首页 > 政务新闻 > 宾阳教育信息 > 教育简讯 > 正文
弘扬汉字文化 书写美丽人生
日期:2018-04-27 09:44:42
来源:教育局
发布:教育局
点击:

为进一步做好规范汉字工作,培养学生对祖国语言文字的热爱之情,养成规范书写汉字的习惯,提高学生的语文素养,保护和传承汉字国粹,唤起人们振兴中华文化,传承华夏文明的决心,以实际行动践行党的十九大精神。4月25日我县在青少年校外活动中心举行了宾阳县2018年汉字听写大赛。

本次比赛有15所中学报名参赛,采取现场比赛的形式进行。分为AB两个组,每组决出三个优胜队,比分排前的三支队伍进入复赛。

赛场上,参赛选手们精心准备,认真参与,为每一次的成功而喜悦,也为每一次的出错离场而黯然神伤。学生观众自备纸笔,认真听写,不时探讨。他们为选手听写正确热烈鼓掌,为选手超强的实力赞叹不已。随着赛程进入到了最后白热化阶段,台上的选手在选择风险题作答,选手们聚精会神,细致思考,揣摩着释义所提供的每一个信息,安静的空气里,仿佛听到了大脑高速思考发出的嘀嘀声,比赛氛围紧张又刺激。比赛最后,民族中学以优异的成绩遥遥领先摘得本次大赛的冠军,并代表我县参加南宁市的汉字听写大赛。

    通过比赛,使同学们认识到自己学习过程中存在的不足,激发了学习汉字的热情,增强了母语的书写能力,提高使用母语、热爱母语的积极性, 培养良好的汉字认读和书写习惯。让悠久的中华文化后继有人,永世传承,让璀璨的中华文明绵延不断、发扬光大。让同学们更加了解中国文化,去感受汉字的魅力与博大精深。


站点地图

X