首页 > 政务新闻 > 《今日宾阳》图片版 > 正文
坚守党建“主阵地”种好扶贫“责任田”
——宾阳县扎实推进“先锋引领·脱贫攻坚”大行动
日期:2018-06-26 08:35:10
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:


  本报记者 杨  盛   通讯员 黄日强 刘宇宁

  自脱贫攻坚战打响以来,宾阳县以“先锋引领·脱贫攻坚”大行动为总抓手,发挥基层党组织力量,围绕脱贫攻坚选干部配班子,建队伍聚人才,抓基层打基础,大力推动基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促互进,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

  号角,在基层吹响

  “党建工作主动引领扶贫、服务扶贫、推动扶贫,是宾阳突出基层党组织的政治功能,将基层组织资源转化为发展资源,把基层组织优势转化为发展优势的有效做法。”宾阳县委组织部副部长吴瑞介绍,县委坚持目标导向,将党建与扶贫同谋划、同推进、同落实。实施抓党建促脱贫攻坚“责任落实、支部升级、素质提升、结对共建、示范引领、保障激励”六大先锋行动,激发各级各部门脱贫攻坚动能。实施宾阳县“先锋引领·脱贫攻坚”2018年行动计划,强化阵地建设,夯实打赢脱贫攻坚战的基层基础。

  “王灵镇加强贫困村‘两委’班子的建设,带强村支部书记,夯实村级党组织的群众基础,让贫困村班子强起来,党建促脱贫成效显著。”王灵镇党委书记韦金莹说,2017年,王灵镇通过严格队伍管理,提高党员帮带能力,制定出符合实际的脱贫计划,让全镇49户、216人实现脱贫目标。

  红色,引领产业发展

  按照“支部引领、统一经营,统一收割,集体提留、以地入股、以亩分红”的原则,洋桥镇坐椅村走出了一条富有自身特色的新时代村集体经济快速发展模式。

  自从发展“双高”糖料蔗种植产业以来,坐椅村党支部充分发挥核心作用,成立了专业合作社,着力构建“党支部+甘蔗支柱产业+贫困户”工作新格局。积极创新经营模式,村党支部与企业党支部牵手,建立了宾阳县第一个产业链上的非公党支部。目前,洋桥镇正在全镇45个“双高”糖料蔗基地中推广坐椅村的新时代发展模式。

  近年来,宾阳县坚持党建统筹推动发展壮大村级集体经济,注重固本强基,抓党建促脱贫攻坚。实施党员精准扶贫示范工程和村级集体经济“脱壳”工程,发挥支部引领作用,做好产业发展规划,因村制宜选准选好高附加值的种植养殖项目、生态休闲农业等特色产业,在推动党建工作、产业发展和扶贫攻坚深度融合中发展壮大村级集体经济。

  力量,由个体凝聚

  “我们采取‘党建引领+一帮一扶+志愿服务’的模式发展特色产业,使黄兴村贫困发生率降至1.2%,顺利脱贫摘帽。”王灵镇黄兴村委第一书记黄建幸说。

  作为“先锋网格”中的一员,黄建幸担任黄兴村委第一书记以来,从村“两委”班子建设入手,采取“1+1+1”支部联建方式(班子队伍一起抓、思想观念一起带、扶贫攻坚一起干),把扶贫攻坚和基层党组织建设融合共进,通过举办丰富多彩的文艺演出活动,转变部分群众等靠要的思想,严格执行“三会一课”制度,通过先锋党员的带头充分调动起群众干事创业的积极性。

  实施“先锋网格”管理,打造抓党建促脱贫攻坚“生力军”。宾阳县围绕建强基层组织、推动精准脱贫、推动乡村建设、为民办事服务、提升治理水平等重点任务,强化新一批48名第一书记的培训,推动驻村第一书记下得去、融得进、干得好,同时充分发挥部门或单位优势,使得精干力量和优质资源大量流入结对帮扶的贫困村。

  品牌,在一线创立

  “占地350亩的勒马瓜果蔬种植合作社由7个党员发起创建,随后又有3名群众加入投产经营。去年,合作社通过大棚种植有机蔬菜获得了70余万元的收入,效益显现。”宾州镇勒马村委党总支书记韦盈德介绍,勒马瓜果蔬种植合作社以“党支部+合作社+基地+农户”的运行模式,打造现代化农业产业园,进一步带动就业,增加农民收入,使得党组织的凝聚力和战斗力不断增强。

  打造党建品牌,增强抓党建促脱贫攻坚的辐射力,宾阳县以18个基层党(工)委书记党建创新示范项目为抓手,整合产业发展、脱贫攻坚、宜居乡村建设、新型农村社区建设、服务惠民、乡村治理等方面资源,建立党建创新示范项目库,收录54个创新项目,重点打造36个“三常态四规范”党建示范点、63个示范联建共建单位。

  目前,宾阳县通过党组织上下互动,左右联动,构建起县镇村三级组织抓扶贫、全县合力促攻坚的生动格局。广大党员信念坚定,鲜艳党旗肩上扛,闪亮党徽胸前挂,齐心怀使命,务实不掉队,在“先锋引领·脱贫攻坚”的道路上长风破浪。

站点地图

X
  • 网上办事