首页 > 政务公开 > 信息公开保障 > 政府信息公开年报 > 正文
宾阳县投资促进局2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-03-26 15:43:32
来源:县投促局
发布:投资促进局
点击:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布宾阳县投资促进局(以下简称我局)2017年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施六部分。本年度报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至12月8日止。如对本年度报告有任何疑问,请与宾阳县投资促进局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宾阳县宾州镇商贸城县文化广场西排一号,邮编:530400;电话:0771-8237361,电子邮箱:by8237361@163.com)。    

2017年,我局高度重视政府信息公开工作,把此项工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,围绕招商引资工作重点,形成了分管有领导、责任有落实的良好局面,扎实、有序的推进了政府信息公开工作,政务公开工作取得了明显成效。现将有关情况总结报告如下:

一、组织领导和制度建设情况

(一)成立机构,加强对政府信息公开工作的领导。我局成立了由石武量局长任组长,分管副局长任副组长,各股室股室长为成员的政府信息公开工作领导小组,层层落实了责任。领导小组办公室设在局办公室,具体负责组织、协调等政府信息公开的日常工作。

(二)建立健全工作机制。我局制定了信息主动公开操作流程、依申请公开处理流程、信息公开管理等各项工作制度,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。结合《条例》的贯彻落实,建立和完善了机关工作管理制度和主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核、责任追究、发布协调、不予公开备案等相关工作制度以及信息发布的保密审查和程序,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,提高了工作效率。并按照《条例》的规定,对外实行所有业务公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过政府门户网形式向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督。

(三)科学编制政府信息公开指南和公开目录。为了把具体工作落到实处,我局组织全体机关干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对《条例》的重要意义、主要内容等都有了明确的认识。要求每名机关干部必须从自身做起,从点滴小事做起,努力为企业服好务,做投资商的贴心人。为了使政务工作有章可循,我局制定并及时更新了《投资促进局政府信息公开指南》和《投资促进局政府作息公开目录》,主要涉及本单位具体工作职能、股室设置、领导工作分工及机关工作制度等。按照全县政务公开工作总体要求,及时准确发布相关政府信息。

(四)召开专题会议,学习精神领实质。开展《条例》的贯彻落实准备工作,积极组织相关工作人员参加《条例》专题培训。《条例》实施以来,我局多次召开干部职工大会,学习传达《条例》和省、市、县有关文件精神。要求全局干部职工要通过集体组织学习和个人自学,真正达到统一思想,提高认识,进一步明确贯彻落实《条例》的重要性和紧迫性。《条例》涉及到招商引资工作的方方面面,能否真正执行好、落实好,关系到招商部门服务宾阳经济社会又好又快发展的成效,关系到招商事业的发展能力和服务水平。我们只有不折不扣地贯彻落实好《条例》,才能建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、服务优良的招商队伍;才能履行好招商引资工作管理和服务职能,提供高效、便捷、优质的服务,促进我县招商事业又好又快发展。

(五)政府信息公开载体的建设、运行情况

照县政府、县公开办的要求,指定专人负责我局政府信息公开平台、县门户网站的建设、运行,确保统一平台及门户网站录入工作及时、准确、完整。宾阳县政府网站是我局政府信息公开的第一平台,我局及时在政府网站公开信息,以党务政务公开栏等形式向公民、法人、企业或其他组织公开政府信息。同时,在县政务中心开设了招商引资窗口,实行一次性告知,方便办事人员了解我局招商引资相关事项的具体办事流程,坚持更好地服务基层、服务干部职工和人民群众。

二、主动公开政府信息

根据《条例》的规定和要求,我局政府信息公开的主要内容有:本单位职能及各科室岗位职责;重大项目代办的依据、流程、时限;违规违纪投诉举报单位和电话等。截止201712月8日,我局主动公开信100条

三、政府信息公开申请的办理情况

2017年,我局受理到政府信息公开申请0件,已经办理答复0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作通过完善政府信息编制、审核、检查等措施,政府信息公开工作取得了一定成效。

目前存在的主要问题是:一是公开信息的数量比较少,时效性不强,公开内容还需进一步深化;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;三是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,工作制度还需进一步完善。针对以上存在的问题和不足,我局将采取以下措施加以改进:

是加强信息公开的力度,提高公开信息的价值。进一步扩大信息公开范围,以多种形式公开政府信息,从广播、电视、网络、报纸、社会宣传等多种形式对外公开。

是加强政府信息公开宣传。提高公众对招商引资政府信息公开的知晓度和参与度。

是加强政府信息公开业务学习和培训。进一步规范信息公开的程序,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

是健全工作机制。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保广大人民群众对我县招商引资工作的知情权、参与权和监督权。

 

宾阳县投资促进局

2017128

站点地图

X
  • 网上办事