麦阳明
日期:2017-05-19 16:48:04
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:

麦阳明.jpg

个人简历:

    麦阳明,男,壮族,1967年12月生,广西崇左人,1989年7月参加工作,1990年11月加入中国共产党,大专学历,现任宾阳县人民政府副县长、党组成员。

  

分工:

    负责国土资源、住房和城乡规划建设、交通运输、征地拆迁和安置、地震灾害预防、国有资产管理等方面工作。

    分管县国土资源局、住房和城乡规划建设局(含人民防空办、住房制度改革办)、交通运输局、房屋和征地拆迁办公室、地震局、昆     仑资产投资发展有限责任公司、鲲鹏水利投资有限公司。

    协助分管县城乡规划建设管理委员会、土地资产管理委员会。

    联系和协调中国电信宾阳分公司、中国移动宾阳分公司、中国联通宾阳分公司等有关工作。


重要讲话稿:


在部署开展全县地质灾害防治工作会议上的讲话

 (县人民政府副县长  麦阳明)

同志们:

刚才赖永标同志通报了11月26日马山县周鹿镇爱旗村龙那屯公路山体落石事故情况并传达学习了11月27日南宁市部署马山县周鹿镇爱旗村龙那屯公路山体落石事故后续工作会议精神,为做好我县地质灾害防治工作,在此我简要通报我县2017年地质灾害防治管理工作基本情况并提几点要求:

一、我县地质灾害隐患点基本情况

我县地质灾害防治原划定的地质灾害危险点现有90处,主要分布在花岗岩地带,其中思陇镇45处、陈平镇13处、新桥镇4处、宾州镇2处、邹圩镇2处、新圩镇1处、武陵镇2处、中华镇4处、古辣镇6处、露圩镇5处、甘棠1处、黎塘镇3处、王灵镇1处、和吉镇1处;灾害类型以崩塌、滑坡和溶岩塌陷为主,规模为中、小型,大部分为切坡建房等工程活动引发;共威胁群众333户约2339人,共落实隐患点监测人员92名、村级防灾责任人53名。自治区国土资源厅在我县行政区域内安装地质灾害检测器共5部:陈平镇高田中心校1部、思陇镇祥华社区地质灾害隐患点2部、中华镇三军村委灯草村地质灾害隐患点1部、黎塘镇欧阳村委欧阳村地质灾害隐患点1部,用于全天候远程监测隐患点变化情况。

二、汛期地质灾害防御主要工作开展情况

(一)2017年,我县成立了汛期地质灾害防治工作领导小组,县国土资源局、气象局、公安局、民政局、卫生局、供电公司等单位为成员单位,进一步强调了地质灾害重点防范区,提出了具体的防灾措施,将责任落实到人。

(二)县人民政府印发了《宾阳县2017年度地质灾害防治方案》《宾阳县汛期地质灾害防治工作方案》及《宾阳县突发性地质灾害应急预案》等方案,强化汛期地质灾害防御工作机制;县国土局与气象局签订了《地质灾害防御合作协议书》,确保及时获取气象预警预报信息;我县制订了地质灾害汛前、汛中、汛后“三查”方案及汛期值班、巡查、速报等制度,健全地质灾害防御责任。

(三)加强地质灾害防治人员业务培训,5月23日,县国土资源局邀请广西地质灾害预警预报中心刘昶(chǎng)主任就地质灾害防治业务知识进行授课,全县90个地质灾害隐患点负责人及监测人员、各镇国土规建环保安监站站长及副站长参加了学习。组织应急演练,我县于6月29日在甘棠中学举行了2017年突发性地质灾害应急演练,通过演练提高了群众的防灾避险意识和应急反应能力。

三、做好下一步地质灾害防治工作的要求

(一)提高防灾思想意识

地质灾害防治工作事关广大人民群众的生命财产安全,是社会和谐的基本要求,是保障和改善民生的实际举措。通过各镇各有关部门的共同努力,2017年截至目前,我县没有发生地质灾害造成人员伤亡,但是,我们也要清醒的认识到我县地质灾害防治工作还存在不少薄弱环节,如防治手段比较落后、防治经费投入比较有限,同时部分干部群众对地质灾害的防治还存在侥幸心理,认为汛期过了地灾防治就可以暂时放松,不会出事,因此造成对隐患点排查不深入细致,监测不到位。各镇各部门要切实加强领导,把地质灾害防治工作列入全年重要议事日程,作为一件大事来抓,分管领导具体抓,落实到人、联系到点,形成地质灾害防治工作的合力。

(二)落实防灾措施

1.加强汛后地质灾害隐患点的排查工作。各镇各部门从现在开始,立即组织开展汛后地质灾害隐患排查工作。一是对地质灾害隐患点和易发区进行全面排查。尤其是学校、山区居民点、旅游风景区、公路沿线、建筑工地、采矿区、江河沿岸、水库坝区等重点区域要详细排查,不留死角;二是对新发现的隐患点要按照《关于进一步规范地质灾害隐患点新增和撤销管理工作的通知》(南国土资发〔2017〕112号)文件要求规范新增程序,统计造册,建立台帐,完善群测群防体系,及时发放“避险明白卡”,设立警示牌;三是重点检查90个地质灾害隐患点变化情况,对危险性大、变形迹象明显、威胁人数多,潜在经济损失大的隐患点,在强降雨、强台风期间要落实专人24小时负责监控,按照“一点一案”要求建立完善防灾预案。

2.认真落实防灾减灾预案。各镇要根据《宾阳县2017年汛期地质灾害防治预案》结合实际落实本辖区隐患点应急预案工作,落实险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度。各部门要进一步完善突发地质灾害应急预案,明确预报预警方式,教育群众防灾避险路线和自救互救方法,确保应急反应及时、到位、高效。各镇各部门要适时组织应急演练,增强针对性、时效性和可操作性,使应急预案能够充分发挥作用。

3.切实加强灾情速报工作。各镇各部门要严格执行灾情速报制度,发现地质灾害险情要立即上报,不得瞒报、迟报,同时要按照防灾预案立即进行人员转移,确保群众生命财产安全。要严肃纪律,对上级下达的指令,必须不折不扣地执行,对拖延不办、拒不执行命令,贻误时机造成损失的,要严肃追究有关责任人的责任。

(三)强化工作督查

1.加强领导,严格落实地质灾害防治工作责任制。各镇人民政府主要领导是本辖区地质灾害防治工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,在地质灾害防治工作中,要亲自部署和检查,解决工作中遇到的突出问题。要建立地质灾害防治责任追究制度,按照每年地质灾害防治工作任务分解表落实责任,对没有履行领导职责、行政责任人没有到位或者因领导不力、工作疏忽、处置失当而造成严重后果的,要追究有关领导的责任。

2.加强配合,形成地质灾害防治强大合力。各镇及国土、水利、气象、民政、财政、住建、交通、公安、教育等部门,要进一步加强协调配合,形成防灾抗灾合力。各镇各部门要按照各自职责分工,加强管理,尤其要加强对工程建设、公路、铁路沿线、旅游区、学校、农村建房、采矿等区域的管理,对容易引发地质灾害的各类工程建设项目,要严格执行地质灾害危险性评估制度和工程设计、施工和验收“三同时”制度,尽量减少地质灾害造成的损失。

同志们,地质灾害防治工作任务艰巨,责任重大。我们一定要以对党和人民高度负责的态度,牢固树立危机意识、防范意识和责任意识,精心组织,充分准备,全力以赴做好地质灾害防治工作,为切实保障全县人民群众生命财产安全作出最大的努力。

谢谢大家!

 


站点地图

X