首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
500元起家 80后宾阳仔10年炼成“宾阳制造”(图)
日期:2015-08-03 00:00:00
来源:唐柳凤、钟馨
发布:宾阳政务网
点击:

广西新闻网-当代生活报记者 唐柳凤 实习生 钟馨 文/图


500元起家 80后宾阳仔10年炼成“宾阳制造”(图)

肖立彬(右)正在向顾客介绍宾阳特产。

        

说起肖立彬,宾阳人应该都不会陌生,他不仅是“宾阳县十大杰出青年”,还是宾阳县政协委员;他从500元购买域名建站,到现在建成拥有注册会员18万人、日点击率10多万次的宾阳吧网站,如今又打造了一家新的电子商务平台,他成了宾阳名人。那么,肖立彬是如何从打工族摇身变成宾阳著名电商的呢?

初次触网500元创建宾阳吧

肖立彬出生在宾阳的一个小乡镇,他从小就对互联网充满了兴趣,梦想有朝一日建立一个属于自己家乡的网站交流平台。大专毕业后,他因拥有优异的网络技能而被多家网络公司争先招入旗下,他从南宁一家集团公司的普通业务员做起,一步步地走向软件开发部当上项目经理;通过不懈努力,最后当上集团技术部门主管。

   2005年,全国掀起互联网建站热潮,国家也逐渐开放cn域名注册,肖立彬当时才刚毕业1年,在一家网络公司做技术维护,他利用工作之便抢注了几个,其中包含by8.cn三位数域名。“当时宾阳还未有独立的交流网站,我就想给家乡做个交流平台,于是就捣鼓了一个论坛,找了几个有共同兴趣的同学朋友一起在同学录和QQ上推广。2005年12月,我花500元买下的宾阳吧就这么上线了。”肖立彬说,上线的第一天就有1000多名注册会员,这让他大受鼓舞,创业梦从此在他心里悄悄萌芽。

辞职回乡走上互联网创业之旅

经过2年运营,到2007年底,宾阳吧在当地已小有名气,商家广告也逐渐多了起来。此后,宾阳陆续开了几个网站,同行竞争更激发了肖立彬的斗志。考虑到他所在公司的主营业务已经从网站软件转向了网络工程和硬件工程,跟自己的兴趣爱好背道而驰,于是,他果断地离开了收入安稳的集团公司技术主管生活,回到家乡,开始了互联网创业的艰辛之旅。

创业远没有他想象中那么简单。租铺面,购买办公设备,还得聘请人发工资,样样都要自己掏钱。以前他在南宁工作月薪有3000多元,回乡创业前期,他每个月顶多收入300元。而当时在他租铺面的商业步行街生意冷清,差不多每两个月就有一个铺面关门,肖立彬和伙伴们咬着牙坚持了两年。

“再这么浑浑噩噩地经营下去,人生可能就毁了!”想到这里,肖立彬作出了一个大胆的决定,多方筹借资金,注册传播公司,将办公地点搬到广告业成行成市的热闹地段。

八桂网盟搭建电商新平台

2010年8月,他承担了“县委领导与网民实时在线交流”的任务,开启了宾阳县网络问政的先河,宾阳吧此后成为宾阳最具影响力、高人气的地方门户网站。同年,肖立彬在宾阳吧日益壮大的基础上,创建了文化传播有限公司,现已有员工20多名,年业务量达到300多万元。而宾阳吧也已拥有18万人的注册会员,日点击率高达10多万人次。

此外,他还筹建专业化人才网,夯实人才招聘频道,为当地青年的创业就业提供优质服务。比如,看到广西的农副产品难进城,工业产品难下乡,他在今年7月创建了一家电子商务有限公司,以宾阳县电商运营中心为平台,意欲为更多乡镇老百姓打造一个惠民利民的网络购物平台。7月31日,在宾阳县举行的广西南宁市电子商务进农村工作推进会暨宾阳县电子商务平台启动仪式上,记者看到宾阳县电子商务运营中心展示区里,有宾阳的特色产品壮锦、角雕、甘棠三宝等,而在宾阳县电商聚集区一条街上,汇聚着40多家电商企业(个人),他们将与肖立彬一起把“宾阳制造”销往全国各地,而全国各地的优质产品也通过他们的本地电商平台惠及宾阳人,达到互利共赢。

业绩突出宾阳成为电子商务示范县

10年创业,风雨兼程,陪他一路挺过来的,除了一起打拼的伙伴,还有默默支持他的父母。他放弃城里安稳的工作,返乡创业,身边难免会出现唏嘘或质疑的声音,但是肖立彬的父母对儿子的决定没有丝毫抱怨。父亲卖了一季的稻谷,给他塞了3000元,让他买辆电动车,说这样办事方便点。肖立彬没有要,他在心里暗暗发誓:一定要在家乡干出一番事业来,才不辜负家人的期望与支持。

因为肖立彬的突出业绩,他成为引领家乡紧跟时代步伐的榜样。南宁市商务局局长梁培正说,宾阳县成为南宁市电子商务进农村应示范县,带动其他县建设电商聚集区,争取让每个乡镇都建立电商服务站、每个村有电商服务点,以此解决工业品与农副产品的双向流通问题。


站点地图

X