首页 > 政务新闻 > 宾阳教育信息 > 教育简讯 > 正文
“欢乐三月三 传承壮乡文化” ——宾阳县幼儿园开展2018年三月三系列活动 宾阳县幼儿园
日期:2018-04-27 09:40:25
来源:宾阳县幼儿园
发布:教育局
点击:

    在广西“壮族三月三”传统歌节来临之际,为了让幼儿真正贴近“三月三”,从小接受传统文化的熏陶,弘扬优秀民族文化传统,培养孩子热爱家乡、热爱民族、热爱生活的情感,感受壮族传统文化的魅力,2018年4月15日起,宾阳县幼儿园组织开展了丰富多彩的“三月三”主题系列活动。                              

     五色糯米饭是壮族地区的传统风味小吃。因糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名。 4月15日上午,中班年级组教师和全体幼儿在操场上开展了“五彩三月三”——五色糯米饭制作活动。 在活动中,年级组长罗显婷老师向小朋友们介绍了五色糯米饭的由来。   萍老师身着鲜艳的壮族服装,为小朋友们简单地讲解了做五色糯米饭需要的材料和制作五色糯米饭的过程。在操作环节,全体小朋友在老师的组织下,纷纷围在桌子旁边,亲自动手操作,把白色的糯米放入用红蓝草、黄花草、枫叶、紫兰根等植物制作好的五色水中。经过仔细观察后,孩子们在老师的帮助下填好记录表。

     4月15日下午,大班组的老师组织全体大班的小朋友,以班级为单位,在教室开展了手绘彩蛋活动。小朋友们从家里带来已经煮熟的鸡蛋,在老师的指导下,在鸡蛋上画出了笑脸、蓝天、花朵等各种各样的精美的图案。彩蛋画好后,再装进已经编制好的小袋子中,一枚漂亮的彩蛋就制作完成了。大家还拿着彩蛋玩起了“彩蛋碰碰碰,碰出好运气”的游戏。

    4月16日,我园有幸邀请到了自治区级特色学校——新宾中学的老师和校文艺队的哥哥姐姐来园为小朋友们表演。上午九点,庄严的升旗仪式过后,歌伴舞《三月三 九月九》拉开了活动的序幕,男女声合唱《大地飞歌》更是把活动推向了高潮。小朋友们被客人老师动听的歌声和哥哥姐姐们优美的舞蹈深深地吸引住了,每个人都目不转睛地看着,生怕错过了每一个精彩的镜头。在活动结束后,大班的小朋友们拿出自己精心制作的漂亮的彩蛋,送到客人老师和哥哥姐姐们手中,给他们挂上。所有的老师和孩子,无论是台上的还是台下的,大家的脸上都洋溢着幸福的笑容,都沉浸在浓浓的民族文化氛围之中!           

香包又称香囊,我国民间就有佩戴香囊保健康的民俗。4月17日上午,小班年级组的老师组织全体小班幼儿在幼儿园操场开展了“三月三·艾草香包DIY”活动。小朋友们在老师的指导下,把已经晒干的艾草轻轻地放进事先准备好的小香包里,然后再拉好口袋的绳索,一个香包在小朋友们灵巧的小手中,在他们的期盼下就制作完成了。

     我园举行的这次“欢乐三月三  传承壮乡文化”活动,帮助小朋友们对相关民俗文化知识有了一个基本的了解,从小培养了小朋友们的民族文化自信的意识,让他们体验到了“三月三”浓浓的节日气氛。


站点地图

X
  • 网上办事