首页 > 政务公开 > 信息公开保障 > 政府信息公开年报 > 正文
古辣镇2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-03-26 11:48:41
来源:古辣镇
发布:古辣镇
点击:

古辣镇2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)规定,结合我镇各相关单位信息公开工作情况编制本报告,内容主要包括本年度政府信息公开基本情况、围绕国家和自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改情况等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告在自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化平台、自治区政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与本镇公开办联系(电话:0771-8330108,电子邮箱 gula8330108@126.com)。现将我镇2017年政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开的基本情况

政府信息公开是政府各项工作开展实施的重要依据,推行政府信息工作是落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善服务环境的一项重要工作,具有十分重要的意义。我镇自始自终把政府信息工作作为打造“阳光型政府”来抓,为保障我镇政府信息工作顺利开展,成立了领导小组,由镇党委书记陈强任组长,镇长宋颂、人大主席吴军善任副组长,镇纪委书记龙国友、副镇长黄勇刚、韦良荣、韦思澜、黄英昌、组织委员马秀玉、宣传委员胡蔚东等为成员。领导小组下设办公室,由党政办主任负责办公室日常工作。切实加强对政府信息工作的组织领导;建立制定古辣镇主动公开政府信息工作的各项制度,健全政府信息公开和政务服务工作各项制度,明确分工,落实责任。并及时更新、编制政府信息公开目录和公开指南。

二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作认真做好政府信息公开工作

2017年,我镇积极推进重点领域政府信息公开,对涉及惠农利民的补贴如扶贫、粮食种植补贴等发放在自治区政府信息公开统一平台和政府信息公开基层信息化应用平台以及镇、村公开栏公开。

三、主动公开政府信息的情况

2017年古辣镇人民政府在广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化平台公布218条信息,广西壮族自治区政府信息公开统一平台公布61条信息,按照相关文件精神,我镇及时更新公布政府信息,并按要求在20个工作日之内,将纸质版的已公布信息按一式三份加盖公章后上报至县政务服务中心。

(一)2017年我镇政府信息公开工作没有发布虚假、不完整的信息。

(二)我镇按照要求及时在广西壮族自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化平台公布218条信息,广西壮族自治区政府信息公开统一平台公布61 条信息。

(三)我镇及时更新公布政府信息,并按要求在20个工作日之内,将纸质版的已公布信息按一式三份加盖公章后上报至县政务服务中心。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开受理、答复和不予公开政府信息备案情况

2017年以来,我镇没有收到公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求依申请公开政府信息申请。

(二)接待场所建设、完善、维护及各种运行情况

我镇政务服务中心设有依申请公开窗口和群众接待区、安排专人负责日常接待群众和窗口维护工作。

五、政府信息公开收费机减免情况

2017年以来,我镇不存在政府信息公开收费减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提出诉讼的情况

我镇开展政府信息公开工作以来,没有因政府信息公开申请行政复议,提出行政诉讼的情况。

七、存在的问题及下一步工作

今年我镇政府信息公开和政务服务工作在县委、县政府和县政务服务中心的指导下,虽取得了一定的工作成效,但与我们所面临的形势和任务相比,与县委、县政府的工作要求相比,还有一些差距,主要表现在四个方面:一是政务服务中心配备的设施不足;二是管理机制建设不够健全;三是公开的内容还不够全面,有的信息更新不及时;四是服务质量效率水平有待提高;五是开拓创新精神有待提升。

今后,我镇要切实抓好以下几方面工作:

一是进一步加强对政府信息公开和政务服务工作的领导。认真学习宣传和贯彻落实《条例》,健全党委领导下的政务公开办事公开领导小组、监督小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开办事公开工作。

二是进一步建立和完善政府信息公开制度。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政府信息公开工作制度,规范政务公开办事公开程序,创新政务公开制度,确保政府公开办事公开健康有序地开展。

三是进一步完善硬软件设施建设。多渠道筹措资金,继续完善政务中心硬软件设施建设,提高服务工作的快捷、便民力度。

四是进一步凸显公开实效。把社会群众关心的热点问题作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。

五是进一步加强民主监督。把政府信息公开办事公开纳入年终绩效考核,定期或不定期地组织干部群众代表对政府信息公开情况进行评议评估,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效。

 

 

 

宾阳县古辣镇人民政府

  2018年3月26日

 


站点地图

X