首页 > 政务新闻 > 宾阳教育信息 > 局发文件通知 > 正文
宾阳县教育局党组 关于落实宾阳县十四届党委第二轮巡察第八巡察组对县教育局巡察反馈意见整改情况的通报
日期:2018-07-19 09:49:44
来源:教育局
发布:教育局
点击:

根据宾阳县委巡察工作领导小组的部署,2017年12月20日至2018年1月31日宾阳县十四届党委对县教育局开展了巡察,并于4月15日反馈了巡察整改意见。按照党务公开原则和巡视工作的有关要求,现将巡视整改情况通报如下:

一、履行巡视整改主体责任,把整改工作作为重大政治任务落实好

县委第二轮巡察工作第巡察组向县教育局反馈巡视整改意见后,县教育局党组高度重视,切实担负起巡视整改主体责任,第一时间召开党组扩大会议,传达贯彻巡反馈意见会精神,分解问题清单,研究部署整改落实工作,将巡整改工作作为重大政治任务,以高度负责的态度、坚强有力的措施,不折不扣扎实推进整改工作。

(一)提高站位,切实增强整改的思想自觉和行动自觉

县委第二轮巡察工作第巡察组的反馈意见,实事求是指出了县教育局在党的领导、党的建设、从严治党方面存在的主要问题,县教育局党组对此诚恳接受、照单全收,并始终站在讲政治、讲大局的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,特别是学习贯彻习近平总书记从严治党的重要思想,把巡整改作为当前和今后一项重要政治任务抓紧抓好,全力以赴抓好整改落实,以更加有力的措施加强党的建设,为我县教育改革发展提供坚强保障。

(二)率先垂范,充分发挥党组班子带头整改“头雁效应”

县教育局党组主要领导以上率下,认真履行第一责任人责任,对整改中的重大决策亲自部署,重大问题亲自调度,重要情况亲自过问。县教育局党组其他成员及其他责任局领导主动担责,指导、协调和推动问题整改,推动形成上下联动、合力整改的工作格局。县委第二轮巡察工作第巡察组巡视反馈意见会召开后,县教育局党组主要领导第一时间主持召开党组会,对巡视组反馈的问题进行了认真研究和深刻剖析。2018年4月21日,县教育局党组书记蒙天凯同志主持召开党组扩大会议,对巡视组的反馈意见和建议进行认真研究,细化分解任务,制定印发了《宾阳县教育局党组落实县十四届党委第二轮巡察第八巡察组对教育局巡察反馈意见的整改方案》(宾教党〔2018〕2号)对巡察整改工作进行总体部署和具体安排。

(三)强化督查,推动巡视整改全面深入开展

2018年6月4日,县教育局党组召开扩大会议,听取巡察整改工作责任领导、责任股室的整改情况汇报,查找症结,明确下一步整改方向,并对2018年党建工作要点进行研究,制定印发了2018年宾阳县教育局党建工作要点》(宾教委会〔2018〕17号),推动整改工作全面深入开展。

二、切实抓好县委第二轮巡察工作第巡察组反馈意见的整改落实

(一)党的领导弱化方面

1.关于“党员先锋模范作用发挥不够充分”问题的整改情况。

一是强化党员理想信念教育。组织深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话,把党章学习教育作为经常性工作,作为理论中心组学习、支部组织生活会、党员集中活动日、基层党组织书记教育培训的必修课,推动党员干部全面掌握党章基本内容,加强对党员的理想信念教育。2018年3月1日,召开宾阳县教育系统2018春季学期开学工作会议,组织局机关全体党员干部职工、各学校党政主要负责人共370多人开展党的十九大精神知识测试,进一步激发党员干部学理论、用理论的热情,营造浓厚的自主学习、自觉学习的良好氛围。

二是强化民主评议。在3月底前,全县教育系统各中小学校党组织都先后召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作,对表现优秀的党员,党支部以适当方式进行表扬,对评议不合格的党员,党支部委员会区别不同情况,提出妥善处置的意见,提交支部大会讨论,按照民主集中制的原则进行表决。通过民主评议党员,对全体党员进行新时期合格党员的教育,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。

三是强化发展党员质量。在发展党员工作中严格落实发展党员备案制、预审制,对入党积极分子、发展对象、预备党员、预备转正四个阶段进行公示,在审查发展对象相关材料时,还重点听取纪委、公安、计生、信访等执纪执法部门对发展对象的意见建议,严格把关,把那些思想先进、工作过硬、政治优秀的教职员工吸收到党的队伍中来。上半年接收积极分子14名,接收发展对象2名

四是强化示范引领。在今年义务教育均衡发展工作中,能充分发挥广大党员的先锋模范作用,从今年春节以来,教育系统各义务教育学校党员带头放弃寒假、清明节、“三月三”等休息时间,引领广大教职工舍小家、为大家,加班加点,无私奉献,攻坚克难,辛勤耕耘,在时间紧、任务重的情况下, 4月份、5月份我县义务教育均衡发展分别通过了市级复核和自治区级评估验收。其他县区一年做完的工作,我县仅用半年时间就完成。对此,自治区、南宁市督导评估组给予了高度评价,认为行动快、效率高,创造了“宾阳速度”。另外,开展创建“党员先锋示范岗”活动,计划在教师节前评选2018年度的宾阳县“优秀教师”“优秀教育工作者”等,树立典型,以点带面,带动广大教师干事创业,推动我县教育教学改革发展。

2.关于“在发挥党组织堡垒作用上创新办法不多”问题的整改情况。

一是完善领导班子配备方式。推行校长支书“一肩挑”,党组织与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,规范党政联席会议制度和健全议事决策制度,按照民主集中制原则集体讨论决定学校重要事项。

二是紧扣教育实际,丰富活动载体。树立“把抓好党建作为最大的政绩”的观念,将党建工作与教育教学中心工作紧密结合,与教育教学业务同部署、同落实、同考评。密切结合当前校园文化建设、义务教育均衡发展等工作,开展党员志愿服务、送教下乡、支部联建等活动,丰富载体,充实党组织生活内涵,同时带动广大党员和教职员工在“义教均衡迎国检”等克难攻坚中激流勇进、建功立业。针对反馈意见指出的“有的为民办实事项目进展较慢”的问题,结合义务教育均衡发展攻坚战,我局认真调研,大胆创新,向县政府提出创新建议,将义务教育均衡发展项目3.6亿元工程实行“项目总承包”模式发包,为了抢时间、赶速度,项目实行边设计边施工,有效减少了各项审批环节,有力推动了义务教育均衡发展工作提前半年通过自治区评估验收。加强党建引领助推脱贫攻坚工作,发挥学校党员、骨干教师的作用,与贫困家庭的学困生结对帮扶,将扶贫与扶志、扶智相结合,真正实现“教出一人,脱贫一户”,阻断贫困代际传递的目标。开展“先锋引领·校园党旗红”主题活动。活动从6月份开始,到2019年1月进行考评并持续深化开展。以争创政治引领强、领导履职强、办学治校强、制度保障强的“四强”党组织,争当政治素养好、师德师风好、教书育人好、示范创优好的“四好”党员为主要内容,大力加强中小学校基层党组织和党员队伍建设,组织引导广大党员教师按照“四有”好老师标准,立足岗位履职尽责、发挥作用,推进中小学校事业发展、办好人民满意教育。

二)党的建设缺失方面

1.关于“党组理论学习不够,主动性不强”问题的整改情况。

一是加强党组中心组理论学习。严格按照规定开展党组中心组理论学习活动,每次集体学习研讨,党组理论学习中心组成员做到专心读书,认真研读原著,做好学习笔记,认真撰写发言提纲,围绕1至2个重大理论和实际问题认真研讨。上半年已经召开了2次中心组理论学习活动

二是创新讲党课的形式。改变单一课堂式党课模式,除了传统课堂集中讲授外,指导各学校结合实际,通过参观中华韦曰坚纪念馆、昆仑关纪念馆、县(党校)廉政建设教育基地、廖平监狱,瞻仰烈士纪念碑,观摩法庭审判现场等,打造现场体验教学,情境体验教学,有效加强党课效果。如4月3日新桥镇中心学校党总支组织党员到昆仑关战役遗址开展党课活动。

2.关于“党建工作重视程度不高”问题的整改情况。

一是加强统筹谋划,发挥领导核心作用。局党组定期召开专题会议,研究全县教育系统党建工作情况,部署下步工作措施,并坚持到基层一线调研指导、督促检查党建工作。6月19日,组织召开2018年教育系统党的工作会议,县教育局党组书记、局长蒙天凯同志分析研判全县教育系统全面从严治党形势,部署安排2018年组织工作、党风廉政建设工作、思想政治及意识形态工作。

二是加强基层组织建设,严肃组织生活。制定并实施《宾阳县教育系统党建工作规范化建设工作方案》,紧紧围绕“强组织、增活力”这一主题,坚持高标准、高起点、严要求,从“阵地建设规范、规章制度健全、资料规范齐全、组织活动经常、党员管理到位、工作特色突出”方面大力推进党建工作规范化建设,深化“支部建设年”活动,突出抓好“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、党员集中活动日等党建常规工作,力争2018年9月底,规范化建设单位达标率达70%,到2018年底力争全县各中小学党建规范化建设全面达标,全面推进我县中小学校党建规范化、科学化发展。目前,已初步评出5个党建规范化建设达标、示范党组织

三是实行党建工作目标管理,强化督促检查。将学校党建工作统一列入学校目标管理范围,签订了2018年度党建目标管理责任书,对学校党建工作进行量化管理,并于年底进行考评。212召开宾阳县教育系统基层党组织书记落实2017年度主体责任述职评议会议,会上局党组书记对各校进行了点评,会后各校党组织对点评的问题制定了整改工作方案,扎实进行整改工作。局领导及分管股室,对所包镇各中小学校的党建工作进行全覆盖检查。局党组派出督察小组,结合市委、县委组织部党建工作“两随机督查”开展了2次专项检查,对发现存在问题及时向学校党组织反馈并要求及时进行整改。

四是加强党的知识教育,积极开展“双培”工作。充分利用“三会一课”、党员集中活动等,加强对广大教职员工开展中国共产党历史、党的先进性、实现中国梦过程中党的核心作用的教育,树立广大教职员工对党的高度认同感。同时,积极开展“双培”工作,把具有高尚师德、深受学生喜爱的优秀教师、教学能手培养成党员,把党员干部培养成教学业务精干。加强 “两新”组织党建工作,进一步扩大“两新”党的组织覆盖和工作覆盖,上半年,在民办学校共接收入党积极分子12名。6月份共组织61名递交入党申请书向党靠拢的先进分子参加2018年度县直机关入党积极分子暨发展对培训班培训。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于“违规违纪案件较多。对学校各单位监督不到位,对一些苗头性的问题发现不及时,导致违规违纪案件时有发生。”问题的整改。

一是加强警示教育。对教育系统各单位广泛进行廉政警示教育,进一步增强广大教职员工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,养成纪律自觉,不踩“红线”,不触“底线”。今年以来,我局整理下发了《关于发生在我县教育系统的八起严重违法违纪案例的通报》、《关于发生在我县教育系统的三起严重违反社会公德案例的通报》、《关于发生在我县教育系统的五起涉赌案例的通报》等发生在自己身边的案例等作为反面教材,开展警示教育,做到以案为鉴,警钟长鸣。

二是进一步推进反腐倡廉制度建设。不断完善预防腐败规章制度,督促各单位及领导干部认真查找廉政风险点,发现问题及时督促整改,层层压实全面从严治党各项任务。结合教育系统实际,我局制定了《宾阳县教育局作风及廉政风险排查预警制度》(试行),通过排查预警制度的实施,以预先防范方式遏制和减少腐败现象发生的廉政风险防控措施。

三是严格落实监督责任。及时发现解决苗头性、倾向性问题。运用好监督执纪“四种形态”,坚持纪挺法前,整合办案力量,严格查案办案,强化执纪监督。今年以来,切实加强对中央、自治区、南宁市和宾阳县重大教育决策部署执行情况的监督检查,重点加强对义务教育均衡发展、教育扶贫领域、义务教育保障经费、学生营养改善计划、家庭困难学生资助等教育政策实施情况的监督检查,确保党的教育政策温暖学生、惠及群众。年初,突出重点在全县教育系统扶贫领域广泛开展了作风问题专项督查工作,主要督查扶贫资金项目管理使用、帮扶联系人的担当作为等方面的问题。经督导组督查,发现有3名帮扶责任人不按上级部门要求进村入户进行帮扶工作等问题,并进行严肃批评教育和限期整改

2.2017年全县教育系统排查出有违反八项规定精神的问题,存在公务接待不规范、违规报销娱乐场所费用等现象。落实中央八项规定精神不及时彻底。

整改措施:

一是着重抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进行深入细致地对照查摆,坚持把纪律挺在前面,使中央八项规定精神得到彻底落实。按照县纪委《关于深化贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作的紧急通知》精神,并组织召开局领导班子会议,将县纪委有关文件通知下发局各股室及各学校,要求对照《宾阳县贯彻落实中央八项规定精神“回头看”干部职工自查自纠负面清单一览表》认真开展自查自纠工作。全县各级各类学校均按照要求开展自查自纠工作。巡察组指出我局涉嫌违反中央八项规定精神的问题类别有公务接待不规范、发放加班补助不规范、用公款支付个人车辆通行加油等问题,涉及款项总额十多万元,已在5月10日前予以全部整改。

二是严格执行中央“八项规定”及有关财经纪律,规范公务接待,严防违规报销等现象出现。在健全长效机制上下功夫,及时修订完善制度规定,编密制度笼子。督促局机关有关股室及各学校围绕津补贴发放制度、公务接待制度、廉洁自律制度、办公用房住房制度、整治“纵酒”制度、整治“玩风”制度、请示报告制度、文风会风规定、“四风”执行制度等问题,组织研究相关制度性文件,明确相关标准,进一步消除模糊地带。

3.财经纪律认识不够深、重视不够,监督上不够严格、规范,财务大额开支存在手续不健全现象。

整改措施:

一是加强对财经制度的学习。组织全体教职工学习《宾阳县培训费管理办法》、《宾阳县党政机关差旅费管理办法》、《关于调整宾阳县党政机关差旅住宿费标准等有关事项的通知》、《宾阳县党政机关国内公务接待管理实施细则》、《宾阳县教育局关于进一步加强教育系统公务卡结算管理工作的通知》等文件,特别要求学校领导、财务人员学习《政府会计制度》、《中小学校财务制度》、《广西壮族自治区财政厅关于公布2018-2019年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》,进一步提高对遵守财经纪律重要性的认识,增强遵守财经纪律的主动性、自觉性。

二是完善制度建设,规范收支管理。制订或颁发了《中小学校校财务管理办法》、《关于进一步加强我县义务教育学校公用经费支出管理的通知》、《关于印发宾阳县进一步完善义务教育经费保障机制实施方案的通知》等文件,要求各校严格执行。完善相关财务管理制度,严格财务报销流程及原始凭证管理,做到报账手续完备,账目清楚。

三是强化预算管理,严格执行预算。要求年末各校根据学校实际情况做好下一年度的预算,不随意调整预算。

四是加强财务监督,确保落实学校财务会计制度。我局会同其他职能部门不定期开展财务检查,每年开展一次财务会审活动,形成财政和审计部门专业监督、教育主管部门日常监督相结合的管理体系,规范学校的财务运行。

五是加强财务人员队伍建设。建立了学校会计群、学校出纳群、食堂财务群、会计电算化知识群,定期组织业务学习与交流,不断提高财务人员专业技能和纪律意识。拟于7-8月开展财务人员全员培训,为2019年1月1日起执行《政府会计制度》进行预热。

三、持续推进巡视整改,巩固深化巡视整改成果

      针对县委第二轮巡察工作第巡察组指出的问题,县教育局整改工作已取得重要阶段性成果,但离上级的要求和群众的期盼还有一定的差距。下一步,县教育局党组领导班子要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,强化责任担当,落实好中央、自治区党委、市委和县委关于从严治党的各项决策部署,在县委和县委巡察工作领导小组的指导下,严格对照巡察反馈意见要求进行整改,切实担负起抓好巡察反馈意见整改工作的主体责任,举一反三,标本兼治,抓常抓严抓实,坚持不懈抓好整改落实工作,以实际成效取信于民。一是强化整改工作的主体责任。加强对整改工作的领导,加强对巡察整改工作的督促指导,及时研究解决巡察整改中遇到的困难和问题,确保工作顺利开展。继续加大力度,长期坚持整改不停歇。二是深入开展专项治理。坚持问题导向,以钉钉子精神深入开展专项治理工作,重点抓好违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题等专项集中治理工作。是严肃查处腐败案件。继续加大查办案件工作力度,加强案件线索的核查,确保事事有回音、件件有着落。坚持有腐必反、有贪必肃,发现一个查处一个,绝不姑息,始终保持高压态势。四是抓好建章立制工作。认真对照巡察组反馈意见,结合实际,不断健全机制制度,扎紧扎实制度的“笼子”,加强对行使权力的监督制约,努力实现整改工作常态化、整改效果长效化。

 

 

                              中共宾阳县教育局党组 

                                 2018年6月20日

 

 

 

 

 

                                                       

 中共宾阳县教育局党组办公室                  2018年6月20日

 


站点地图

X
  • 网上办事