首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
强化宣传 严厉打击 动态管控 宾阳县多部门形成合力推动禁毒工作
日期:2018-01-05 08:52:29
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

2017年,宾阳县以禁毒重点整治为契机,加强禁毒宣传、严厉打击涉毒违法犯罪活动,大力推进社区戒毒、社区康复及吸毒人员动态管控工作,推动全社会禁毒形成合力。

强化宣传,营造声势

2017年以来,宾阳县通过开展一系列普及禁毒法律法规知识、防范毒品危害主题宣传活动,让群众知晓参与认同禁毒宣传的重要性。在全县宾馆、网吧等娱乐场所及乡村、社区、街道发放了《毒品的种类》《毒品的危害性》《禁毒宣传手册》等宣传资料10万份,张贴禁毒宣传图片3000张,悬挂禁毒横幅450条,张贴标语1000条,播放禁毒电影1部30场。利用“宾阳普法”“宾阳禁毒”等微信公众号、微博、今日头条等新媒体开展禁毒宣传,浏览量突破20万次。组织620人次社区戒毒社区康复人员学习《禁毒法》《禁毒条例》。在社区(村)电子法治宣传栏及法治文化教育基地以通俗易懂的文字、图片、漫画、标语展示毒品危害,教育广大人民群众自觉远离毒品。同时创新形式,以山歌、小品等文艺形式让群众接受禁毒知识。

此外,该县还专门划拨5万元作为青少年毒品预防教育工作,对全县禁毒宣传骨干老师进行培训,并在244所学校制作毒品教育固定宣传栏。建成县级禁毒教育基地2处(分别位于宾阳县职业技术学校和宾阳中学),组织公职人员、在校师生到教育基地参观学习达1200人次。这些举措提高了广大人民群众识毒、拒毒的意识,形成了人人齐抓共管,以预防为主、坚持自觉抵制毒品的良好风气。

严厉打击,堵源截流

去年,宾阳县深入推进缉毒执法打击效能,严厉打击涉毒违法犯罪活动,全年共破获涉毒刑事案件114起,其中重特大案件19起,抓获涉毒犯罪嫌疑人120人,共逮捕起诉106人,缴获毒品1838.93克;同时查处吸毒人员861人,其中强制隔离戒毒380人。公检法等相关单位加强协作和配合,实现毒品案件的快侦、快捕、快诉、快判,推进打击毒品犯罪的合力。

在开展堵源截流战役中,宾阳县根据国家禁毒委“5·14”堵源截流专项行动的统一部署,组织多警种在全县范围内5次开展公路公开查缉行动,通过在辖区内各高速路口、二级路收费站设卡查缉,共破获刑事案件3起,抓获非法持有毒品嫌疑人3人,缴获各类毒品386.28克,千方百计地把毒品来源的渠道切断,遏制毒品犯罪发生。

部门联动,动态管控

宾阳县在各镇均建立了社区戒毒社区康复工作站,根据实际需要配齐174名社区戒毒社区康复专职社工,负责日常信息采集维护、跟踪管控、帮扶救助、宣传教育等工作。组合禁毒专职社工、公安派出所和各镇禁毒办力量,依靠社区、村委的力量大力开展吸毒人员见面核查和分类分级管控工作,其中纳入一级管控人员13名、二级管控人员1441名、三级管控人员1787名。同时大力推进吸毒人员网格化服务管理工作,建立党委、政府牵头,职能部门协同服务,禁毒社工共同参与的工作队伍,充分发挥综治的重要作用,调动禁毒专干、网格员及社工的积极性、主动性,切实把各项服务管理措施落实到位。

目前该县已将吸毒人员全部录入综治系统,实现动态管理。据统计,该县强制隔离戒毒执行率达到94.63%,社区戒毒社区康复执行率达90%。


站点地图

X