首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于宾阳县太守江上游采砂场生态环境破坏问题调查处理情况汇报
日期:2018-07-05 23:16:56
来源:县人民政府
发布:环保局
点击:

   收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十七批)的通知》(受理编号 X450000201807030071 )后,县委、县政府高度重视,要求县有关部门和镇立行立改,边督边改,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。2018年7月5日上午,县政府组织县水利局、国土局及思陇镇政府就“群众反映宾阳县思陇镇兰田村委北兰村三、四组太守江上游的采砂场(于2015年关闭),产生的浑浊泥水直排太守江,使下游江底被填埋,毁坏农田,至今未清理修复。”的问题进行现场调查。现将调查处理情况汇报如下:

一、基本情况

群众举报涉及的采砂场为原宾阳县思陇镇协力采砂场、南关采砂场和桂大采砂场,均位于思陇镇南关村委。这三个采砂场均建于2007年前后,主要通过开采石英砂矿,并进行淘洗分离出建筑用砂,供应于建筑施工。上述三个采砂场在开办之初,均申请办理了采矿许可、水土保持方案等行政许可审批手续。当时在生产过程中,由于环保设施不够完善,管理不到位,曾经发生过偷排浑浊泥水的现象,影响下游沙江太守圩河段的河道及两岸农田。2015年前,我县有关职能部门根据矿山可采储藏量趋于枯竭,以及采砂场对生态环境严重破坏的问题,已于2015年关闭了上述三个采砂场,并全部撤离了生产设备,至今不存在上述三个采砂场生产污水排放问题。

二、现场调查处理情况

根据群众举报情况,2018年7月5日上午,县工作组人员赶赴现场调查处理。查明情况如下:

(一)现场调查情况。

1.2015年前,原思陇镇协力采砂场、南关采砂场和桂大采砂场的生产活动,确实存在泥沙淤积了下游的引洪渠及沙江太守圩河段河床,也淹没了两岸的部分农田,损害了当地群众的利益。自2008年至2015年间,我县责令采砂场先后两次对长达10公里的引洪渠进行清淤疏浚,未能对沙江太守圩河段进行全面清淤疏浚。

2.思陇镇兰田村委北兰村三、四组的部分耕地位于沙江两岸河堤外,由于河道淤塞,水流不畅,特别是在汛期洪水漫堤,淹没堤外的耕地,约有20余亩水田受到少量泥沙淤积,造成农作物减产。

(二)投诉件属实情况。

经工作组认真调查并综合审议,认为该信访件投诉反映的问题基本属实。

(三)主要处理措施。

我县尽快委托专业评估单位对沙江太守圩河段(大约1000米)河道淤塞情况进行技术评估,然后根据评估情况制定详细整改方案和完成时限,明确责任单位和责任领导、责任人,确保按期完成整改。

三、下步工作计划

(一)尽快协商解决群众的农田受损经济补偿问题。核实受损农田的面积之后,按照当地的理赔标准,进行一次性补偿。

(二)继续加强对关闭后的采砂场巡查工作,督促业主恢复矿山植被,杜绝矿山水土流失现象。

(三)加强河道管理,及时制止向河道倾倒废渣的行为。

 

 

 宾 阳 县 人 民 政 府

                            2018年7月5日


站点地图

X
  • 网上办事