首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于群众举报宾阳县武陵镇理化村委龙村一家黄瓜腌制品厂环境污染问题调查处理情况汇报
日期:2018-07-10 15:14:28
来源:县人民政府
发布:
点击:

 

 

    收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十一批)的通知》(受理编号D450000201807070074)后,我县县委、县政府高度重视,要求县有关部门和镇立行立改,边督边改,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。2018年7月8日下午,我县县政府组织县环保局、武陵镇、武陵镇理化村委会组成工作组,就“群众举报反映位于南宁市宾阳县武陵镇理化村委龙村有一家黄瓜腌制品厂,该厂生产废水异味浓重,均直接排入周边灌溉沟渠,污染灌溉水质”的问题进行现场调查,现将调查处理情况汇报如下:

一、基本情况

群众举报反映的黄瓜腌制品厂实名为宾阳县武陵镇龙顺农产品加工农民专业合作社(以下简称“该社”),位于宾阳县武陵镇理化村委会龙村西面,与较近的居民住房距离约10米。该社于2015年10月28日已注册办理工商营业执照,注册资金200万元,法定代表人为龙以顺,统一社会信用代码为93450126MA5K9LAM2N。该社有一间约1000平方米的简陋厂房,建于2014年12月,并于2015年10月份开始进行生产。主要生产设备有4台扎瓜机,主要原料是生黄瓜,通过清洗、扎瓜、腌制、踩压、再腌制等,生产产品为半成品腌黄瓜。

二、现场调查处理情况

针对群众举报反映的问题,工作组于7月8日下午赴现场调查处理,具体调查处理情况如下: 

 (一)现场调查情况。

现场检查发现,该社加工厂已停止生产,尚未办理环评等手续,未配套建设任何污染防治设施。厂区内有4台扎瓜机和约50个压瓜用大水桶,建有6个约200平方米的腌制池。厂区内已没有生产原料和产品,没有生产废水积存,没有发现直接排入周边灌溉沟渠现象,但厂区内弥漫着明显的酸臭异味。据询问该社法定代表人龙以顺的妻子陈英得知,该社加工厂生产周期为每年的5-6月,生产时间60天左右,年生产量30万斤。据查阅资料,该社2017年全年用水量为359吨,2018年1-6月用水量为259吨,生产过程中产生的废水直排厂房西面的池塘,再排入塘边的灌溉渠。

(二)投诉件属实情况。

经工作组认真现场调查和综合审议,认为群众举报反映的“南宁市宾阳县武陵镇理化村委龙村有一家黄瓜腌制品厂,该厂生产废水异味浓重,均直接排入周边灌溉沟渠,污染灌溉水质”的问题属实。

(三)主要处理措施。

针对该社加工厂存在的问题,我县有关部门主要采取以下整改措施一是责令该社立即停止环境违法行为;二是告知当事人应当履行环保法律法规的责任和义务,并进行法制教育。

三、下步工作计划

(一)该社加工厂属于“散乱污”企业,要求县有关部门依法对该社进行严肃查处,确保查处到位。

(二)要求供电部门停止该社生产用电,杜绝非法生产。

(三)责成武陵镇政府加强辖区环境监管,防止类似行为再次发生

 

 

宾 阳 县 人 民 政 府

                           2018年7月9日

 

 

 

 

 

站点地图

X
  • 网上办事