2017年水利工作亮点
日期:2018-01-11 15:32:38
来源:水利局
发布:
点击:

2017年,我县水利工作紧紧围绕按照县委、县政府打造“六个宾阳”总体思路的工作部署要求,以“两学一做”活动为动力,扎实开展水利建设和管理各项工作,取得了较好成效。主要工作亮点有:

一是防汛抗灾工作取得全面胜利。认真做好防汛抗旱各项措施的落实,修订完善各种防汛抢险预案,落实好防汛抢险经费、物资、人员等,实行24小时值班,经常组织开展防汛运行检查,采取一系列强有力措施,积极应对多次强台风暴雨的袭击,无因强降雨造成人员伤亡,无重大险情发生,确保全县安全度汛,保障了人民生命财产安全。

二是重点水利项目前期工作有效开展。组织开展清水河提水工程、凤凰湖引水工程、芳雷水库工程等重大水利项目及六冯灌片节水改造、扶贫水利项目、区市本级面上水利工程、“双高”糖料蔗水利化项目等250多处水利项目前期工作,储备水利项目投资25亿多元。清水河提水工程项目可行性研究报告、初步设计已修编完成并报审, 8个专题报告已获审批。芳雷水库工程已完成可行性研究报告正在补充修订,已完成环评、水资源论证、水保、防洪、地质压覆矿,社会稳定分析等5个专题报告编制,库区移民实物调查已完成。凤凰湖水库引水工程已完成项目规划编制,正在编制可行性研究报告。其中,沙江新逻河与凤凰湖水库水系连通工程初步设计已完成,正在开展陆瓦江与勒马河水系连通工程初步设计。同时,通过认真谋划,精心开展前期工作并组织申报。在2017年3月份自治区水利厅、财政厅竞争立项会上,我县古辣香米示范区(二期)节水改造工程、北马水库灌溉片节水改造工程获列入中央财政小农田水利项目县,总投资1500万元。目前,两个项目已开工建设。

三是依法治水管水有新突破。实施最严格水资源管理制度,强化“三条红线”管理,严格审查核定取水量,实行水资源开采总量控制。认真整改中央环保督察组指出的问题,加强县级集中式饮用水源清平水库水源保护整治,22项水质均已达到Ⅱ类水质标准,基本完成整改销号任务。加强水土保持监督管理,年内共完成水土流失治理14.8平方公里,占自治区下达指标任务10平方公里的148%。


站点地图

X