首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于群众反映邹圩镇白山村委白达村弄梯山采矿场环境问题调查处理情况汇报
日期:2018-07-09 11:21:24
来源:县人民政府
发布:
点击:

 

   收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题)(第三十批)的通知》(受理编号X450000201807060058我县县委、县政府高度重视,要求县有关部门和镇立行立改,边督边改,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。7月8日上午,我县县政府组织县环保局、公安局、安监局、国土局、林业局、邹圩镇政府等单位组成工作组,就投诉者反映邹圩镇白山村委白达村弄梯山采矿场污染环境问题:1、经过采石场几十年不断的开采,生态环境被严重破坏,开采产生大量粉尘、废气、噪音等污染物,爆破时产生震动将村民房屋震裂;2、该采矿场非法采矿、非法使用炸药、越界开采、非法占用农田、采矿权评估报告存在弄虚作假、对饮用水源地或存在破坏隐患、未进行环境影响评估、未配套环保设施等问题。”的问题进行现场调查,现将调查处理情况汇报如下:

一、企业基本情况

邹圩镇白山村委白达村弄梯山采矿场名称实为宾阳公路局弄梯山石灰岩矿(以下简称“该矿”),位于宾阳县邹圩镇白山村委,属于露天采石场。该矿北面距白达村居民区约0.5公里,始建于2007年10月,矿区面积为0.0667平方公里,开采标高为+222.0米~+105.0米,生产规模为99万吨/年,主要设备包括2台带筛分的破碎机,1台带筛分的颚式破碎机,2套二级筛分设备、给料机和钻孔爆裂一体机等。该矿主要环保措施设施有:对料场、堆场采取有效覆盖、物料输送采用全封闭输送带、上下料口物料装卸采取密闭、配备喷淋降尘系统,配套建设车辆冲洗平台以及沉淀池等废水处理设施。

二、现场调查处理情况

针对群众举报反映的问题,我县工作组通过现场检查、查阅资料、问询企业等方式进行调查。

(一)现场调查情况

经查,该矿采矿许可、安全生产许可、林业生产许可、公安民用爆炸物品使用许可、评审批等手续齐全,基本按照环保“三同时”配套环保设施,该矿矿区不属于饮用水水源保护区。由于采矿许可证于2018年6月30日到期,安全生产许可证于2018年7月7日到期,该矿自2018年6月30日以来,一直处于停产状态。根据2018年6月16日广西利华检测评价有限公司出具监测报告表明,该矿粉尘、废气等污染物排放符合国家有关排放标准要求根据广西工程技术研究院对该矿爆破施工专项方案,爆破安全设计对距离200米外的砖混结构民房是安全的。同时,该矿爆破时由村民使用测振仪进行日常爆破振动监测。经县国土资源局核实,目前该矿矿区范围内没有基本农田,没有非法占用农田行为,日常动态监管以及依据该矿山2017年度提交的资源储量年报结论反馈,2017年度矿山开采没有越界越层行为,2017年3月6日至2018年6月30日开采的矿区开采面范围仍见到埋设界桩属矿区范围内,说明未发生过越界开采行为。2017年8月我县国土资源局经公开摇号抽取方式确定北京恩地科技发展有限责任公司编写了矿业采矿权价评估报告,经我县国土资源局门户网站公示7个工作日无异议后,2018年2月11日得到我县国土资源局审批。该采矿权价款评估依照程序进行,不存在弄虚作假现象。据我县公安部门核实,该矿不存在非法使用炸药行为。现场检查发现,采石场经多年开采后,开采面裸露以及开采区开采后剥离土壤未及时回填复垦,对矿区生态环境造成一定影响。

(二)投诉件属实情况

经我县工作组认真调查核实,投诉者反映邹圩镇白山村委白达村弄梯山采矿场事实存在,但投诉反映的其他内容与该矿的现状情况不符综上所述,认为该信访件投诉反映的问题部分属实。

(三)主要处理措施

针对群众投诉反映问题,工作组现场要求企业:一是要求该矿未取得新的采矿许可证、安全生产许可证的情况下,不得在矿区内生产作业。二是要求该矿做好矿区内的安全警戒工作,设置警示标志,禁止无关人员进入开采区。三是谨防矿区地质灾害发生,对存在崩塌、石块滚落的边坡要及时修整、消除隐患,确保人身安全。四是加强矿区环境保护管理,确保污染物达标排放。五是按要求对开采后的矿区和剥离土壤及时回填复垦。

三、下步工作计划

(一)加大辖区内采石场监管力度,如发现存在违法行为,将依法严肃查处,绝不姑息。

(二)加强对该矿的动态监管,督促该矿根据矿山地质环境保护和土地复垦方案进行恢复治理和土地复垦工作,避免因开采造成水土流失、环境等问题。

(三)进一步督促该矿严格落实内部管理工作制度,做好日常巡查检查,设置安全警示标志,消除安全隐患。

 

                             宾 阳 县 人 民 政 府

                                 2018年7月8日 

 

站点地图

X
  • 网上办事