首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于群众举报黎塘镇三和村委塘村村庄环境卫生问题调查处理情况汇报
日期:2018-07-13 12:41:00
来源:县人民政府
发布:环保局
点击:

 

   收到中央环保督察“回头看”南宁迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十三批)的通知》(受理编号X450000201807090035)后,我县县委、县政府高度重视,要求县有关部门和镇立行立改,边督边改,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。2018年7月11日上午,县政府组织黎塘镇政府及其相关单位、三和村委等组成工作组,就“宾阳县黎塘镇三和塘村下照组环境卫生差,生活污水随意排放,没有专门管道收集外排。”的问题开展现场调查,现将调查处理情况汇报如下:

一、基本情况

塘村(以下简称“该村”)属宾阳县黎塘镇三和村委的一个自然村,全村1801户,全村3476人,主要种植甘蔗、玉米、花生、红萝卜和水稻,养有鹅、蛇和鸡,人均年收入1.7万元左右。

二、现场调查处理情况

针对群众举报反映的问题,我县工作组于7月11日上午赴现场调查处理,具体调查处理情况如下:

(一)现场调查情况。

经过核查和走访周边村民,该村配备有保洁员18人,现场确实存在保洁不到位,垃圾清运不及时,垃圾乱丢乱放现象。由于该村目前尚未规划实施污水处理设施及其收集管网建设,生活污水没有统一收集排放处理,短期内无法有效解决该村的生活污水排污问题。

(二)投诉件属实情况。

经工作组认真调查并综合审议,认为该信访件投诉反映的问题属实。

(三)主要处理措施。

针对群众反映的问题,黎塘镇主要采取措施:一是组织镇干部、三和村委及村民群众对生活垃圾进行清理:二是要求村民在建房的时候,做好房前屋后的污水排污设施的建设。强调村级保洁员工作纪律,加强日常清洁保洁。

三、下步工作计划

我县将加大农村污水处理设施建设力度,督促黎塘镇建立健全美丽乡村工作长效机制,确保工作常态化、制度化,以及发动群众自筹资金建设完善污水收集管网,防止村民污水乱排乱放现象发生。同时做好清洁乡村宣传工作,提高村民对生态环境的保护意识。

                    

 

宾 阳 县 人 民 政 府

                         2018年7月13日

站点地图

X
  • 网上办事