辣镇落实中央八项规定精神回头看工作实施方案》等文件,对违反中央八项规定精神的行为零容忍。一是全面彻底清查。镇党委按照自治区纪委落实中央八项规定精神“回头看”文件精神的要求,在2017年3月至7月清退的基础上,再动员,再排查,力求全面彻底清退违规款项,经过再排查梳理,我镇对巡察组排查出来和镇党委政府再自查出来的的接待超标的烟酒接待费用全部责令当事人予以清退。二是规范各类公务接待,严格执行自治区、南宁市、县公务接待来函接待制度,无公函的公务活动一律不予接待。从镇党委政府机关带头,制定《古辣镇财务工作规范》、《古辣镇食堂接待工作制度》,重点解决财务报销、规范公务接待等问题。三是抓住重大节假日等重要节点正风肃纪,下发《古辣镇加强元旦、春节节日期间廉洁自律严防“四风”反弹的通知》、《党员干部操办婚丧喜庆事宜的通知》,出禁令,早提醒,强化监督检查,对顶风违纪行为公开处理曝光;严格审批报销事项,通过财务管理信息系统对消费报销发票进行甄别筛选。

2.关于财务管理不规范,财经纪律执行不严格问题。

一是从镇党委政府机关做起,对所有账目进行全面清理,对不规范科目,调整到规范的会计科目中;对不合规发票清理整改。规范和落实财务管理有关制度,严禁截留、坐支非税收入。二是严格执行《预算法》等相关规定,制定了《古辣镇财务管理办法》等制度,进一步强化财务管理、堵塞漏洞、加强防范、防控风险。三是加强财务队伍能力建设,选配人员加强财务队伍,新调整1名会计专业的公务员充实财务人员;四是定期组织财务人员培训,全面提升财务人员业务能力。五是加强监督。镇纪委进一步加大监督检查力度。做到明规矩、划红线、强职责、抓落实,确保各项财务制度全方位落到实处。

3.关于镇党委对涉及群众利益的重点工程项目存在隐患和矛盾处理力度不够的问题。

我们成立了重点项目工作领导小组,对全镇涉及重点项目进行了一次全面排查,特别成立了大陆村市级示范村处置后续遗留问题的工作组,黄英昌副镇长担任组长,马界包村工作组为成员,经过排查,大陆村示范村工程施工负责人韦进群目前共欠款1977743元,目前已经从县拨给大陆村建设施工工程老板的工程款中解决拖欠农民工和其他在债权人款项100万元,目前我镇工作组仍在做相关人员的思想工作,争取今年3月底前解决重点项目隐患问题。

三、深入推进管党治党和反腐倡廉长效机制建设

2017年12月底,镇党委召开了领导班子扩大会议,以重塑良好形象、推进健康发展为主题,对从严管党治党、从严依法治镇、从严管理队伍等作出全面部署,并决定开展为期一年的全员大讨论活动。会议还对持续抓好巡察反馈问题整改提出明确要求。镇党委强调,目前取得的整改成效只是初步的、阶段性的,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委巡察组的要求,强化组织领导,做好后续整改工作,着力构建长效机制,以巡察整改成效促进全镇科学可持续发展,努力塑造忠诚担当、风清气正、守法合规、稳健和谐的良好形象。

(一)突出从严管党治党,严守政治纪律和政治规矩。旗帜鲜明坚持党的领导,加强反腐倡廉建设,始终保持反腐败高压态势,开展扶贫领域不正之风和腐败问题重点领域专项整治,打造风清气正的政治生态。镇党委带头加强自身建设,承担起管党治党的主体责任;结合此次县委对基层镇直单位改革调整,对软弱涣散、履职不到位、不作为的村委社区、镇直单位镇党委将进行彻底整治、严肃问责,严格落实党建工作责任制,树立起政治坚定、纪律严明、敢于担当、勤政为民的良好形象。

(二)突出“关键少数”,管住“大多数”。端正选人用人之风,坚决调整不称职、不适宜、不作为的基层干部,坚决防止带病提拔、带病上岗,杜绝近亲繁殖、任人唯亲,杜绝圈子文化、跑官要官。从严加强对干部监督管理,抓早抓小、抓苗头抓预防,严肃查处巡察、审计和监督检查等发现的问题,特别要抓好村级和镇直单位“一把手”的选用和监督。以“三严三实”专题教育为契机,教育党员领导干部自觉同党中央保持高度一致,把纪律和规矩挺在前沿,坚决不踩红线、不越雷池、不闯禁区,树立忠诚、干净、担当的良好形象。发挥领导干部的示范作用,教育引导全体党员干部树立敬业、守纪、奉献的良好形象。

(三)坚持高标准严要求,毫不松懈抓好后续整改。保持机构不散、目标不变、标准不降、力度不减,对尚未全部完成或需要逐步解决的事项,按照既定整改时限,逐条逐项完成后续整改工作,特别是抓好重点领域专项整治,推动整改落实到位,杜绝虎头蛇尾;对整改中新发现的情况和问题,立行立改;对历史遗留问题和难点问题,研究制定政策措施妥善解决。对已经完成的整改事项,主动开展“回头看”,坚决防止问题反弹。

(四)大力改革创新,着力构建长效机制。在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,突出“三重一大”决策、规范权力运行、匡正选人用人风气、加强监管、强化监督问责等重点领域和环节,充实组织力量,健全工作机制,完善制度规范,建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。县委第三巡察组进驻以来,我镇已开展15项制度制修订工作,目前已经制定出台12项,已经纳入计划准备着手制定2项。对已建立起来的制度规定,强化执行落实,使制度真正成为“带电的高压线”。

针对县委巡察组指出的问题,我镇整改工作已取得重要阶段性成果,但有的单位整改工作进展缓慢,整改重点不够突出,整改工作不够扎实。

下一步,我镇党委领导班子和党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚持精准施策,落实好中央、自治区党委和市委以及县委关于政治巡视、专项巡视巡察各项决策部署,在县委的指导下,严格对照巡视反馈意见要求,按照《中共古辣委关于印发<落实县委第三巡察组对古辣镇巡察反馈意见整改方案>的通知》(古发〔2018〕78号)进行整改,切实担负起抓好巡察反馈意见整改工作的主体责任,举一反三,标本兼治,抓常抓严抓实,坚持不懈抓好整改落实工作,以实际成效取信于民。

公开方式:主动公开

                                                       

古辣镇党政办公室                 2018年5月15日印发


站点地图

X
  • 网上办事