首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于群众反映宾阳县上廖采石场环境问题调查处理情况的汇报
日期:2018-07-06 10:56:28
来源:县人民政府
发布:
点击:

 

收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题)(第二十七批)的通知》(受理编号D450000201807030066)后,县委、县政府高度重视,要求县有关部门和镇立行立改,边督边改,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。7月5日上午,县政府组织县环保局、公安局、水利局、国土局、武陵镇政府等单位组成工作组,就投诉者“反映武陵镇沙井村委上廖村有一家上廖采石场(钱姓老板),在该村的山上采石,雨天黄泥水被冲刷到云头水库,污染水库,水库是村民的灌溉用水,采石场晚上生产时和放炮时的噪音扰民”的情况进行现场调查,现将调查处理情况汇报如下:

一、企业基本情况

宾阳县上廖采石场(采矿权人:广西王石石业投资有限公司)位于宾阳县武陵镇沙井村委上廖村,距上廖村约1.2公里,距小(二)型云头水库约0.5公里。上廖采石场始建于2011年10月,占地面积0.1096平方公里,年开采岩石7.5万吨,开采标高+402.5米~+210米。上廖采石场采矿许可、环评审批等手续齐全,配套建设350立方米的污水收集沉淀池,污水处理后循环使用。根据《关于开展采石场标准化建设的通知》(南环字〔2017〕32号)文件精神,由于采石场没按要求完成标准化建设,2017年6月30日我县环保、国土、安监、林业部门已责令其停产整治。

二、现场调查处理情况

根据中央环境保护督察组交办群众举报的问题,我县工作组通过现场检查、查阅资料、问询企业等方式进行调查。

(一)现场调查情况

现场检查时,上廖采石场处于停产状态,矿区的开采平台、破碎进料口已生杂草,没有发现新开采的痕迹。正在进行采石场标准化建设整改,完善建设污水沉淀池、围挡等环保设施矿区生产场地正在重新架设生产线、开采设备。据县水利部门核查,上廖村采石场至云头水库沿途未发现有红泥水流入水库迹象;据县公安部门核实,上廖村采石场自2015年下半年至2018年7月2日未曾申请使用过民用炸药,现场检查也未发现有放炮采矿痕迹;据业主提供停产资料证明,上廖采石场在2017年12月29日至2018年6月30日期间,已停用矿区内1号专用变电站用电,用电功率不足以支撑设备生产。据环境监测,云头水库水质溶解氧为7.25毫克每升、化学需氧量为9毫克每升、氨氮为0.154毫克每升,监测结果表明,云头水库水质良好。

(二)投诉件属实情况

群众投诉反映武陵镇沙井村委上廖村有一家上廖采石场(钱姓老板),在该村的山上采石的情况属实。但反映上廖采石场雨天黄泥水被冲刷到云头水库,污染水库,采石场晚上生产时和放炮时的噪音扰民与现场核实不符。经工作组综合审议,认为该信访件投诉反映的问题部分属实。

(三)主要处理措施

针对群众反映上廖采石场的上述问题,工作组现场要求企业:一是加强管理,在标准化建设过程中严格落实水土保持措施,防止水土流失影响周边环境。二是严格落实采石场标准化建设要求,在未通过采石场标准化建设验收之前,严禁采石生产。三是在基建过程中要谨防地质灾害发生,对隐患点要及时整治,消除安全隐患。

三、下步工作计划

(一)严格按照环保法律法规的要求,加大对上廖采石场的监管力度,确保采石场标准化建设过程中的环境安全。如发现存在环境违法行为,将依法严肃查处,绝不姑息。

(二)进一步督促企业严格落实内部环境管理工作制度,确保企业环境管理规范到位。

(三)要求企业加大环境信息公开力度,搭建公众环保信息沟通平台,及时将有关环境信息进行公开。

 

 

                                         宾 阳 县 人 民 政 府

                                             2018年7月6日

 

                                                                                    

 

站点地图

X
  • 网上办事