首页 > 政务公开 > 信息公开保障 > 政府信息公开年报 > 正文
宾阳县气象局2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-03-27 15:34:02
来源:气象局
发布:气象局
点击:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合我局政府信息公开工作情况编制本报告,内容主要包括本年度政府信息公开基本情况,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告在自治区政府信息公开统一平台宾阳县气象局(http://58.59.140.41:8090/html/11959/index.html)、宾阳县政务网(www.binyang.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与宾阳县气象局政府信息公开领导小组办公室联系。(地址:宾阳县宾州镇永武街632号,邮编:530400,电话:0771-8252301,传真:0771-8258121,电子邮箱:byqixiangju@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,充分发挥网络平台作用,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。成立了政务信息公开领导小组,由分管领导任组长的政府信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化“责任到股室,落实到人头”的工作机制。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道,有利于我局政府信息公开工作的规范、高效开展,也充分保障了公民、法人和其他组织获取政府信息公开的权利。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

认真遵循公正、公开、便民的原则,严格按照《条例》要求,扎实开展政府信息指南和公开目录编制、更新工作。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

按要求在区、县两个平台及时主动地公开政府信息,同时,定期对门户网站开展检查维护工作,确保门户网站安全正常运行。

(五)政府信息公开工作学习、宣传、培训等方面的工作

     为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我局积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导。要求各股室要将《中华人民共和国政府信息公开条例》列入理论学习计划,使全局职工深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。

     二、推进政府信息公开的情况

2017年按时更新了政府信息公开目录,主动公开政府信息共112条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年我局主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

按要求分别在区、县两个平台及县政务中心办公场地公开行政许可和非许可事项,重点公开事项的名称、受理期限、受理资料、办事流程、投诉电话等。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

按要求及时将应公开公文的纸质文件(原件)一式三份送县公开办,由县公开办整理后及时向县政府信息公开接待窗口、县图书馆、县档案馆等信息公开查阅点发送。

(四)政府网站内容及时更新情况

2017年1-12月,我局政务信息网站更新信息超过300条。网站的信息公开栏目主动公开政府信息112条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年我局没有申请人前来申请政府信息公开。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年我局没有依申请公开不予公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

严格执行政府信息公开收费规定,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。2017年我局没有收取任何依申请公开信息的费用和其他公开信息的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    信息公开内容的全面性、制度建设方面仍需进一步推进。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合我局实际情况,着力从以下几个方面改进工作:

   (一)进一步强化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

   (二)进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动申请和依申请公开等工作细则,加大落实政府信息发布协调机制、保密审查机制、年度报告制度、监督和考核机制等力度,不断提高我局政府信息公开工作制度化、规范化水平。

  (三)进一步丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开政府信息,细化分类、规范表述,特别要结合《气象法》及相关配套的规章制度的实施再做好各类信息公开,使信息公开内容更加符合群众的需求。

  (四)进一步加强业务培训,不断提升我局政府信息公开工作水平,以改革的精神、创新的思维、务实的态度、扎扎实实做好工作,把政府信息公开工作提高到一个新水平。


站点地图

X
  • 网上办事