首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于宾阳县思陇镇贵龙村委高新村韦宗业纸厂环境污染问题调查处理情况汇报
日期:2018-07-06 10:21:27
来源:县人民政府
发布:环保局
点击:

   收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十七批)的通知》(受理编号X450000201807030049)后,县委、县政府高度重视,要求各有关部门依法速查速办,严肃查处环境违法行为,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。2018年7月5日上午,县环保局、经信局,思陇镇政府组成工作组,就“群众举报反映思陇镇贵龙高新村的韦宗业在高新村路口建造纸厂,排放废水污染江水。在下大雨时,该纸厂将污水自上而下顺流排入山地、农田,污染严重。”的问题进行现场调查,现将调查处理情况汇报如下:

一、基本情况

群众举报反映的纸厂实为土法造纸小作坊,位于思陇镇贵龙高新村西南面的山上,建设地点比较隐蔽,其距离山下的农田约300米,距离回头江支流约400米。该作坊只有一间约120平方米的简陋厂房,主要设备有1台787型抄纸机,主要原料为废纸箱纸,通过碎浆、抄纸、烘干等工艺生产包装纸、迷信纸。据了解,该作坊建于2016年5月,并于当年7份开始进行生产。

二、现场调查处理情况

针对群众举报反映的问题,工作组于7月5日上午赴现场调查处理,具体调查处理情况如下: 

 (一)现场调查情况。

2018年6月 19日,县经信局会同思陇镇政府对该作坊进行现场调查,并下发限期拆除机器的通知书,当时该作坊已停工,但生产设备未拆除,生产原料堆放在车间。从现场检查来看,该作坊业主韦忠业已主动将787型抄纸机拆除,并搬移至村上存放。但该作坊供电设备、制浆和烘干设施没有拆除,车间内约有1吨左右废纸原料没清除,污水收集池内约有3吨污水。车间外环境没有发现受到污染迹象。据向随同村干部了解,均表示没有发现或接到群众反映该作坊废水污染江水、山地、农田现象。据监测,回头江支流水体氨氮浓度为0.121毫克每升、化学需氧量浓度低于10毫克每升,水质良好。

(二)投诉件属实情况。

经工作组认真调查并综合审议,认为该信访件举报反映“思陇镇贵龙高新村的韦宗业在高新村路口建造纸厂”情况属实;信访件举报反映的“排放废水污染江水。在下大雨时,该纸厂将污水自上而下顺流排入山地、农田,污染严重。”问题不属实。因此,整个信访件反映问题部分属实。

(三)主要处理措施。

针对该作坊存在的问题,我县当天采取措施:一是思陇镇政府组织人员对该作坊供电设备、制浆和烘干设施等进行拆除清理;二是妥善处理污水收集池内的污水,消除环境安全隐患;三是对该作坊所在地的村干部进行口头批评教育。

三、下步工作计划

(一)举一反三,由县经信部门会同各镇全面开展土法造纸小作坊排查整治,发现一家,坚决取缔一家。

(二)落实责任,加强对该作坊日常监管,避免其死灰复燃。

 

 

 宾 阳 县 人 民 政 府

                             2018年7月6日     

 

站点地图

X
  • 网上办事