首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于群众举报甘棠镇镇区生活污水直排斑江污染河流及污水工程进度较慢的问题
日期:2018-07-07 10:56:37
来源:县人民政府
发布:
点击:

 

   收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十八批)的通知》(受理编号D450000201807040069后,我县县委、县政府高度重视,要求县有关部门和镇立行立改,边督边改,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。2018年7月6日上午,县政府组织县鲲鹏公司、住建局、水利局、甘棠镇政府等部门组成工作组,就“反映宾阳县甘棠镇镇区生活污水直排斑江,污染河流,原镇区计划建设的生活污水纳污管道现在仍未竣工,建议有关部门加快推进管网工程建设,以有效治理区域河流污染。”的问题进行现场调查处理。现将调查处理情况汇报如下:

一、基本情况

宾阳县甘棠镇污水处理厂及配套管网工程项目(以下简称“该项目”)属于广西“十三五”乡镇污水处理项目第二批项目工程,位于甘棠镇镇区南面,X487公路的西面,斑江的东面,项目主要建设内容为新建一座日处理污水0.1万吨污水处理厂和配套总长约6.03公里的污水收集管网占地面积约11亩投资2056.92万元。项目于2016年6月开工建设,根据自治区相关规定,要在2018年12月底前通水试运行。

二、现场调查处理情况

针对群众举报反映的问题,工作组于7月6日上午赴现场调查处理,具体调查处理情况如下:

(一)现场调查情况。

据查,该项目尚有3处排污口污水未截污接入污水管网,生活污水直排斑江,其中,原甘棠镇国土所对面有2处,新开发区鑫能菜馆旁边有1处。以上3个排污口未能接入污水管网的主要原因是:按照施工设计,该项目I0+213~I0+675段污水管网要沿斑江河堤两侧布设,以及有3处(I0+213、I0+397及I0+675段)要埋管穿越斑江。在项目施工过程中,需要对斑江两侧河堤部分亲水平台栏杆及浆砌石挡墙等部位进行破除,以及需要对斑江开闸放水,但受蓄水灌溉不能开闸放水的影响,致使该项目尚有40多米需穿越斑江的污水收集管网、本次调查的3处污水直排口暂停施工,待秋收结束后才能加快项目施工建设。据当天现场采样监测,斑江水质化学需氧量浓度为11毫克每升、氨氮浓度0.448毫克每升,均达到《地表水环境质量标准》(GB3838─2002)Ⅱ类标准。

(二)投诉件属实情况。

经工作组认真调查并综合审议,认为该信访件举报反映问题基本属实。

(三)主要处理措施。

针对上述存在的问题,我县主要采取措施:一是及时解决项目施工过程中的困难和问题,加快项目工程建设,早日发挥项目环境效益。二是责成施工单位尽快制定可行的施工倒排计划,加强项目施工组织。

三、下步工作计划

(一)妥善处理蓄水灌溉和项目施工关系,加强项目施工调度安排。

(二)要求建设单位加强施工合同管理,在确保施工质量和安全的前提下,加快施工建设进度。

(三)严格按照广西“十三五”乡镇污水处理项目第二批项目建设要求进行通水试运行,并加强项目运行管理,切实改善斑江水环境质量。

 

 

 

宾 阳 县 人 民 政 府

                               2018年7月7日

 

 

 

 

站点地图

X
  • 网上办事