首页 > 政务公开 > 信息公开保障 > 政府信息公开年报 > 正文
和吉镇2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-03-28 09:31:43
来源:和吉镇
发布:和吉镇
点击:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)规定,结合我镇的政府信息公开工作情况编制本报告,内容主要包括本年度政府信息公开基本情况,围绕国家和自治区以及南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告在自治区政府信息公开统一平台—和吉镇人民政府(http://58.59.140.41:8080/html/815/index.html)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与和吉镇政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0771-8270107,电子邮箱:hejizf@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

按照县政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了镇政务信息公开工作领导小组,由镇长任组长,党政办主任任副组长,各办公室负责信息人员为组员。同时,明确了领导小组的职责和各业务室的工作任务,并要求各办公室把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。各办公室认真贯彻落实目标任务,明确信息公开工作的承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理工作,做到了单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实,形成了政府信息工作内部运转机制。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

政府信息公开工作开展以来,我镇始终注重制度建设,以制度约束机关,以程序规范工作,取得了良好成效。结合实际,组织制定《和吉镇政府信息公开工作实施方案》等涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。截至2017年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按县委县政府统一要求,认真疏理信息公开内容,对本届政府成立以来的信息按由近及远、逐年归类的原则进行疏理。年内编制了《和吉镇政府信息公开目录》、《和吉镇政府信息公开指南》、《和吉镇人民政府职权目录》并及时进行更新,做到确定政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为群众申请提供了详细的指引,保障群众和组织可以方便地得到有关的信息。同时在广西壮族自治区政府信息统一平台、政务信息网、和吉镇部门网站等对外公开平台上,将办事时限、办事流程、办事结果等全部对外公开,规范了政府信息公开申请受理流程,落实了专人定期公开发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是政府门户网站。在广西壮族自治区政府信息统一平台、宾阳县政务网及部门网站,公布镇政府及其主要领导名单,各公开义务人的基本情况(机构设置、组织人事、办事程序等),开设了规范新文件、工作动态、村镇建设、乡镇建设、财政信息、政府信息公开指南和目录、政府工作报告、政府为民办实事项目、政府人事任免、经济和社会发展的主要数据等栏目。

二是政务公开栏。年内我镇设定了政务公开专栏,利用政务公开栏、宣传橱窗、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。及时发布、更新政府工作动态信息,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

三是印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给部门和村、社区,向全镇干部群众通报和接受干部群众监督。

四是电话公开。对外公布政府信息公开电话,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,不断改进工作。

二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2017年,我镇按照《中华人民共和国信息公开条例》的有关规定,在县政府信息公开办的统一部署下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,创新政府信息公开举措,努力提高为发展服务、为基层服务、为群众服务的水平,在完善政府信息公开机制上下功夫,突出抓好权力运行关键部位、关键环节的公开,加强对全乡政府信息公开监督、指导、协调工作。

(一)加大群众关心的热点、难点事项的公开

推动学校、医疗卫生单位、计划生育技术服务机构、供水、供电等公共企事业单位的政府信息公开;主动公开突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;加大保障和改善民生政策措施落实情况的公开力度,及时公布技能培训、社会服务等信息,以及城乡居民养老保险、失业保险、医疗保险、城乡社会救助等制度的公开。

( 二)进一步建立完善《中华人民共和国信息公开条例》相关实施细则和配套措施

推进全镇各企事业单位政府信息公开工作,及时准确向社会公开政府信息,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(三)加强督查考核培训指导工作

加大政府信息公开的督促检查和考核评比工作,落实政府信息公开各项制度,加强政府信息公开培训和指导工作,全面推进全镇政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况;

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况;

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况;

(四)政府网站内容及时更新情况。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年我镇未收到公开政府信息的申请,也无不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我镇政府信息均免费提供公开服务。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我镇无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:

(一)在工作中对政务信息公开的重要性认识不到位,信息公开的运行制度不健全,公开的完整性不够、透明度不高;与干部群众有密切关系实质性内容公开不够全面。

(二)公开内容不系统、具体事项不够细化;运作中制度的建立不够健全、所涉内容不够规范。

(三)由于政务信息公开无专门的办公室,故在内容产生后未能及时处理公开,导致有些内容未能及时上传。

我们将按照国家、省、市、县的要求,继续大力推进和吉镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

(一)提高认识、更新观念、积极探索、不断创新,把信息公开工作贯穿于我镇的各项工作领域。

(二)加强领导,增强政府工作透明度,把信息工作作为一项重要工作来抓,按照“公开”的原则将政务信息进行主动、及时的公开。

(三)加强信息公开工作人员的培训力度,培养优秀的信息员,切实做好网站的建设和维护,促进我镇信息工作规范化发展。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

和吉镇人民政府

2018年3月26日

 

 


站点地图

X
  • 网上办事