首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于群众举报大桥江水受到污染问题调查 处理情况汇报
日期:2018-07-09 11:25:44
来源:县人民政府
发布:环保局
点击:

 

    收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)的通知》(受理编号X450000201807060096)后,我县县委、县政府高度重视,要求我县有关部门和镇立行立改,边督边改,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。2018年7月8日上午,我县县政府组织大桥镇、水利局、环保局等部门组成工作组进行现场调查处理。现将调查处理情况汇报如下:

一、基本情况

大桥江源于我县武陵镇白花山北麓和大桥镇鹰寨泉,南北流向,经我县武陵镇廖村、大桥镇罗江、社区、水美、兴宁、六龙村委汇入南江船埠河段,流域面积39.8平方公里,河长24公里,河床宽30-60米,正常流量1.2m3/s,枯水期流量0.7m3/s,沿江建有水坝四座,灌溉面积为1.81万亩。大桥江至六山坝段位于我县大桥镇集镇边,该河段长约500米,1997年11月在该河段东面建成江滨小区及其江堤路。为改善大桥江的水环境,2016年4月,我县大桥镇污水处理厂建成并投入运行,对集镇污水进行处理。

二、现场调查处理情况

针对群众举报反映的“南宁市宾阳县大桥镇的大桥江从“美丽广西”工作以来,虽然进行了部分治理,包括到现在的河长制、但是成效很小。住在江边的群众私自拿泥、建筑垃圾、砖块等在江边搭菜地、菜棚种青菜、瓜类等农作物,存在一定的安全隐患,而且那些种菜的污水也直接排到江中。江边的烧烤摊污水和垃圾也会直接倒到江中,导致该江水受到污染。”的问题,我县工作组于7月8日上午赴现场调查处理,具体调查处理情况如下:

(一)现场调查情况。

位于我县大桥镇集镇边的大桥江段确实存在群众私自利用沿江滩涂种菜种瓜的现象。1997年11月,在该河段东面建成江滨小区及其江堤路后,陆续有人在江边经营夜市烧烤摊。近年来,我县大桥镇积极开展“美丽宾阳”活动,在江边设置有关环境保护宣传牌,聘请河道保洁员,每周组织一次河道清理小行动,每月组织一次清理大行动,确保河道清洁。江边路的夜市烧烤摊业主都设置有各自的垃圾收集桶,由我县大桥环卫部门负责清理。夜市烧烤摊产生污水基本排入市政管网,进入大桥镇污水处理厂处理。特别是我县河长制实施以来,大桥江各级河长按照要求巡河,做到发现问题及时整改,防止垃圾直倒、污水直排等现象。但不排除有些经营主清扫垃圾不及时,导致零星垃圾随风飘入江中的现象。据监测,我县大桥江集镇上游300米处水质化学需氧量、氨氮浓度分别是15毫克每升、1.05毫克每升,大桥江集镇下游化学需氧量、氨氮浓度分别是10毫克每升、0.54毫克每升。

(二)投诉件属实情况。

经工作组认真调查并综合审议,认为该信访件举报反映“有群众私自在江边种菜、瓜等,存在一定的安全隐患。以及江边有烧烤摊”的情况属实,其他反映问题不属实,综上所述,认为该信访件举报反映的问题部分属实

(三)主要处理措施。

针对群众反映的问题,我县主要采取以下措施:一是举一反三,镇党委、政府召开专题会议,研究部署具体整改措施。二是对大桥江边夜市烧烤摊进行整治,要求经营者进一步规范设置垃圾收集桶,并做到及时清扫产生的垃圾,杜绝垃圾进入江中。三是对群众私自在大桥江边种植的菜地、瓜地进行清除,并对河道中的零星垃圾、漂浮物等进行清理。四是在大桥江边增设5块宣传牌,加大环境保护宣传教育。

三、下步工作计划

(一)强化我县各级河长的责任落实,加强巡河制度,做到发现问题及时报告,及时处理,杜绝江边住户私自在河道边乱种植等现象。

(二)进一步完善网格化管理,加强大桥江周边环境污染隐患点的核查登记,防止出现偷排等现象。

(三)加强对大桥江边夜市烧烤摊的综合整治,做到宣传教育到位,监管执法到位,规范烧烤摊环境行为。

                    

 

宾 阳 县 人 民 政 府

                           2018年7月8日

 

站点地图

X
  • 网上办事