首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于群众举报露圩镇平浪砖厂生态破坏问题调查处理的情况汇报
日期:2018-07-08 17:18:48
来源:县人民政府
发布:环保局
点击:

 

    收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十九批)的通知》(受理编号X450000201807060018)后,县委、县政府高度重视,要求县有关部门和镇立行立改,边督边改,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。2018年7月7日上午,县政府组织露圩镇政府、县国土局、林业局、水利局等单位组成工作组,就“陈洪发将打翘岭卖给平浪砖厂老板作为取土场地,该砖厂挖山取土、造成山林毁坏,水土流失严重。向露圩镇人民政府举报过,但未见处理。”的问题进行现场调查。现将调查处理情况汇报如下:

一、企业基本情况

露圩镇平浪页岩厂(以下简称“该厂”)位于露圩镇浪利村委平浪村北面,1989年建设。2018年进行技改,将原采用开口窑制砖工艺,技改为隧道窑生产空心砖,以煤渣、页岩等为主要原料,主要工艺为原料制备、原料陈化处理、成型、自然干燥、焙烧,年设计产量为3000万块标砖,该厂审批手续齐全,配套废气处理设施。

二、现场调查处理情况

针对群众举报反映的问题,工作组于7月7日上午赴现场调查处理,具体调查处理情况如下:

(一)现场调查情况。

1.据查,2017年12月,潘志明接手该砖厂后,对该厂机器和厂房进行检修。2018年以来,该厂处于开开停停的试产状态。自2018年5月20日至今,该厂处于停产状态,没有对矿区进行开矿取土,并向甘棠供电所停电报备。露圩镇平浪村“打翘岭”属于露圩镇浪利村委平浪村三队陈洪富、陈洪福、陈洪新、陈洪坚、陈洪德、陈益生、陈受生(已故)、陈汝生(已故)等8户所有的集体土地,该地块于2013年7月由这8户人按相关要求,双方自愿签订买卖协议,将“打翘岭”卖给该砖厂进行采矿取土。陈洪发(现身份为平浪村村长兼平浪村三队的生产队长)在“打翘岭”的土地上没有权属,也没有参与买卖行为。

2.县国土局及其属测绘院工作人员对平浪砖厂的“打翘岭”范围进行现场测量和核查,对照该厂的矿区红线图,确认“打翘岭”属于平浪页岩砖厂的矿区红线内,没有超出正常取矿范围,在该岭上开采属于正常采土行为,不属于私自挖山取土行为。

3.县林业局工作人员经对照图班和现场确认,核实该岭不属于林地范围,且在2015前开采时该岭上也没有种植林木,同时近三年内该岭没有新开采的痕迹,不存在毁坏山林现象。

4.县水利局工作人员现场核查确认,该厂在开采过程中没有破坏生态和造成水土流失严重的现象。

5.经露圩镇对近年接到的信访件进行梳理,确认未接到群众关于平浪砖厂的信访举报内容。

(二)投诉件属实情况。

经工作组认真调查并综合审议,认为该信访件投诉反映该厂挖山取土情况属实。投诉反映陈洪发将打翘岭卖给平浪砖厂老板作为取土场地,造成山林毁坏,水土流失严重。向露圩镇人民政府举报过,但未见处理的情况不属实。综上所述,该信访件投诉反映的问题部分属实。

(三)主要处理措施。

针对群众反映平浪砖厂的上述问题,工作组现场要求企业严格落实国土、林业、安监、环保等部门工作要求,避免毁坏山林,水土流失、污染环境现象发生。

三、下步工作计划

(一)严格按照有关法律法规的要求,加大对该厂的监管力度,确保生态环境安全。如发现存在环境违法行为,将依法严肃查处,绝不姑息。

(二)进一步督促企业严格环境管理,确保企业环境管理到位。

(三)要求企业加大环境信息公开力度,搭建公众环保信息沟通平台,及时将有关环境信息进行公开。

 

                    

                          宾 阳 县 人 民 政 府

                              2018年7月8日


站点地图

X
  • 网上办事