宾阳工商行政管理和质量技术监督局 2017年上半年定检产品质量状况总结分析报告
日期:2017-11-29 09:17:11
来源:工商质监局
发布:宾阳政务网
点击:

根据工作安排,宾阳县工商质监局组织人员对辖区内的工业产品进行了定期监督检查,现将2017年上半年定检产品质量状况分析如下:

一、监督检查基本情况

(一)定检基本情况和对比分析情况

2017年上半年,宾阳县工商质监局共对11家企业的14个批次产品进行了监督抽查,产品涉及建筑和装饰材料类、日用消费品类、工业生产资料三大类。检验结果为14个批次产品合格,抽检产品合格率为100%。

1.日用消费品类

日用消费品类产品有宾阳县佳顺液化石油气有限公司等5家企业,5个批次产品,其中4个批次液化石油气,1个批次天然气。广西壮族自治区黎塘工业瓷厂生产的蹲便器、栏杆柱、洗面器3个批次产品检验合格,3个批次产品合格。产品合格率100%,与2016年同期合格率持平。

2.建筑和装饰材料类

建筑和装饰材料类产品有广西东林木业有限公司生产的中密度纤维板、宾阳县黎塘龙城木业有限公司生产的胶合板、广西埠东木业有限公司生产的混凝土模板用胶合板、南宁市红树林板业有限公司生产的刨花板,4个批次产品检验合格,合格率为100%,与2016年同期合格率提高33.3%。

3.工业生产资料

上半年工业生产资料抽检了广西宾阳县佳成气体有限责任公司2个批次产品。其中1个批次工业氧,1个批次溶解乙炔,产品合格率100%,与2016年同期合格率持平。

 二、产品质量状况分析

从监督抽查结果看,今年上半年我县工业产品质量整体较好,均较去年上半年有了较大的提高。产品质量状况综合分析如下:

(一)检验情况和重点检验项目分析

卫生陶瓷、液化石油气等产品的安全性、产品性能指标均符合标准要求,合格率均100%。人造板纳入工业产品生产许可证管理范围,此次抽检的2家生产企业为获证企业,能保持获证时的生产条件,严格按工艺要求操作,并做好相关记录,能保证产品质量稳定合格。我县1 家卫生陶瓷产品生产企业是规模以上企业,相对来说具有一定的质量管理基础,质量保障能力较强,历来产品抽检合格率较高。

(二)总体质量发展趋势。综合检验结果,目前我县上半年工业产品质量整体较好,建筑和装饰材料类、日用消费品类、工业生产资料三大类均没有存在区域性的质量问题。

三、措施与建议

围绕“提升质量安全水平、服务经济平稳较快发展”这一主线,坚持并不断完善产品质量监管的成功经验和做法,结合实际,创新监管措施和手段,不断提高监管工作的有效性,使我县第二季度重点产品质量整体有明显的提升。

(一)创新质量安全监管体制机制。按照大质量的观念,加快建立依靠地方、联合政府、抓住企业、监管产品的新工作机制,严格实施重点产品生产准入制度,加强证后监管。完善监督抽查制度,依法查处不合格产品。

(二)继续加强监管力度,提高产品质量。一是根据确定的重点监管对象和重点监管产品,采取分类监管模式,有针对性开展工作,确保监管效果显著。二是采取企业自律与外部监督相结合的制度,不断提高监管工作的有效性。在企业中开展“质量提升”活动,明确企业质量主体地位,督促企业重视和加强质量管理工作,完善质量管理工作,确保质量安全。同时,加强对企业进行监督检查,加大产品监督抽查力度,根据抽查了解到的产品质量状况,及时帮助企业整改,确保产品质量。

 

         宾阳县工商行政管理和质量技术监督局

                             2017年7月20日


站点地图

X