首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生领域信息 > 正文
关于印发宾阳县接种长春长生公司 狂犬病疫苗续种补种方案的通知
宾卫发〔2018〕121号
日期:2018-08-09 15:17:14
来源:宾阳县卫生和计划生育局
发布:
点击:

各镇卫生院,县直各医疗卫生单位,局各股室:

为做好接种长春长生公司狂犬病疫苗接种者的续种补种工作,我局组织制定了《宾阳县接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》,现印发给你们,请遵照执行。工作中如出现问题,请及时向县卫生计生局疾控股报告。

                 

 

宾阳县卫生和计划生育局

                                   2018年8月8日

 

 

 

 

宾阳县接种长春长生公司狂犬病

疫苗续种补种方案

 

长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件发生后,习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,要求始终把人民群众的身体健康放在首位,全力保障人民群众切身利益和社会安全稳定大局。根据《关于印发南宁市接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案的通知》(南卫疾控〔2018〕17号)的要求,结合我县的实际情况,制定本方案。

一、续种补种原则

续种补种工作按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。

二、续种补种对象

为接种过长春长生生物科技有限责任公司(简称长春长生公司)狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。

根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。

三、组织机构

根据工作需要,成立宾阳县续种补种工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:吕焕祥  县卫计局党组书记、局长

副组长:宋  祈  县卫计局党组副书记、县爱卫办专职副主任

黄爱年  县卫计局党组成员、副局长

冼灿茂  县卫计局党组成员、副局长

邹占钧  县卫计局党组成员、副局长

谭丽华  县卫计局书记助理、主任科员

张礼象  县卫计局局长助理、主任科员

蒙茂贵  县卫计局局长助理、党政办主任

黄时勇  县疾控中心主任

吴正球  县人民医院院长

黄用贵  县卫生计生监督所所长

成  员:张  颖  县卫计局财务股股长

莫洁玲  县卫计局疾控股股长

刘锟波  县卫计局医政医管股股长、应急办主任

韦旭雄  县卫计局基层卫生指导股股长

李  寒  县卫计局综合执法和考核督查股股长

黄泽海  县卫计局宣教股股长

罗宗宾  县疾控中心副主任

        李受南  县人民医院副院长

        杨善飞  县卫生计生监督所副所长

领导小组下设综合协调组、预防控制组、医疗救治组、卫生监督组、宣传工作组、考核督查组等六个组。

(一)综合协调组(设在县卫计局疾控股)

组  长:蒙茂贵  县卫计局局长助理、党政办主任

成  员:张  颖  县卫计局财务股股长

刘锟波  县卫计局医政医管股股长、应急办主任

莫洁玲  县卫计局疾控股股长

主要职责:加强系统内各医疗卫生单位间的联动工作,统筹协调各工作组全面推进全县续种补种工作,定期会议,及时发现、汇总续种补种工作中存在的突出问题,有针对性地提出可行性工作建议,完成领导小组交办的其他事项。

(二)预防控制组(设在县卫计局疾控股)

组 长:蒙茂贵  县卫计局局长助理、党政办主任

副组长:黄时勇  县疾控中心主任

成  员:莫洁玲  县卫计局疾控股股长

罗宗宾  县疾控中心副主任

负责组织实施续种补种工作;及时组织处置疑似异常接种反应;开展流行病学调查及疫情处置;组织专家进行续种、补种效果综合评估。

(三)医疗救治组(设在县卫计局医政医管股)

组 长:邹占钧  县卫计局党组成员、副局长

副组长:吴正球  县人民医院院长

成  员:刘锟波  县卫计局医政医管股股长

李受南  县人民医院副院长

主要职责:负责跟踪观察、咨询服务和救治组织管理(包括负责健全全县狂犬病医疗救治专家队伍、定点救治医疗等);做好信息统计及报送工作。

(四)卫生监督组(设在县卫计局综合执法考核督查股

组 长:邹占钧  县卫计局党组成员、副局长

副组长:黄用贵  县卫生计生监督所所长

成  员:李  寒  县卫计局综合执法和考核督查股股长

杨善飞  县卫生计生监督所副所长

主要职责:负责组织对购买疫苗、分发、储存、运输和接种等记录进行检查,履行监督管理职责。

(五)宣传教育组(设在县卫计局宣教股)

组 长:宋  祈  县卫计局党组副书记、县爱卫办专职副主任

成  员:黄泽海  县卫计局宣教股股长

莫洁玲  县卫计局疾控股股长

罗宗宾  县疾病预防控制中心副主任

主要职责:积极指导全县卫计系统续种补种宣传活动,及时公布和修订接种单位及定点医疗机构信息和咨询及诊疗服务流程,方便群众咨询、就诊。

(六)考核督查组(设在县卫计局考核督查股)

组  长:张礼象  县卫计局局长助理、主任科员

成  员:李  寒  县卫计局综合执法考核督查股股长

              莫洁玲  县卫计局疾控股股长

              刘锟波  县卫计局医政医管股股长、应急办主任

主要职责:结合我县方案,不定期开展督查活动,及时发现问题,对续种补种工作重视程度不够,措施不得力,工作进度缓慢,工作推诿扯皮,成效甚微,造成不良影响或严重后果的,严肃追究个人和单位的责任,采取通报、约谈的方式,直至按干部管理权限建议其主管部门予以严肃处理。

四、工作要求

(一)高度重视,深刻认识做续种补种工作的重要意义

狂犬病是威胁人类生命健康的重要传染病之一,接种狂犬病疫苗是有效保护狂犬病暴露者的重要手段。长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件,引发社会高度关注。习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示。针对人民群众关切的热点问题进行解疑释惑,做好续种补种工作,是回应社会关切、维护人民群众健康的具体措施。各医疗卫生机构要提高认识,强化“四个意识”,坚持以人民为中心,切实做好续种补种工作。

(二)做好续种补种、跟踪观察和咨询服务组织管理

1.明确责任单位。全县各狂犬病疫苗接种单位(以下简称接种单位)负责提供续种补种、跟踪观察和咨询服务。接种单位主要负责同志是该项工作的第一责任人,要充分调动人力、物力、财力,确保相关工作顺利进行。接种单位要第一时间确定需要续种补种的人员,及时联系。设置跟踪观察和咨询服务点并设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。县卫计局要向社会公开辖区内接种单位的名称、地点和联系方式。

2.确定定点医疗机构。我县确定县人民医院为我县定点医疗机构,作为我县进一步临床观察的定点医疗机构(以下简称定点医疗机构)。

3.组建专家组。为指导做好接种者跟踪观察和咨询服务工作,我县组建专家组(附件1)。专家组主要负责指导辖区内疑似异常反应、接种者跟踪观察和咨询服务工作,组织开展培训,对情况复杂的接种者进行会诊。

4.加强培训。组织开展接种单位和定点医疗机构相关医务人员培训,重点针对常见问题解答、狂犬病相关症状体征及预防控制措施等进行培训,提高跟踪观察和咨询指导准确性、针对性,提升狂犬病识别能力和诊疗水平。

(三)跟踪观察和咨询服务主要内容

1.实行分类跟踪观察和咨询。根据世界卫生组织2018年4月发布的狂犬病报告,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。因此,对接种者的观察分为以下情形:

(1)重点观察:暴露后预防的接种者,接种后不满3个月,要重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询。

(2)一般观察:暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

(3)对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但如有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

接种单位应当逐例做好跟踪观察和咨询指导服务信息的记录、保存工作。接种单位对跟踪观察的接种者,应当填写《长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录单》(附件2);对电话、网络咨询的接种者,也要作好记录。

2.主要咨询服务要点。告知接种者接种狂犬病疫苗的相关知识,狂犬病的主要流行病学特点和潜伏期,需要观察的相关症状和体征,接种后常见的不良反应等。要耐心细致做好咨询答疑工作。

3.主要观察要点。

(1)伤口是否愈合、暴露部位或附近是否存在疼痛或感觉异常。

(2)是否出现发热、头痛等症状,以及激动、易怒、恐惧、焦虑、兴奋、失眠等神经精神症状。

(3)是否出现“恐水”、“恐风”、“恐声”、咽喉疼痛、痉挛,交感神经兴奋症状,如流涎、多汗、心率快、血压增高等,继而出现瘫痪、意识障碍、呼吸循环衰竭等。

出现上述症状或体征者,需密切观察,根据暴露史、伤口处理情况、疫苗接种史及上述症状、体征出现及持续的时间等,综合判断,必要时请市级专家组会诊。

4.进一步临床观察。根据专家组会诊意见,对进一步需要观察、诊断和治疗的接种者,转定点医疗机构。对情况复杂的接种者,需请自治区级专家组会诊,明确诊断。

各接种单位、定点医疗机构要做好接种者咨询、诊疗等相关信息记录、保存工作,在提供相关服务过程中不得收取费用。

 

附件:1.宾阳县狂犬病疫苗续种补种专家组人员

      2.长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开形式:主动公开

宾阳县卫生和计划生育局办公室                2018年8月8日印发


附件1

 

宾阳县狂犬病疫苗续种补种专家组人员

 

姓名

单位

职称

黄时勇

宾阳县疾病预防控制中心

副主任医师

罗宗宾

宾阳县疾病预防控制中心

副主任医师

李启新

宾阳县疾病预防控制中心

副主任医师

蒙  剑

宾阳县疾病预防控制中心

副主任医师

施如俭

宾阳县疾病预防控制中心

副主任医师

钟少华

宾阳县疾病预防控制中心

主治医师

马富诗

宾阳县疾病预防控制中心

主管医师

吴正球

宾阳县人民医院

副主任医师

李受南

宾阳县人民医院

副主任医师

邓华勇

宾阳县人民医院

主治医师

陆朝强

宾阳县人民医院

副主任医师

陈  锋

宾阳县人民医院

主治医师

黄之克

宾阳县人民医院

副主任医师

黎海英

宾阳县人民医院

主治医师

 

附件2

长春长生公司狂犬病疫苗接种者

跟踪观察记录单

姓名

身份证号

居住地址

手机号码

一、接种长春长生公司狂犬病疫苗情况

接种原因:□暴露前预防  □暴露后预防

接种时间:□1个月内  2个月内   3个月内   3个月到1

二、观察描述

1.基本生命体征(神志、精神、血压、体温、心率、脉搏、呼吸频率等)

2.暴露部位情况(伤口是否愈合、暴露部位或附近是否存在疼痛或感觉异常等)

3.相关症状体征(是否出现发热、头痛等症状,以及激动、易怒、恐惧、焦虑、兴奋、失眠等神经精神症状;是否出现“恐水”、“恐风”、“恐声”、咽喉疼痛、痉挛,交感神经兴奋症状,如流涎、多汗、心率快、血压增高等,继而出现瘫痪、意识障碍、呼吸循环衰竭等)

4.不良反应情况(主诉存在何种不良反应,不良反应出现时间等)

5.其他

三、处置意见

1.自我观察□

2.进行随访□

3.不适随诊□

 

接种单位名称:                               

 

医务人员签名                    签名日期                          




 


站点地图

X
  • 网上办事