首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 环保信息公开 > 正文
关于群众举报王灵镇双桥村委张村的马铵水库污染问题调查处理情况汇报
日期:2018-07-13 12:46:00
来源:县人民政府
发布:环保局
点击:

 

 

 

   收到中央环保督察“回头看”南宁市迎检工作组转来《关于要求认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十三批)的通知》(受理编号X450000201807090082)后,我县县委、县政府高度重视,要求各有关部门依法速查速办,严肃查处环境违法行为,确保查处到位,整改到位,追责到位,以实际行动确保整改实效。2018年7月11日上午,我县县政府组织王灵镇政府、县农业局、水利局、环保局及王灵镇国安站、水产畜牧兽医站、横梨水管所、张安村委等单位组成工作组,就“反映王灵镇双桥村委张村的马铵水库污染问题,该水库由于承包给个体养殖户,有养鸡、养鸭、养猪、养鱼的,产生的污水直接排入水库,糖厂也将污泥拉到水库倾倒,对水库水质造成严重污染。”问题开展现场调查,现将调查处理情况汇报如下:

一、马铵水库基本情况

马铵水库经实地调查了解,实为“马铵山塘”。位于宾阳县王灵镇张安村委何村,山塘水面面积约20亩,周边搭建有3处简易棚,该山塘由古辣镇六尧村委四季村村民蒙超永承包。

二、现场调查处理情况

针对群众举报反映的问题,2018年7月11日上午,我县工作组进行现场调查核实。

(一)现场调查情况。

检查当天发现,该山塘水面养鸭约2000羽,养殖时间已有20天左右,养鸭产生的排泄物直排水库,对水库水质存在一定影响,现场没有发现群众反映的养鸡、养猪以及糖厂往水库倾倒污泥现象。同时,经现场询问张安村委支书黄锦荣及张安村委何村群众罗国良等两位同志证实,也没有发现群众举报的糖厂将污泥拉到水库倾倒现象。

(二)投诉件属实情况。

经工作组认真调查并综合审议,认为该信访件投诉反映的“王灵镇双桥村委张村的马铵水库养鸭、养鱼,产生的污水直接排入水库”事实存在,但反映的其他问题与现实情况不符。综上所述,认为该信访件投诉反映的问题部分属实。

(三)主要处理措施。

针对养鸭场存在的环境问题,工作组要求,一是王灵镇政府责令蒙超永养殖户于2018年8月11日前自行对养殖场清理完毕,不允许在该山塘进行水面养殖。二是要求蒙超永养殖户对山塘周边的鸭粪立即清除,并在养鸭清场之前,做到粪污日产日清,消除环境影响。

三、下步工作计划

我县要求王灵镇加强跟踪督查,督促蒙超永养殖户在整改期限内按要求完成整改;并举一反三,组织农业、水利、环保等部门及各镇全面排查全县水库水体养殖污染问题,开展集中整治行动。

 

 

 

                                宾 阳 县 人 民 政 府

                                   2018年7月13日

站点地图

X
  • 网上办事