首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文
中华镇人民政府工作报告
日期:2018-03-29 15:13:42
来源:中华镇
发布:中华镇
点击:

政 府 工 作 报 告

 

——2018年3月22日中华镇第十八届人民代表大会

第三次会议上

 

中华镇人民政府镇长  李雪松

 

各位代表:

现在,我代表中华镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

 

一、2017年工作回顾

 

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,也是中华镇锐意进取、砥砺奋进的一年。一年来,全镇各单位各部门认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话,不折不扣落实中央、自治区、南宁市和县委、镇党委的决策部署,牢固树立和践行新发展理念,真抓实干,攻坚克难,坚持稳中求进,紧紧围绕“四个中华”的发展定位,不断推进“项目建设、扶贫攻坚、特色农业、城镇建设”四项重点工作,狠抓项目建设推进、脱贫攻坚会战、生态示范园创建、基础设施建设,统筹抓好各项社会事业建设,有利促进了全镇经济社会健康快速发展。

    总结过去一年,我们取得的主要工作成效有:

(一)筑平台推项目,经济综合实力显著提高

2017年,我镇完成全社会固定资产投资80100万元,完成率达106%,同比增长23.00%;招商引资完成5560万元,占全年任务数的111%,同比增长20.87%;规模以上工业总产值完成7710万元,完成率100%;农业总产值33101万元,同比增长8.45%;农民人均纯收入10279元,同比增长3.97%。

以项目建设为抓手,建设成效明显。一是积极服务好县重点项目建设。在全县率先完成贵隆高速公路建设征地我镇范围红线内600亩土地征用及临时便道60亩土地租用工作任务;完成五化干渠堤顶路和古辣香米核心示范区二期高标准农田建设涉及我镇的征地拆迁工作任务。二是完成一批农村基础设施和惠民项目。投资超过1300万元。其中,投资610万元完成三军16.7公里扶贫路硬化和16个自然村的太阳能路灯亮化工程;投资近190万元实施30个村级公益事业建设一事一议项目;投资200万元完成了新华村垃圾处理项目和向阳村、兴隆村污水处理项目;投资60万元建设中华社区办公楼;投资66万元硬化普浅至新四、新下王到老下王两条村屯路共计2.1公里;争取上级补助108万余元,完成375户改厨、500户改厕、18户危房改造任务;投资40万元完成社区老圩片老年人活动中心建设及老下王村文体活动中心工程;争取市级财政第二批农村基础设施建设项目资金80万元,建设大庄村、文基村、下施村西头片基础设施;投资14万元实施宣村、大庄、老下王亮化工程;争取上级补助近20万元建成电子商务进农村镇级服务站1个、村级服务点4个。三是做好镇村规划和土地规划执法工作。完成新一轮土地利用总体规划调整,为下一步中华镇经济社会发展和民生改善预留了发展空间。启动中华镇新区开发项目,完成了项目立项、土地摸底调查、初步设计等前期工作,同时做好中华镇集镇区-中华街风貌改造项目的调查摸底和上报工作。完成9个村庄规划,获批自治区传统村落建设1个并完成申报全国传统村落1个。组织开展“两违”综合治理行动5次,完成拆违4030,腾出土地面积1420,利用面积约3000,拆后土地利用率73.29%。

(二)强根基建示范,农业基础逐渐稳固

以特色农业发展为基础,农业态势良好。一是生态示范区建设有效推进。紧紧围绕全县现代农业发展主旋律,推进新塘村委大庄村500亩砂糖桔特色农业产业示范区建设,引导成立了大庄大华种植农民专业合作社及我县首个以群众集资入股的南宁市大地庄园生态旅游发展有限公司,全村共108户全部入股,共筹集股金105万元,以农民土地和资金入股打造景区的多元化产业,为新农村建设的可持续发展奠定了经济基础;二是农林牧业提质增效。完成粮食播种面积46200亩,其中优质水稻种植面积39000亩;玉米2200亩;小番茄种植面积1000亩;冬虫草600亩;甘蔗种植面积2400亩;桑园面积2600亩,年养蚕量9000张,年产鲜茧280吨;大力推广稻草还田,全年稻草还田25000亩,冬种绿肥4000亩;2017年全镇义务植树2万株,退耕还林225亩,发放资金27097元;全年全镇完成肉类总产量2648吨,完成水产品产量1624吨;完成猪出栏16800头;完成牛出栏1521头;完成禽出栏78.23万羽。年末猪存栏6230头,牛存栏1458头,禽存栏15.22万羽。三是完成宾阳县古辣香米产业示范区建设涉及我镇的5.97亩征地任务。四是农业合作社成效明显。做好服务全心米业、仓丰米业两家规上企业,培育联丰农机服务农民专业合作社、斌宁农民专业合作社、穗丰种植家庭农场等6家水稻种植合作社,核心种植面积达2000亩,促进农业产业化发展和农业现代化发展,带动了脱贫攻坚和农民增收致富。积极培育自主品牌“阿婆家”大米,以电商销售模式投放市场,主销江浙沪一线发达城市,获得了良好的市场口碑。

(三)定措施求精准,脱贫攻坚工作扎实有效

扶贫攻坚工作持续推进。一是完成2017年既定目标脱贫任务。2017年全镇共脱贫52户,204人,完成了新塘村委脱贫摘帽任务。二是动态调整工作圆满完成。我镇应纳尽纳44户157人,返贫退出户5户19人,剔除错评户41户143人;三是各项扶持政策有序推进。发放奖代补产业扶贫共132户,补贴资金44.4625万;发放雨露计划资助54人,补贴资金共计13.35万元;发放城乡医疗保险补贴436户,补贴资金13.392万元;发放小额信贷(委托经营)423户,获得分红共计160.445万元;发放教育补贴涉及374人,补贴资金57万元;参加职业培训67人,补贴资金96350元。四是基础建设扎实推进。投资562.9万元修建了三军村委9条共16.71公里扶贫路;投资50万在三军村委16个自然村安装太阳能路灯共121盏。五是发展壮大村集体经济。新塘村委通过成立村民合作社,以“合作社+农户+大米加工企业+学校”发展的模式来发展集体经济,全年实现村集体经济收入20970元;三军村委在做好1242多亩集体林地出租的基础上,利用100万扶贫开发资金中的50万入股宾阳县联丰农机服务农民专业合作社,按照本金的10%获取分红,全年实现村集体经济收入9.17万元。全镇6个村委(社区)全部成立了村民合作社,为摘帽和贫困户脱贫提供了组织保障。

(四)去顽症保生态,城乡环境持续改善

 1、清洁乡村工作继续巩固深化。对责任区实行干部网格化负责制,督查结果列入干部年终绩效考评依据。全年整改卫生死角500多处,电话督办180多次,约谈单位、村委负责人50多次;在集镇、村委、学校宣传栏分别出版宜居乡村主题板报40多期,在人流密集地张挂宜居乡村主题横额50条;投入10000元自购材料、订购字模在全镇78个自然村屯粉刷了180条墙体标语,村庄环境得到了有效改善。

2、宜居乡村工作取得了阶段性成效。一年来,全镇各单位通力协作、抓好落实,广大干部群众积极参与、投工投劳,紧紧围绕宜居乡村活动主线,结合实际,统筹谋划,精心组织,整合资源,加大保障,多措并举,以开展“三民”专项活动为重点,统筹推进宜居乡村活动各项目标任务,持续深化拓展清洁乡村和生态乡村活动,全镇农村产业发展不断优化,公共服务水平不断提升,基础设施不断完善,人居环境不断改善,如期完成了宜居乡村活动全年目标任务。全年完成5个村级经济发展计划,建成5个村级农业种植示范基地,建成村级综合服务中心5个,就业、社保、教育、卫生、文体法律等农村基本公共服务全覆盖,按期完成新华村村级垃圾处理厂建设任务,完成改厨375户,改厕500户。

(五)惠民生促和谐,社会事业全面发展

1、矛盾纠纷排查工作有序开展。制定并下发了《中华镇2017年信访维稳工作应急处置预案》、《中华镇落实领导包案化解突出矛盾纠纷问题工作方案》,对三大纠纷、跨镇纠纷等案件进行统一梳理,落实领导包案制度,对重点人员、重点事件、重点群体实施常态化稳控,维护全镇社会和谐稳定。

2、社区禁毒工作深入推进。全年共发放宣传资料1000余份,悬挂宣传横幅20余幅,张贴标语100余条,制作宣传栏5期,组织派出所、司法所到中心校、育才小学开展禁毒专题讲座和法制课2场(次);利用文艺晚会开展禁毒宣传教育3场(次);组织禁毒义工上门开展戒毒帮教30余人,教育吸毒人员80余次,抓获吸毒违法犯罪人员5人。

3、盗抢骗追逃任务圆满完成。对25名打击网络犯罪及“两抢一盗”重点人员做了包案管控,抓获诈骗和“两抢一盗”人员五名,破案4起,完成了县下达的任务,获得“宾阳县打击治理电信网络新型违法犯罪工作先进单位”荣誉称号。

4、城乡居民医疗、养老保险工作全面推进。全镇城乡居民医疗保险征缴工作再创新高,参保率达99.93%,其中,贫困户100%参保。城乡养老保险征缴工作取得新突破,全镇参保率达89.97%,60岁以上老人4295人,均100%享受养老金待遇。

5、就业工作扎实推进。全年共开展了4期创业培训班,培训120人次,举办了11场扶贫专场招聘会,帮助企业输送25名就业人员,完成城镇新增就业任务91人及农村劳动力转移新增就业640人。

6、民政保障有效落实。全年共发放特困人员救助金56万,发放农村低保金116万,为803名80岁以上高龄发放高龄补助87万,为180名重点优抚对象发放优抚金72万,冬春救助667人,发放救助金145710元;为373名残疾人发放“两项”补贴共计22.2万元;为30名残疾人申请到阳光家园助残项目,发放护理费4.5万元。

7、卫计服务工作继续优化。计生卫生各项指标均达到或超过南宁市下达的任务要求,在全县居前列。出生人口性别比为105.24,比责任指标低8.76%;为出生服务509人,孕情检查服务360人,发放生育登记证119本;深化阳光诚信计生活动,全镇成立523个诚信小组,参与人数达2590人;先后投入3650元为纯二女结扎户和领证独生子女购买爱心保险;投入58500元为独生子女家庭和纯二女结扎家庭参加新型农村合作医疗。

8、文化、体育、教育事业有序发展。组织农村文化活动12场次,举办农村文艺骨干培训班2期,建成农家书屋6所,申报6支文艺队及5支建设队,积极开展文化科技卫生“三下乡”活动,丰富了农村群众的业余文化生活。为净化文化环境,我镇在校园周边组织开展了4次“扫黄打非”专项整治行动,与部分个体户签订文化市场公约20份,举办“扫黄打非”文化汇演2场,受惠群众达1000多人次。2017年我镇中心校20名学生参加宾阳县集团化办学直升班考试,有12名学生光荣被直升班录取,录取比例居全县第一,中心校李海斌校长被评为宾阳县“十大名师”称号,教育事业成效显著。

(六)深改革重实效,政府效能不断提升

一是认真履行全面从严治党责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深化体制改革,转变政府职能,将简政放权、放管结合、优化服务协同推进。二是促进经济社会持续健康发展,加快建设与社会主义市场经济体制和中国特色社会主义事业发展相适应的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。坚持向镇人大主席团报告工作,主动接受镇人大的法律监督和工作监督,定期在政府门户网站以及公开栏更新工作动态,并在网站专栏、政府宣传栏主动公开政务信息,让公共权力运行更加阳光透明。三是深入贯彻落实中央八项规定精神和区市县相关规定,修订完善了《干部日常管理制度》、《公务用车管理制度》、《公务接待管理制度》、《会议培训及差率费报销管理制度》等相关配套制度,严控“三公经费”支出,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

此外,武装、统战、统计、民政、工会、妇联、老龄、档案、国土、农林水、文化、共青团以及派出所、卫生院等部门也取得了新的进步和工作成效,为全镇经济建设和社会发展做出了积极的贡献。

各位代表,过去的一年,是我镇经济社会加快发展,城乡面貌显著改善,脱贫攻坚稳步推进的一年。这些成绩的取得,是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是社会各界人士大力支持的结果,更是全镇广大干部群众齐心协力、共同努力的结果。在此,我代表镇人民政府向全镇广大干部群众、离退休老同志以及关心支持中华镇经济社会发展的各界人士,表示衷心感谢和崇高敬意!

在肯定成绩,总结经验的同时,我们也要清醒地认识到,我镇经济社会发展过程中还面临许多困难和问题,主要表现在:一是发展速度不够快,经济实力不够强,缺乏大项目、亮点项目;二是经济发展中的结构性矛盾依然比较突出,农业比重偏高,工业和服务业比重偏低,特色农业产业缺乏,现代农业发展较落后;三是城镇服务功能不够完善,农村基础设施建设还很薄弱,民生和社会事业建设与群众的要求还有一定距离;四是各类社会矛盾突出,社会治安综合治理任务依然繁重;五是贫困户返贫致贫不稳定因素较多,扶贫工作仍要加强巩固;六是干部思想观念、担当意识、服务水平无法适应新形势发展的需要,干部作风建设还需进一步加强,慵懒散和有位不为等现象在各级干部中仍时有发生,等等。对于这些问题,我们必须高度重视,深刻剖析原因,采取有效措施,切实加以解决。

 

2018年工作总体思路和目标任务

 

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的攻坚之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。做好2018年各项工作,意义重大、使命光荣、影响深远。

根据中央、自治区、市、县有关工作会议精神,结合我镇实际,2018年全镇经济社会发展总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央、自治区经济工作会议、市委十二届五次全会和县第十四次党代会第二次年会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,加强和改进党对经济工作的领导,主动适应新常态。紧紧围绕“四个中华”发展定位,以打造“宜居、宜业、宜游”特色名镇为抓手,持续深入推进“项目建设、扶贫攻坚、特色农业、城镇建设”等重点工作,锐意进取、真抓实干,全力推动全镇经济社会实现新的发展。

2018年我镇经济社会发展主要预期目标是:全社会固定资产投资增长10%;农村居民人均可支配收入增长9.5%。现代特色农业进一步做强,城镇建设要有新突破,农村基础设施得到提升,项目建设取得突破,人民生活水平有明显提高,经济和社会事业协调发展。

一、狠抓项目建设,全力以赴稳增长

坚持项目兴镇发展理念,始终把项目建设作为富民强镇的主攻方向,通过采取强力措施,狠抓招商引资、项目建设工作,不断夯实经济发展后劲。

(一)加快推进集镇新区建设。主要是充分利用城乡建设用地土地增减挂政策和土地利用“占一补一”的政策来争取我镇的土地利用指标,年内力争完成中华新区开发项目的征地工作,为新区建设争取主动;积极争取镇区街道风貌改造项目,提升镇建设整体形象。

(二)全力推进污垃项目建设。配合县做好集镇污水处理厂、垃圾中转站的征地工作;积极与县有关部门对接争取新华村垃圾处理中心早日投入使用,解决部分村域范围内垃圾清运难问题;加快兴隆村和向阳村村级污水处理厂的建设进度,做好摸底排查,积极为有条件的村申报2018年项目,争取2—3个农村污垃项目落地。

(三)加快推进水利工程建设。2018年我镇力争完成白塘水库除险加固工程、五化干渠三支渠三面光工程、普宁村人饮应急水源工程、兴隆村渠道硬化工程,桃源应急备用水源工程。

(四)推进农村建设用地土地增减挂工作。一是把城乡建设用地土地增减挂钩的意义、措施、补偿等宣传到位,积极争取各方面的大力支持与配合;二是目前正在积极配合区国土测绘设计院做好具备建设用地增减挂条件的527个图班1334亩的外业调查核实工作,力争年内我镇这527个图班中有相当部分图班能立项实施,实现农村建设用地土地增减挂钩和村镇经济社会发展相互促进。

    (五)大力发展乡村旅游项目。立足原汁原味民俗特色,努力打造施村“人文之旅、古韵之旅、红色之旅、生态之旅”民俗旅游项目;加快实施大庄村休闲观光农业乡村旅游项目建设;指导兴隆村利用本村松林资源,打造后山“森林氧吧”特色旅游项目。发挥中国好人—韦曰坚纪念馆爱国主义教育和党员教育基地作用,吸引更多游客到我镇观光旅游,实现旅游经济增收。

(六)立足交通优势,合力做好产业规划布局。充分利用贵隆高速公路过境设立中华出入口优势,邀请专业公司对周边地块进行谋划布局,并做好土地控制利用,使之成为我镇今后经济发展示范带。

(七)提升服务意识,促进现有企业发展。在全面摸排梳理、掌握底数的基础上,建立全镇项目、企业数据库,数据库实行动态管理,继续做好固定资产投资上报工作;组织人员加大对项目、企业的服务,帮助协调解决生产和建设过程中遇到的困难和问题,促进各企业进一步加快发展,迅速提升规模和实力;重点加强对南宁市全心米业有限公司、广西宾阳县博源木业有限公司、广西阿婆家生态农业开发有限公司的扶持服务工作力度,争取其中1-2家企业在2018能够进入规模以上企业行列。

二、凝心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战

(一)着力打造特色种养业发展,拓宽脱贫致富渠道。一是在新塘村委大庄村建设500亩的砂糖桔扶贫示范园,并在新塘村委扶持优质稻产业,继续以“合作社+农户+大米加工企业+学校”发展的模式来发展集体经济,2018年新塘村委实现村集体经济收入达3万元以上,夯实脱贫摘帽根基;二是在三军村委建设年出栏5万羽以上的养鸡场扶贫示范园,提升三军村委的“造血”功能;三是以奖代补扶贫产业实现180户(去年132户)的覆盖,基本实现每个贫困户至少有一项扶贫产业,确保贫困户能增加收入。

     (二)强化技能培训,激发脱贫内生动力。一是促进农民实用技术培训,计划2018年在贫困村新塘村委、三军村委各办两期以上贫困户培训班,面上村各办一期以上贫困户培训班,实现全镇80%以上贫困户都能掌握一门技能技术;二是至少召开2期面向贫困户的扶贫专场招聘会,实现贫困户100人/次以上的转移就业,拓宽贫困户的自我发展能力;三是根据贫困户发展产业的实际需求,定期不定期开展各类实用技术的培训,增强贫困户创业意识和创业能力。

(三)开展教育扶贫,提升贫困户未来脱贫潜力。开展教育扶持,一是确保九年制义务教育的374名中小学生享受到教育扶持政策红利,2018年新生大学生得到教育资助,减轻贫困户的负担。二是在确保贫困户子女完成九年义务教育的基础上,按照“雨露计划”的要求,对贫困户子女在中、高职业技术学院就读的实施资金补贴,进一步营造社会各界和爱心人士帮助贫困户子女完成学业的良好氛围,增加贫困户子女的就业机会。

    (四)继续加大扶贫基础建设,为脱贫攻坚提供物质保障。2018年三军村委计划建设三条总计6.3公里的扶贫路,特别是三军村委通往武陵镇六河村委和甘棠镇的六律村委的道路建设,将大大促进三军村委的经济发展,为三军村委下一步的扶贫工作打下良好的基础。

三、立足优势,着力提升生态农业发展水平

(一)全力实施现代特色农业示范区建设。一是加快实施市级美丽乡村和村级集体经济发展试点项目,把大庄村打造成村容整洁、乡风文明、经济发展为一体的乡级休闲农业示范园,促进大庄村集体经济发展和村民增收,改善大庄村生活生产条件,加快大庄村全面建成小康的工作步伐。二是增点扩面,通过创建新塘村委绿加亿蔬菜产业示范点、蒙记村委下乔村沃柑产业示范点、育才村委山鸡村沃柑产业示范点等3个村级现代特色农业示范点,有力助推农业升级、乡村振兴、农民小康。

 (二)做优做强“农家阿婆香米”品牌。立足我镇优质水稻资源,按照高产、优质、高效、生态、安全的总体要求,以点带面,因“市”利导,打造广西阿婆家生态农业开发有限公司示范品牌。引导农民转变观念,加快土地流转,在企业的带动下,引导农民积极调整产业结构,大力发展现代农业。到2018年底,力争培育1-2个名牌农产品。

(三)服务电商平台,发展农村“互联网+”经济。利用建成的镇、村电子商务平台,进一步拓宽农产品的销售渠道,促进农业经济发展,为农村发展添活力。

四、深入推进宜居乡村建设,大力实施乡村振兴战略

2018年,我镇将以争创南宁市上半年乡村建设“十佳”乡镇建设为契机,大力实施乡村振兴战略,以产业兴旺为重点、以生态宜居为关键、以乡风文明为保障、以治理有效为基础、以生活富裕为根本,精心组织,采取有力措施,突出“六个着力”,重点抓好“六项”工作,持续深入推进宜居乡村活动,努力完成既定目标任务,让全镇农业更现代、农村更繁荣、农民更富有。

五、强化措施,抓好社会稳定和安全生产工作

(一)着力抓好矛盾纠纷排查化解工作。紧盯三大纠纷案件和各种新发的矛盾纠纷案件,完善调处化解工作方案,分解责任,落实领导包案制度,确保小事不出村、大事不出镇,全力维护全镇社会和谐稳定。

(二)着力抓好禁毒工作。将禁毒工作列入重点任务之一来抓实抓好。一是抓好禁毒预防的宣传工作。通过标语,宣传展板等方式开展禁毒宣传活动,发挥好学校学生宣传主阵地作用,积极县禁毒部门支持,在辖区学校开展禁毒宣传知识讲座6次以上,以“小手拉大手”、《致家长的一封信》等形式让广大学生及家长、干部群众了解禁毒知识,提高禁毒预防知晓率;二是以法育人、以情感人、严格管理,抓好社区戒毒人员管理。通过法规解读、案例分析、学习心得交流等方式,为社区矫正人员深入剖析毒品犯罪以及毒品的危害,使社区服刑人员绷紧防毒、反毒、拒毒的心弦,自觉抵御毒品犯罪。力争2018年,我镇吸毒发生率大幅下降。

(三)着力抓好打击网络诈骗工作。继续开展网格化巡查工作。采取干部包片挂点涉案重点村工作机制,每日坚持进村巡查,严格控制案件发生。加大宣传力度,继续营造打击治理的宣传氛围。通过标语,宣传栏,宣传打击治理成效,营造诚信守法氛围。继续完善追逃方案,全力以赴完成涉及我镇的1名网诈人员追逃任务。

(四)着力抓好安全生产工作。严格落实安全生产责任制,持续开展烟花爆竹、危化品、燃气、道路交通等领域专项督查行动,防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。不断强化食品药品安全监管,确保人民群众饮食用药安全,不断提升群众安全感和满意度,促进社会安定有序发展。

六、统筹推进各项社会事业有序发展

(一)推进发展教科文卫事业发展。着力推进义务教育均衡发展。重点做好各学校教学楼外墙、教室粉刷,平整美化校园地面,重新布置教学楼线路,配备现代化教学设备,以全新面貌迎接自治区义务教育均衡发展检查验收。抓好村级公共服务中心建设,进一步加强基层医疗卫生机构建设,全面提高公共医疗服务水平,加强人口计生工作,全面实施“两孩政策”,促进人口均衡协调发展。

(二)着力提高社会保障水平。积极引导城乡居民长期参保续保,确保城乡居民基本养老保险参保率达85%以上,新型农村合作医疗保险参合率达98%以上。

各位代表,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧依靠全镇人民,立足新起点,迈上新征程,瞄准新目标,凝心聚力、全力拼搏,推动全镇经济社会实现新突破,奋力谱写新时代高质量发展新篇章,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年,为决胜全面建成小康社会,为建设美丽、富饶、和谐、平安中华而努力奋斗!

 


站点地图

X
  • 网上办事