首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 正文
关于广西宾阳县恒力房地产有限公司凤凰茗城项目节能评估报告表的批复
宾发改节能[2017]1号
日期:2017-11-30 09:18:30
来源:县发改局办公室
发布:发展和改革局
点击:

广西宾阳县恒力房地产有限公司:

报来《关于请予广西宾阳县恒力房地产有限公司凤凰茗城项目节能报告的请示(函)》及有关材料收悉。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号 )以及广西环达工程咨询有限公司组织专家及有关单位对《凤凰茗城项目节能报告》进行评审后形成的《评审意见》,经研究,批复如下:

一、项目编码:2017-450126-47-03-025020 。

二、建设规模及主要建设内容:项目位于宾阳县城东新区二期,规划总用地面积40379.08平方米,建设包括高层住宅楼、商业及配套公建。地下层为人防区、车库及设备用房,一至二层为商业店面,三至顶层为住宅。总建筑面积149131.49平方米(其中计容建筑面积121137.24平方米,不计容建筑面积27994.25平方米),建筑总占地面积12113.72平方米。建筑密度30.0%,容积率3.0,绿地率35.0%,机动车停车位1212个(其中地上306个,地下906个),非机动车停车位1300个,拟入住户数897户,约3140人。主要建设内容包括土建工程、装饰工程、给排水工程、电气工程、绿化工程、消防工程、暖通工程等。

三、项目用能总量及能效水平:项目建成后,主要用能种类为电力、新水、天然气。项目年耗电量为1070.93万千瓦时,折合标准煤为1316.17吨(当量值);折合标准煤为3373.43吨(等价值);年耗水量为19.91万立方米,折合标准煤为17.06吨;年耗天然气19.38万立方米,折合标准煤为235.33吨。年综合能源消耗总量当量值1568.56吨标准煤,等价值为3625.82吨标准煤,计入南宁市能源消费总量中。

项目单位建筑面积综合能耗为10.52kgce /m2,单位投资能耗为39.21kgce/万元。

四、项目主要节能措施:

(一)建筑节能措施

1、总平面布置节能措施

(1)总平面布置在有利交通、方便管理、保证安全、便于检修和符合规范的前提下,尽量减小通道间距,以最大的限度减少占地。

(2)重视节约用地,布置尽量紧凑合理。合理组织人流和物流,出入口设置合理,区内流线为单向行驶,流线清晰,无交叉。

(3)建筑布置在满足日照要求同时建筑物造型有所退进,避免遮挡其它临近建筑,有利于增强项目地块内的空气流动——单位时间内的进风风量增大、风速提高,从而加速建筑物与空气的热交换,加快建筑外围护结构的散热速度,进而降低空调负荷。

(4) 绿化物种选择适宜当地气候和土壤条件的乡土植物,且采用包含乔、灌木的复层绿化。

 2、建筑节能措施

(1)项目结合日照,选择良好的房屋朝向,建筑主要朝向为南北向,避免西北朝向,合理确定房屋间距与布局的形式。项目布局采用建筑平行交错的设计原则,结合夏季主导风向,以加强通风,减少挡风,争取自然通风。

(2)建筑布局。本项目根据建筑功能要求和当地的气候参数,科学合理地确定了建筑朝向、平面形状、空间布局、外观体型、间距、层高,初步设计将选用节能型建筑材料、保证建筑外围护结构的保温隔热等热工特性,最大限度减少建筑物能耗量,将会获得理想的节能效果。总平面布局上考虑组织有效的自然通风,各楼座之间保持一定的距离,并成组布置,留出大面积室外空间,有利于自然采光通风。

(3)建筑围护结构的保温隔热性能。使用环保、节能型建筑材料,可有效减少通过围护结构的传热,从而减少各主要设备的容量,达到显著的节能效果。对垂直墙面可采用外廓、阳台挑檐阳等遮阳设施和浅色墙面、反射幕墙、植物覆盖绿化等。

(4)门窗。提高门窗的气密性:采用密闭性良好的门窗。通过改进门窗产品结构,如加装密封条提高门窗气密性,防止空气对流传热。尽量使用新型保温隔热节能:门窗将选用新型保温隔热节能门窗。

采用断热铝合金Low-E中空玻璃窗(6+6A+6),窗墙比公共建筑任何朝向的窗(包括透明幕墙)墙面积比≤0.70;K值小于3.0;居住建筑外窗的气密性九层以下不低于(GB/T7106-2008)的4级要求;十层以上不低于(GB/T7106-2008)的6级要求;公共建筑外窗的气密性不应低于(GB/T7106-2008) 规定的6 级,透明幕墙的气密性不应低于(GB/T21086-2007 )规定的Ⅲ级。

(5)屋顶。屋顶将采用浅色屋面,以隔热太阳辐射热,减少阳光直射。采用反射隔热外饰面;采用《广西建设领域重点推广技术目录》中建筑防水技术(高聚物改性沥青卷材防水屋面)。采用30mm厚挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板隔热保温层,体积密度ρ=40kg/m3,导热系数k=0.03W/(m2K),蓄热系数S=0.36W/(m2K),K≤0.9,D≥2.5。

(6)外墙。采用190厚加气混凝土砌块,(体积密度500kg/m3,导热系数0.22 W/m2K,蓄热系数S=3.59 W/m2K)。

(7)绿化。以绿地为主,适当种植常绿树木,采用高大落叶乔木,遮挡阳光辐射,疏导通风。减少硬物铺地,采用生态铺地设计,使场地具有可呼吸的特征。

3、结构节能措施

(1)梁、板、砼墙尽量采用C30以上高标号混凝土,采用高耐久性指标的高性能混凝土,节约材料,减少正常使用阶段的维护费用。

(2)采用强度较高的Ⅲ级钢(HRB400)。新三级钢是专门为建筑结构应用开发的新型钢筋,其屈服强度为400Mpa。其主要性能是强度高;工艺好;力学性能优异;焊接性能优良;强屈比不小于1.25;可以改善硂结构的抗震性能。

(3)高性能混凝土是一种新型高技术混凝土,具有较高的密实度和抗渗能力,且耐久性、强度高等特点。

(二)电气节能措施

1、配电节能措施

(1)用现场和低压集中自动补偿的方法,提高功率因数,使供电系统的功率因数达0.9以上,降低变压器无功功率。

(2)选用高效的节能型变配电设备及用电设备。例如高光效节能型灯具、光源及高效电子镇流器等等。

(3)正确选择导线截面、线路的敷设方案,以利于降低配电线路的损耗。

(4)照明配电负荷尽量做到三相平衡,降低零相负荷电流,提高照明配电系统电能效率。

(5)对建筑设备实施节能控制,通过建筑设备监控系统,对空调、通风、电梯、生活给水、排水及污水处理、供配电、照明等各个系统中设备运行工况进行实时测量、监控、记录,并进行分析处理,以达到节约能源、降低资源消耗的目的。

(6)项目选用变压器选用节能型变压器,产品具有空载损耗低、噪声低、散热好的性能,节能效果显著。选择合理的变压器容量,使其达到经济运行(负荷率65%~80%),减少电能损耗和围护工作量。

2、照明节能措施

(1)本工程照明灯具采用节能灯,高效荧光灯,LED灯等,各场所照明功率密度值,照度值满足《建筑照明设计标准》(GB50034-2013)的要求。

(2)对线路进行无功补偿,采用集中补偿的方式,选用SCB13 型节能变压器,提高功率因数达0.9以上。并使用节能电感镇流器和电子镇流器。

(3)充分利用天然光源,除采用侧向采光方式外,还应利用导光或反光系统将天然光引入室内进行照明。靠外墙窗户一侧的灯具,尽可能单独控制。

(4)照明光源应选择发光效率高、显色性好、使用寿命长、启动可靠、方便快捷的高效光源。室内以直管型稀土三基色T8、T5荧光灯和紧凑型荧光灯为主,选择相适应的高效光源,可以降低电能消耗,节约能源。小区照明:小区照明沿小区主干道均匀设置,采用LED灯。

(5)疏散走道、电梯前室、楼梯间等场所设应急照明和疏散照明,设备房设带蓄电池的荧光灯。

(6)采用智能照明控制器对动态系统实行动态跟踪,对公共区域照明进行照明控制,达到节能的目的。门厅、走廊采用夜间降低照度的控制方式。每套房间均设节能控制开关。

(7)主照明电源线路采用三相供电,以减少电压损失,并应尽量使三相照明负荷平衡,以免影响光源的发光效率。照明配电系统选用电阻率较小的线缆,减少线缆长度,适当加大线缆截面积以降低线路阻抗来减少配电线路中的电能损耗。

(8)设置电能计量装置,用电要分开控制,分开计量,动力供电与照明供电分路供给。

3、电梯节能措施

(1)提高电机拖动系统的运行效率,电动机拖动负载消耗的电能占总耗电量的70%以上。因此,电机拖动系统节约电能具有特别重要的社会意义和经济效益。

(2)电梯曳引机采用变频器调速取代异步电动机调压调速,是提高电动机运行效率的重要节能措施。

(3)安装IPC-PF系列电梯回馈制动节能产品,能有效的将电容中储存的直流电能转换成交流电能回送到电网。节电率达25%- 45%。

(三)给排水节能措施

1、住宅用水器具主要有节水便器、节水龙头、废水回收装置。节水便器:节水便器主要有直排式和虹吸式。废水回收装置:就是能将洗脸洗菜的水进行收集并过滤,并能够用于自动冲厕的装置。

2、商业及公共建筑用水器具:用水器具主要为卫生间,可采用感应式便器。

(四)通风与空调节能措施

1、暖通节能设计:空调采用分体空调,合理选用空调通风系统的设计参数。空调室内温度每提高一度,空调系统可节电 5%。

2、能耗分项计量:按照照明、空调、动力和其他特殊用电设备等独立分项计量。

3、空调补水设置水流量计量装置。

4、采用全热新风换气机回收排风冷热量,可节电 20%(因新风冷负荷约占总冷负荷的30%左右)。

5、可根据季节的变化,调节空气处理机的新风比例,过渡季节可实现全新风运行。

(五)绿色建筑节能措施

根据《南宁市绿色建筑行动实施方案》要求,自2014年建筑面积10万平方米以上的住宅小区应全面执行绿色建筑标准。按照《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)要求和评估标准,对本项目针对性进行分项加强节能措施,已满足绿色住宅建筑的建设要求。按照绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)要求和评估标准,控制项须全部达标,评分项得分均大于40分。

五、建设单位要落实各项节能措施,改进和加强以下工作:原则同意《广西宾阳县恒力房地产有限公司凤凰茗城项目节能评估报告》提出的总平面布置节能措施、建筑节能措施、建筑结构节能、电气节能措施、绿色建筑节能措施措施等方案,建议下一步阶段进行优化和深化。

六、请各有关部门及项目建设运营单位依据本审查意见以及项目节能评估报告书(表),对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告项目有关重大事项。

七、本审查意见有效期两年,自发布之日计算。项目如申请重新审批、核准或申请核准文件延期,应一同重新进行节能审查或节能审查意见延期审核。

 

 

                                2017年10月27日

 

 

 

 

 

 

 

公开选项:依申请公开  

抄送:县国土资源局,县环保局、县住建局。

宾阳县发展和改革局行政审批办公室 2017年10月27日印发

 


站点地图

X
  • 网上办事