首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(受理编号D450000201807040010)调查处理情况汇报
日期:2018-07-07 11:01:35
来源:县人民政府
发布:环保局
点击:

 

   收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十八批)的通知》(受理编号 D450000201807040010)后,我县县委、县政府高度重视,要求各有关部门依法速查速办,严肃查处环境违法行为,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。2018年7月6日上午,县政府立即组织县水利局、国土局、林业局、环保局、安监局、经信局、民政局、黎塘工管委、宾州镇组成工作组,赶赴现场开展调查处理。现将调查处理情况汇报如下:

一、基本情况

(一)宾阳马王风电场项目位于宾阳县宾州镇、武陵镇和陈平镇大马山脉一带,用地共101个地块,拟用地面积为3.7647公顷(集体土地3.5557公顷,国有土地0.209公顷),涉及新增建设用地3.7647公顷,其中农用地3.7647公顷(耕地0公顷),不涉及占用基本农田。该项目配备有升压站、集电路线塔基、风机及箱变基础,其中升压站占地面积1.6747公顷,集电路塔基占地面积0.5580公顷,风机及箱变基础占地面积1.5320公顷。项目建设单位为广西大唐桂冠新能源有限公司。项目已获得发改、国土、林业、环保、水利等行政主管部门审批,于2017年4月开始施工,至今在建未正式投产。

(二)群众举报所指的宾州镇工业园区实际是宾阳县黎塘工业园区宾州产业园,该园区成立于2007年2月,地处宾阳县县城东北部,规划占地总面积536.7公顷,主要发展产业定位为林木产品深加工、农产品加工、纸制品制造、日用产品制造等。根据园区规划环境影响评价,园区规划与其它规划的协调性,产业结构合理性,对区域环境影响不大。目前,园区内企业有30多家,其中,规模以上的企业有17家。

二、现场调查处理情况

针对群众举报反映的问题,工作组于7月6日上午赴现场调查处理。涉及“宾阳马王风电场施工产生污水、泥沙掩埋农田、污染水源、损坏乡村道路”的举报内容处理,由县水利局牵头,县环保局、国土局、林业局及宾州镇政府配合。涉及“反映宾州镇工业园区东林石场、振铄木片场、蚊香厂、县殡仪馆、天祥电子厂、新禾大米厂等30多家工厂废气、噪音、粉尘扰民。”的举报内容处理,由县环保局牵头,县安监局、经信局、民政局、黎塘工管委和宾州镇政府配合。具体调查处理情况如下:

(一)现场调查情况。

1.宾阳马王风电场项目建设单位未全面落实水土保持预防治理措施。在项目施工中,开挖施工道路产生的废弃土石方未全部运输至专门设置的弃渣场堆放,而是将部分废弃土石方随意倾倒在施工道路下边坡的山谷中。部分边坡已进行平整、临时覆盖、建设挡土墙、植树、种草护坡,但效果尚不算明显。挡土墙、排水沟、沉沙池等水保设施不完善,大部分施工迹地裸露,受雨水冲刷,容易产生水土流失,产生浊水汇入基流,短期内对下游水质造成一定影响。经调查核实,该项目建设范围内农田损毁系长期撂荒造成的,未存在损毁农田情况。项目生活区污水已经处理,对环境影响较小,流经项目区域的河渠水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838─2002)Ⅱ类标准。项目区内马王至碗窑、王明的乡村道路路面已经硬化。建设单位在运输机械及其它生产设备过程中,对道路路面的影响不大。

2.工业园区内的企业审批手续基本齐全,基本落实环保措施,在本次检查中,工作组没有发现企业存在环境违法行为。其中,8家涉气企业使用的导热油炉或锅炉均按要求安装有废气处理设施,据日常监测,企业使用的供热设施外排废气基本达到国家有关排放标准。企业噪声源与居民区基本保持合理距离。但园区内的部分路段保洁不到位,存在道路扬尘影响。据查,2016年以来,群众投诉反映园区内的企业环境问题有3起,主要投诉内容是粉尘、异味影响。

(二)投诉件属实情况。

工作组经认真现场调查并综合审议,认为宾阳马王风电场项目水土保持措施存在不到位,在雨天产生的污水情况基本属实。农田无法耕种情况不属实,原因是长期撂荒造成的。项目区内的道路被压坏情况不完全属实,原因是运输机械和其它生产设备对硬化道路的影响不大。园区内的30多家工厂废气、噪音、粉尘扰民情况部分属实。综上所述,群众举报反映的问题部分属实。

(三)主要处理措施。

针对上述存在的环保问题,一是责令建设单位广西大唐桂冠新能源有限公司尽快研究制订整改方案,按照县政府工作部门的要求,限期完成整改任务。二是加大园区内道路保洁,防止道路扬尘污染。

三、下步工作计划

(一)加强对宾阳马王风电场项目监督管理工作,确保在核准的用地范围内施工。

(二)督促建设单位加强建设管理工作,全面落实有关预防治理措施,尽快恢复植被,减少水土流失。

(三)加强园区内企业环境监管,督促企业严格落实环保措施,确保各项污染物稳定达标排放。

 

 

             宾 阳 县 人 民 政 府

                                        2018年7月7日

 

 

站点地图

X
  • 网上办事