陈海波(挂职)
日期:2017-05-20 16:15:00
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:

陈海波.jpg


个人简历:

陈海波,男,1974年10月生,汉族,辽宁新民人,1996年6月加入中国共产党,1997年7月参加工作,研究生学历。现任中共宾阳县委常委、县人民政府副县长(挂职)。

  

工作分工:

协助负责投融资及重大项目前期筹备等方面工作。

联系和协调各金融机构等有关工作。


重要讲话稿:


构建多元化农业投融资体系 助力宾阳农业新发展


——在2018年县委工作务虚会上的发言

 

县委常委、副县长  陈海波

(2017年12月)

 

根据县委工作安排,结合分管工作实际,现将宾阳县2018年农业领域投融资工作思路汇报如下:

一、加强农业政策和农业发展战略宣传,激发存量金融机构在农业领域发力

党的十九大报告提出:“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。”我县也在“十三五”产业发展专项规划中对县域农业发展进行了战略部署,提出要加快农业现代化进程。党的十八大以来,我县优化调整农业和农村经济结构,积极推进规模化和产业化经营,农业农村经济持续健康发展。粮食产量2012年-2016年连续五年稳定在35.5万吨以上;建成各类农业产业示范区11个,16个镇全面启动示范区建设,实现乡镇全覆盖;正式工商登记的农民专业合作社数量达700家,适度规模种养基地938个;作为我县农业主打产品的古辣香米也即将获得国家地理标志产品保护,我县已具备农业跨越发展的基础条件。农业现代化的发展离不开金融机构的鼎力支持,目前我县共有商业性和政策性银行分支机构10家,保险公司和证券公司分支机构19家,银行类金融机构分布较充分。我们应将党的惠农政策和宾阳县农业发展战略及有利条件及时充分地向金融机构宣传,使金融机构消除对农业信贷投资回报率低、风险较大的传统固有观念,坚定他们在农业领域开展和创新投融资业务的信心,将更多、更优惠的信贷资金投放到宾阳农业领域。

二、发挥农业担保公司桥梁纽带作用,促进金融资本在农业投资领域放大

为有效破解农业“融资难、融资贵”问题,引导推动金融资本投入农业,财政部、农业部、银监会于2015年启动了全国农业信贷担保体系建设工作,推动金融资源向“三农”倾斜。广西也跟随国家的步伐同步进行,实施了“一市一区一县”独立运作、扩大自主权的农业信贷担保试点,即分别将玉林市、宜州区、宾阳县单独作为实施农业信贷担保的试点地区。我县作为全区唯一一个县级试点,由自治区财政厅拨款2000万元,我县配套1000万元,共3000万元作为注册资本金组建县农业信贷担保公司,公司于今年9月份完成了工商注册,并取得了融资性担保机构经营许可证,目前正在与各银行办理准入手续,预计于今年年底可开展业务。

宾阳县农业信贷担保公司成立后,着力解决家庭种植户、农业公司贷款没有有效抵押物的问题,为金融机构助力农业发展打通“最后一公里”。结合我县实际,以和吉“黄金传奇”黄金百香果基地为例,基地建设以来,发展良好,农产品供不应求,取得较好的经济效益。目前,为扩大经营规模,带动周边农户增收,基地下一步计划进一步推广“公司+农户”模式发展,即由农户参与种植,公司提供技术指导、产品收购、产后加工等服务。既能让农户取得更好的种植经济效益,调动劳动积极性,又能有效解决基地发展土地受限和用工难问题,可谓是一举多得。面对较好的经济效益,不少基地周边的农户也想发展黄金百香果种植,但由于亩均前期投资在3万元左右(第一年基础设施投资较大),农户苦于资金短缺无法参与种植。随着县农业信贷担保公司的成立,农民可将土地承包权、经营权作为抵押品,经县农业局等部门审核后,再由银行等金融机构放款(金额在10万至50万元不等,还款期限可根据种植周期核定),有效解决农户前期生产资金短缺问题。同时,通过县级农业担保体系的建立健全,还可为当地农业龙头骨干企业发展提供融资服务,缓解企业经营压力。

三、组建县级农业平台投资公司,发挥金融支农、惠农、强农主力军作用

长期以来,政府对农业发展主要是依靠财政投入,市场化运作工具方法运用较少,通过对各省区、市、县农业投资公司的调研,认识到农业平台公司对农业转型升级、优化产业布局、促进农业现代化发展将起到积极推动作用。新组建的宾阳农业投资公司可充分发挥 “引导资本集聚三农、引领农业产业发展、推进农村综合改革”的普惠金融功能性作用,全面承担起惠农、支农、强农的主力军职责。以现代农业“适度规模化、农业产业化、城乡一体化和产权制度改革”为行动纲领,通过委托贷款、融资担保、股权投资、产业基金、小额贷款、金融租赁、保险服务、大数据服务的涉农投融资综合服务体系,破解农业经营主体“融资难、融资贵”问题,培育农业产业生态,提升农业产业能级,加快推动宾阳县构建现代农业产业体系,不断提升宾阳农业的品牌化、标准化、集约化、规模化水平,深入推进农业供给侧结构性改革。

四、发展多层次资本市场,助力农业产业跨越发展

投融资机构是现代农业发展的血脉,在夯实现有农业投融资体系的基础上,应努力构建多层次多元化的农业投融资体系:发展农村普惠金融,优化县城金融机构网点布局,推动农村基础金融服务全覆盖;综合运用奖励、补助、税收优惠等政策,鼓励金融机构与新型农业经营主体建立紧密合作关系,推广产业链金融模式,加大对农村产业融合发展的信贷支持;鼓励开展支持农村产业融合发展的融资租赁业务;积极推动涉农企业对接多层次资本市场,支持符合条件的涉农企业通过发行债券、资产证券化等方式融资;加强涉农信贷与保险合作,拓宽农业保险保单质押范围;大力发展产业发展基金,通过资本运营的手段来加速产业发展,逐步完善农业配套产业链,提高发展水平和成果转化,形成产业和资本的集聚;建立农业互联网金融投资平台,实现小农业与大市场的无缝对接,减少流通环节,提升农产品品质,打造农业金融新业态。


站点地图

X