首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件公开 > 正文
关于印发2018年宾阳县建设乡镇卫生院急救示范点工作实施方案的通知
日期:2018-07-31 17:27:48
来源:县政府办
发布:政务办
点击:

宾政办函〔2018〕74号

 

关于印发2018年宾阳县建设乡镇卫生院

急救示范点工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直及县级双管各有关单位:

经县人民政府同意,现将《2018年宾阳县建设乡镇卫生院急救示范点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                        宾阳县人民政府办公室

                                 2018年7月18日

   

 

2018年宾阳县建设乡镇卫生院急救

示范点工作实施方案

 

根据《南宁市人民政府办公厅关于分解2018年南宁市为民办实事工程任务的通知》(南府办〔2018〕6号)和南宁市人民政府办公厅《关于印发2018年南宁市完善基层医疗急救体系项目建设工作实施方案的通知》(南府办函〔2018〕96号)精神,为进一步完善基层医疗急救体系,全面提升我县卫生应急工作,确保按时完成为民办实事项目,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

建设一家镇卫生院标准化急救点,达到“6个1”(即添置一批院前急救设备;配置一台具有抢救监护功能的救护车;培训一批基层卫生院急救业务骨干;升级一批急诊抢救治疗场所;健全一套院前急救管理规范、工作流程和规章制度;完善一个基层医疗机构急救网络)的目标。

二、工作内容

(一)选址及标准化建设要求

根据示范点选址要求,选择新桥中心卫生院为示范点。示范点坚持建设标准,对照标准逐项落实。建设基本要求如下(包含但不限于以下项目):

1.购买抢救监护型救护车一台。

2.配置急救医疗设备:参照《急诊科建设与管理指南(试行)》(卫医政发〔2009〕50号)进行配置。

3.急诊救治场所升级改造。

4.培训人员:选派技术骨干分批参加急救技术培训。

5.购置急救技能培训用器械(心肺复苏模拟人、气管插管模型等)。

6.建立健全长效管理机制,制定完善各项相关制度、工作流程、工作方案等,促进标准化急救点的规范运行,进一步提高镇卫生院的综合服务能力。

(二)健全和完善基层急救网络建设

1.提升急救点的急诊急救能力,并纳入辖区内120高度系统,不断健全和完善院前急救网络建设。

2.以镇卫生院标准化急救点为中心,将急救网络区域延伸至周边相邻的镇,更好地为当地及周边镇群众提供便捷、高效的院前急救服务。

三、资金保障

投入100万元,市财政与县财政按 1:1的比例承担。

四、组织机构

为推进工作,成立宾阳县建设乡镇卫生院标准化急救点工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责统筹部署本项目的实施。领导小组成员名单如下:

组  长:韦均来  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

副组长:吕焕祥  县卫计局局长

李春阳  县财政局局长

成  员:邹占钧  县卫计局副局长

陈立恩  县财政局副局长

刘锟波  县卫计局应急办主任、医政医管股股长

张  颖  县卫计局财务股股长

黄  鹏  县卫计局人事股股长

        王定星  新桥中心卫生院院长

        覃浩任  新桥中心卫生院副院长、医务科科长

罗  棋  新桥中心卫生院副院长       

王善章  新桥中心卫生院副院长

陆  勇  新桥中心卫生院办公室主任

韦婷婷  新桥中心卫生院医务科副科长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,办公室主任由邹占钧同志兼任,办公室主要负责制定项目方案、项目建设的协调落实工作。

五、工作分工

(一)县财政局:负责落实县本级配套资金,及时拨付资金,跟进资金使用,配合办理救护车定编手续。

(二)县卫计局:负责牵头制定项目实施方案,主动向县人民政府分管领导汇报急救示范点建设情况,协调落实配套资金,督促新桥中心卫生院按要求建设急救示范点,以及配合完成项目的其它工作。

(三)新桥中心卫生院:根据项目实施方案,按照建设标准、内容,全力推进项目建设各项工作,确保各项工作按进度完成。

六、工作步骤

(一)示范点摸底推荐阶段(2018年4月):县卫计局及时遴选符合条件的示范点推荐名单报市卫生计生委。

(二)资金配套落实阶段(2018年5—6月):县财政局根据市资金分配方案及时按项目要求足额配套资金,并根据项目进度拨付资金。

(三)院前急救场所确定阶段(2018年7—8月):2018年7月,领导小组召开会议初步确定院前急救场所位置;2018年8月由上级领导和专家实地查看,最后确定院前急救场所位置。

(四)培训阶段(2018年9—12月):根据上级培训计划,分三批次安排院前急救医护骨干到南宁急救医疗中心、南宁市第二人民医院进修培训。

(五)急诊救治场所升级改造阶段(2018年9—12月):按上级项目进度要求和建设标准对现有急诊科进行升级改造。

(六)设备到位调试阶段(2018年11—12月):上级配备的救护车辆和急救医疗设备到位后,及时办理救护车入户相关手续,急救医疗设备调试试用。

(七)验收阶段(2018年11—12月):院前急救各项工作按进度完成,根据建设标准组织开展自查,做好迎接上级部门检查验收。

七、工作要求

(一)高度重视,确保项目实施。各镇、各有关单位要高度重视为民办实事项目工作,及时落实配套经费,确保项目顺利开展。

(二)加强培训,提高诊疗水平。各有关单位要高度重视院前急救中心软硬件建设,制定完善相关制度、工作方案、预案和工作流程,促进急救中心的规范运行,进一步提高乡镇卫生院的综合服务能力。同时加强医务人员业务培训,保持医务人员相对固定,对新上岗人员要选派到南宁急救医疗中心接受培训,提高急救示范点的诊疗水平。

(三)加强监督,确保建设质量。领导小组要加强监督力度,对照“6个1”目标对急救场所的升级改造、医务人员的培训以及各项制度建立情况进行全面的督导,以确保项目按进度完成。

示范点建设于每月28日将工作进展情况报县卫计局,县卫计局于每月1日将上月项目实施进展情况汇总分析,按要求报县政府督查室、绩效办。


站点地图

X
  • 网上办事