首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于群众反映宾阳县张权塑料加工厂环境污染问题调查处理情况汇报
日期:2018-07-07 09:54:04
来源:县人民政府
发布:环保局
点击:

 

    收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十八批)的通知》(受理编号X450000201807040070)后,对此,我县县委、县政府高度重视,要求各有关部门依法速查速办,严肃查处环境违法行为,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。2018年7月6日上午,县环保局、经信局、工商质监局、宾阳供电局、宾州镇组成工作组,就“群众举报反映位于宾阳县中山公园斜对面宾阳县茧丝工贸有限责任公司后的附近,有一非法熔炼塑料物品加工点,加工时排放大量有毒废气,严重影响周边师生及居民的生活及身体健康”的问题进行现场调查,现将调查处理情况汇报如下:

一、基本情况

群众举报反映的非法熔炼塑料物品加工点实为宾阳县张权塑料加工厂,办有工商营业执照,未办有环保审批手续。位于宾阳县茧丝工贸有限责任公司北面小路直行进去约100米的地方,建设地点比较隐蔽,其距离较近的居民住房约20米,其距离北面的宾阳县新宾中学约600米。该加工厂厂房为约1000平方米的简陋厂房,主要设备有洗涤机、塑料破碎机和塑料造粒机,主要原料是塑料编织袋,通过清洗、破碎、加热融化、塑料造粒机造粒工艺生产塑料粒。据了解,该作坊建于2008年7月份,并于当年12月份开始进行生产。

二、现场调查处理情况

针对群众举报反映的问题,工作组于7月6日上午赴现场调查处理,具体调查处理情况如下:

(一)现场调查情况。

现场检查时,发现该加工厂生产设备已全部拆除,生产原料和产品已全部搬运清除,未发现有废水积存等环境安全隐患。该加工厂厂房总面积约1000平方米,已全部推倒填平。据向该加工厂主管覃秀萍了解,该加工厂未拆除前年产塑料粒约10吨,该加工厂已于2017年11月份停产,在2018年年初拆除设备并填平厂区。

(二)投诉件属实情况。

据核实,宾阳县中山公园斜对面宾阳县茧丝工贸有限责任公司后的附近,确实曾存在非法熔炼塑料物品加工点,鉴于该加工点已于2017年11月停产,2018年年初拆除设备并填平厂区。经工作组认真调查并综合审议,认为该信访件举报反映的问题部分属实。

(三)主要处理措施。

针对该加工厂存在的问题,我县有关部门主要采取以下整改措施:一是供电部门对该厂供电系统进行拆除;二是工商部门对该厂营业执照予以注销。

三、下步工作计划

我县将进一步强化环保责任,加强对学校周边巡查检查,严厉打击环境违法行为,改善学校周边环境。加强环保信息公开,强化群众环境监督作用。

 

 

              宾 阳 县 人 民 政 府

                                          2018年7月6日

 

站点地图

X
  • 网上办事