首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 部门预算 > 正文
宾阳县农业局2018年部门预算及“三公”经费预算
日期:2018-03-12 12:00:00
来源:农业局
发布:农业局
点击:

宾阳县农业局2018年部门预算及“三公”

经费预算公开目录

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

四、年度主要工作任务

第二部分  部门预算报表(详见附件,包括部门及所属二层单位)

第三部分  部门预算及“三公”经费预算情况说明

一、预算收支增减变化情况说明

二、财政拨款支出预算情况

三、部门预算安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况

四、机关运行经费情况说明

五、政府采购情况说明

六、政府购买服务安排情况说明

七、其他重要事项情况说明

第四部分 专业名词解释

 

 

 

 


宾阳县农业局2018年部门预算及“三公”

经费预算公开

第一部分:部门概况

一、部门主要职责

(一)负责起草全县农业和农村经济的规范性文件草案,拟定全县种植业、畜牧业、渔业、饲料工业等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展战略、中长期发展规划并组织实施;承担农业投资和农业综合开发、示范项目的规划、计划管理和监督实施。
   (二)具体负责全县农业和农村工作的综合协调。组织实施农业和农村工作调研,提出农业和农村发展重大举措。
   (三)承担引导农业产业结构调整、农业资源配置和产品品质改善的责任;提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、农业保险、税收及农业财政补贴的政策建议。
   (四)承担完善农村经营管理体制的责任。指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;贯彻落实稳定和完善农村基本经营制度及政策,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转、农村草地承包、水面滩涂养殖使用权确权工作。
   (五)贯彻落实农业产业化经营的政策措施,参与全县主要农产品市场体系建设与发展规划,指导、协调农业生产资料市场体系建设与规范化管理,参与组织农产品加工与流通,组织协调和实施全县“菜篮子工程”的建设;负责指导全县农业和农村经济信息体系的现代化建设,预测并发布农业和农村经济信息。
   (六)负责指导农业资源综合区划与开发利用,组织实施生态农业建设、休闲农业、循环农业与农业可持续发展工作;指导农村可再生能源的开发利用;负责开展基本农田保护、农业资源保护和耕地质量建设工作;承担和指导农业重大技术项目及示范区(园)建设;依法或根据授权负责农用地、渔业水域、草原、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地管理和农牧渔业生物物种资源的保护和管理;负责保护水生野生动植物和渔业水域生态环境。
   (七)拟订农业科研、教育、技术推广的发展规划、计划及有关措施,实施科教兴农战略;负责组织重大农业科研、技术推广项目的遴选及实施;组织农业教育与职业技能开发工作。
   (八)承担提升农产品质量安全水平的责任。组织实施农产品质量安全国家标准和地方性标准,拟订农业产业地方标准,并组织和监督实施;负责组织实施农产品质量认证、生产质量监管和农业动植物新品种保护工作;负责组织开展农业投入品质量检测监测和执法监督管理;负责农业转基因生物安全监督管理相关工作;负责生猪定点屠宰监督管理。
   (九)负责全县动植物内部检疫(不含森林植物内部检疫)和动物防疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织兽医医政、兽药药政药检工作;负责官方兽医、执业兽医的管理;负责渔政渔港监督管理。
   (十)承担种植业、畜牧业、渔业、饲料工业等的行业管理职责。
   (十一)承担农业防灾减灾的责任。开展农业防灾减灾工作;监测、发布农业灾情,组织种子(种苗)、化肥、消毒剂等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。
   (十二)贯彻落实中央、自治区、市有关扶贫开发工作的方针政策。根据县委、县政府提出的扶贫开发目标、任务,拟订全县扶贫开发规划和计划并组织实施。研究制定全县扶贫开发项目和资金的管理办法;指导、监督扶贫资金、物资的使用;组织全县贫困状况的监测与统计。动员、组织社会各界支持、参与扶贫开发工作;负责县内外扶贫协作、社会扶贫、信贷扶贫、科技扶贫、教育扶贫等工作;负责规划、协调贫困地区干部培训和农民实用技术培训及组织贫困地区劳动力转移就业技能培训工作;承担革命老区建设委员会的日常工作,负责组织、协调和指导全县革命老区建设工作,联系革命老区建设促进会。
   (十三)拟订农业机械化、设施农业工程发展规划和年度计划及重大技术措施建议,引导农业机械装备结构调整,提高农业机械化普及和应用水平;组织拟订农机作业规范的技术标准;负责农业机械购置补贴专项的组织实施;负责组织实施农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定和认证管理;指导农机服务体系建设。
   (十四)拟订全县农业对外开放的发展战略和对策;承办农业涉外事务;组织开展有关国际经济、技术交流与合作。
   (十五)负责统筹管理全县农业综合开发工作。
   (十六)承办县人民政府交办的其他事项。
   

二、机构设置情况

1、根据职责,县农业局内设11个职能股室,具体为:办公室、综合规划股、人事和计划财务股、市场与经济信息股、行政审批办公室(法制股)、科技教育股、农作物生产管理股、农产品质量安全监管股、水产畜牧兽医管理股、农业机械化管理股、扶贫开发管理股。

2、县农业局二层单位有53个,具体单位为:县农业技术推广站、县种子站、县植保植检站、县土肥站、县蚕业站、县经作站、县水果办、县经管站、县区划办、县农科所、县动物卫生监督所、县动物疫病预防控制中心、县水产畜牧兽医技术推广站、县渔政监督管理站、县农业行政执法大队、县农业环境保护站、县农机技术推广站、县农机安全监理站、县农业机械技工学校、马谭种畜场及16个乡镇水产畜牧兽医站、16个乡镇农业技术推广站。

三、人员构成及编制现状

县农业局机关编制人数22人,实有在职人员33人,其他财政供养人员  62人(其中聘用人员23人、遗属38人,独生子女 1人)。

县农业局二层单位编制人数558人,实有在职人员467人,其他财政供养人员272人(其中聘用人员132人、遗属55人,独生子女 85人)    

四、年度主要工作任务

工作目标

主要指标:计划全县农业总产值增长5%,农民人均可支配收入增长9%。

产业指标:全县粮食播种面积稳定在110万亩左右,其中水稻种植面积85万亩,粮食总产量达到37万吨左右;甘蔗种植面积28万亩左右,总产148万吨;桑园面积17万亩,年养蚕量68万张,年产鲜茧2.8万吨;蔬菜种植面积45万亩左右,总产量63万吨;水果种植面积7万亩以上,总产量5.5万吨。全县肉类总产量6.5万吨,水产品产量4.3万吨。

农机指标:农业生产耕种收综合机械化水平增至63.20%,提高2.15个百分点。

(三)工作重点

1、稳定粮食生产。认真贯彻落实各级发展粮食生产的政策措施和重大部署,落实粮食安全行政首长责任制,保护和提高农民种粮积极性,大力示范推广优良品种和高产栽培技术,加强技术培训、指导和服务工作,确保粮食播种面积稳定在110万亩左右,粮食总产量约37万吨左右。

2深化农村改革。继续推进土地确权工作,在完善土地确权各项工作的基础上,重点抓好土地确权成果第三方验收、数据汇交、土地确权信息平台维护管理、档案整理和数字化等工作;提高工作效率,加强督促检查,力争2018年6月底全县基本完成土地确权工作。加快土地流转,积极发展新型农业经营主体,促进农业适度规模经营。加快土地流转,积极发展新型农业经营主体,促进农业适度规模经营。

3、开展产业扶贫、产业富民。大力发展特色农业,重点发展“公司+基地+贫困户”企村利益联结模式的家禽养殖、果种植等特色优势产业。落实产业扶持政策,优先安排项目扶持资金,加快培育和发展贫困地区农业新型经营主体。加强乡村旅游项目建设力度,带动贫困村发展。落实贫困村科技特派员的选派及服务制度,加强对贫困村的技术指导。全面落实上级各项补贴政策,强化脱贫增收保障。积极组织贫困村农产品参与电商销售活动,确保贫困村增产增收。

4、推进农业示范区建设。继续推进现代特色农业示范区建设,重点在新桥、新圩、中华、甘棠、洋桥等五个镇发展,确保全县16个镇都有建成的产业特色鲜明、竞争优势明显、示范带动效应突出、经济效益良好的现代特色农业示范区。

5、抓牢服务基础。全面落实种植业、养殖业、农业机械化等各项服务工作,抓牢打实农业产业化发展的基础性工作,不断优化农业产业化经营发展的环境。一是强化农技推广体系建设,建设农业生产示范样板片,加快农民科技培训和指导服务、大力推广良种良法、提高测土配方施肥应用率、发挥农作物病虫害预测预报作用,深入开展“美丽宾阳”乡村建设工作,全面深化全县种植业科学发展;二是落实各项惠农政策增强水产畜牧业发展后劲、扎实有效开展重大动物疫病防控、狠抓动物卫生监督、规范清洁水源各项水产养殖工作,全面深化全县养殖业健康发展;三是做好农机化技术和新农机具推广与服务工作, 转变农机发展方式,推进农业生产全程机械化社会服务化,提高农业机械装备水平和作业水平,增强农业综合生产能力。

6、强化科技支撑。加强农业人才培养和引进,以示范区建设为样板,加强基地建设。加强新技术、新品种推广试验,提高农业科技支撑能力。

7、加大安全生产监管。从农产品安全、水产产品安全、畜禽产品安全、农业机械安全驾驶四个方面入手,加强农产品、水产产品、畜禽产品的食品安全监管工作,加大农业机械安全监管工作,加大全县农药、肥料、兽药、饲料、饲料添加剂等农业投入品质量检测监测和监督管理力度,从源头把好农产品食品安全关。

8、强化农产品质量安全监管。持续开展农业标准化建设,打造一批标准化基地。抓好动物疫病防控,确保应免畜禽免疫密度达100%,畜禽常年免疫抗体合格率达70%以上。强化生猪屠宰、动物卫生监管和病死畜禽无害化处理,防止病死畜禽流入食品市场。抓好农资市场打假,从源头上保证农产品安全,加强农产品检测,保证人们“舌尖上的安全”。

第二部分  部门预算报表(详见附件,包括部门及所属二层单位)

第三部分   部门预算及“三公”经费预算情况说明

一、预算收支增减变化情况说明

(一)单位收入预算。全年收入预算131965672元,比(凡同比数据均为与2017年预算批复数相比,下同)增加27292930元,同比增长26%各项收入项目是:

1、一般公共预算拨款131965672元,比增加27292930元,同比增长26%

(二)单位支出预算。全年支出预算为131965672元。比增加27292930元,同比增长26%各项支出项目是:

(一)基本支出47316672元,占支出总预算35.8%,比减少336070元,同比下0.7%其中:

1、工资福利支出预算43253436元,占基本支出预算的91.4%,比增加9701456元,同比增长28.9%

2、商品和服务支出预算3574140元,占基本支出预算的7.6%,比增加578690万元,同比增长19.3%

 3、对个人和家庭补助支出489096元,占基本支出预算的1%,比减少10616216元,同比下95.6%

(二)项目支出84649000元。占支出总预算64.2%,比增加27629000  元,同比增长48.5%

二、财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算支出。2018年一般公共预算支出131965672元,比增加27292930元,同比增长26%其中:基本支出47316672元,项目支出 84649000 元。

三、部门预算安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况

1、2018年部门预算全口径安排的“三公”经费会议费和培训费预算情况。

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算1099100元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0元,公务接待费支出预算318800元,公务用车购置及运行维护费支出预算780300元。会议费277000元、培训费314900元。 

2、2018年公共财政资金安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况。

2018年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算1099100元(其中:因公出国(境)费0元、公务接待费318800元、公务用车运行维护费780300元、公务用车购置费0元),减少300元,下降0.02%,“三公”经费支出减少的原因主要是:公车改革车辆减少;2018年公共财政资金安排的会议费支出预算277000元,增加64200元,增长30.2%;2018年公共财政资金安排的培训费支出预算314900元,减少2947200元,下降90.3%,培训费支出减少的原因主要是:减少农民培训资金。

四、机关运行经费情况说明

2018年本部门机关运行经费预算1229728元。是指各部门(行政单位和参公事业单位)的公用经费,包括基本支出公用经费、专用材料及一般设备购置费。

五、政府采购安排情况说明

2018年本部门政府采购预算总额43120000元,其中:政府采购货物预算 30000 元、政府采购工程预算 43090000元、政府采购服务预算0元。

六、政府购买服务安排情况说明

本单位无政府购买服务预算

七、其他重要事项情况说明

1、预算绩效信息情况说明

2018部门整体绩效目标 0 个,支出预算金额共 0 元;2017年度计划纳入预算绩效管理的项目共1个,金额28120000元,占项目资金的100%。

2、国有资产占有使用情况说明

截止2017年12月31日,本部门国有资产26916917.58元,其中:流动资产17290316.09、固定资产9626601.49与上年同期相比,国有资产增加1734547.27元,其中:流动资产增加554760.39 、固定资产增加1179786.94

固定资产期末数9626601.49元中,主要包括:房屋及构筑物价值4107568.01元;通用设备(其中公务用车28辆)价值1136745元;专用设备1,413,395.69元。

  本部门公务用车实有28辆,其中,小轿车8辆、越野车4辆、19座以下旅行车(微型车)16辆。

第四部分 专业名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、“三公 ” 经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


站点地图

X
  • 网上办事