首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
“内功”强堡垒 “外功”促发展——宾阳县以“民事联办”为抓手加强基层党组织建设扫描
日期:2018-01-08 09:39:16
来源:广西日报
发布:宾阳政务网
点击:

 一年之间,全县网络诈骗发案率同比下降了90%!这是2017年宾阳以强有力的基层党建工作铲除滋生犯罪的土壤、打击网络诈骗犯罪的重大战果。仅在岁末年初,警方就依据该县党员反诈先锋队等前期摸排的线索,一举端掉了境内14个电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人30人。

  “九层之台,起于累土”。一个基层党组织就是一个战斗堡垒。宾阳县委书记朱亚明介绍,近年来,宾阳县以基层党委书记创新项目、村党组织书记“民事联办”项目等为抓手,在打击网络诈骗、开展精准扶贫、推进乡村建设等中心工作中锤炼党组织,“内功”强基础、“外功”促发展,战斗堡垒的战斗力不断增强,更切实增强了群众的获得感和满意度。

  抓住“关键少数”,赢得威信增强带动力

  “上级出了钱,我们也该出点力。”1月2日,宾阳县宾州镇王明村篮球场施工工地上,村民方向保已经做了一个多月的义务工程监理。自这个村党组织书记“民事联办”项目开工以来,先后有30多位村民义务投工投劳。“以往,即使惠及村里的实事项目,村民也未必配合。”王明村党委书记朱世尊说。

  王明村的变化,是宾阳县基层党组织建设的一个缩影。

  近年来,宾阳县针对一些基层党组织弱化、虚化、边缘化现象,对症下药,抓住“书记”这一关键少数,提升书记在村民心中的存在感和权威性,取得了显著成效。

  该县县委常委、组织部部长熊华介绍,具体做法就是实施两个党建项目——党委书记创新项目、村党组织书记“民事联办”项目。

  针对基层创新不足问题,实施基层党(工)委书记党建工作创新示范项目。要求基层党(工)委书记在产业发展、脱贫攻坚、宜居乡村建设等方面想点子、出思路,把创新示范项目点建成经济发展增长点和党建品牌示范点,出成绩者褒奖,落实不力者追责。

  针对不少村屯基础设施建设缺少资金,实施村党组织书记“民事联办”项目。“民事联办”项目可以是村委项目,也可以是自然村项目,专门解决农村基层项目覆盖不到、资金需求量不大、农村最迫切需要解决而其他项目一时无法解决的农村基层基础设施建设问题,作为农村“一事一议”项目的补充。

  该县投入500万元“查漏补缺”,实行基层党组织申报、县级审批、乡镇监督机制。既解决了实际问题、激发了群众开展乡村建设的自主性,又树立了基层党组织的威信。2017年,宾阳县实施道路硬化、污水处理等“民事联办”项目65个,群众自筹资金达54.86万元。

  基层党组织树立了威信、夯实了基础,村屯发展明显提速。目前,该县11个预脱贫村已全部通过区、市核验。全县233个村(社区)已全部成立村民合作社;18个基层党建创新示范项目表现亮眼,其中古辣香米产业示范区核心区内农户人均纯收入比所在乡镇平均数高出20.8%,“品绿留香”休闲农业示范区获评第一批广西县级现代特色农业核心示范区。

  “一人富不算富,作为党员,得带动村里的小伙伴一起干事才算行。”在创业园宽敞明亮的厂房里,新桥镇大罗村党员张兆勇告诉记者,依靠基层党组织建设,如今他的愿望实现了。村里建起了全区第一个村级创业园,张兆勇带领同村青年办企业,产品远销欧美日韩。

  发挥堡垒作用,网络诈骗发案率降低90%

  宾阳新桥镇大罗村曾是网络诈骗犯罪的“重灾区”,一些年轻人不上学、不做工,梦想靠诈骗发家致富。当地人把从事网络诈骗的年轻人称为“Q仔”。“Q仔”不仅给受害人造成巨大损失,也带坏了当地的社会风气;而一些基层党员干部顾虑亲戚、邻里关系和自身安全,对“Q仔”睁一只眼闭一只眼。

  打铁还需自身硬。宾阳县对23个软弱涣散党组织进行整顿转化,对不敢管、不敢抓打击治理工作的村干部进行调整或撤换;先后约谈24个重点村党组织班子成员、问责16个责任单位和85名责任人,从内部夯实了战斗堡垒。

  在此基础上,各级党组织实行巡查打击与宣传引导两手抓,一方面组织党员先锋队公开巡查、共产党员亮明身份“分片包干”。一位老党员经过反复劝说,将涉嫌参与诈骗的亲外甥送进了派出所。另一方面开展乡贤文化课堂,利用媒体和遍及街头巷口的宣传栏引导群众遵纪守法、勤劳致富。新桥镇大林村委科甲村在村口树起“耻辱榜”“忏悔墙”和“先锋榜”,谁是谁非一目了然。

  战斗堡垒产生了强大的战斗力。至2017年底,宾阳县248名扑克牌通缉人员已大部归案,网络诈骗发案率较之前一年降低90%,社会风气明显好转:宾州镇新城社区通过网格化管理和规范化教育引导,实现网络诈骗零发案。

  为了从源头上阻击“Q仔”,各级党组织因地制宜发展特色产业,让年轻人有事做、有盼头。一些曾经走错路的“Q仔”洗心革面,大林村村民肖某刑满释放后,在村委的帮助下办起了养殖场。他勇敢地面对媒体现身说法:“网络诈骗害人害己,靠诚实劳动挣钱才踏实。”

  强化为民导向,村“两委”换届实现零投诉

  “我们从外地引进红心蜜柚,现在全村种植面积达710多亩。”虽然已经年逾六旬,但邹圩镇同仁村村民黄善华总喜欢自称“年轻党员”。“这几年他一直为村里跑项目,在群众中很有威信,很快被吸收入党。”同仁村第一书记曹朝辉说。

  鼓励善于带富、愿意带富的致富带头人加入党组织、充实到村“两委”班子中,是宾阳县开展基层党组织建设的又一抓手。“这些新鲜血液自带‘光环’,说话有人听、做事有人跟,办事有能力,愿为民办事,”据介绍,“换血”后的村“两委”凝心聚力谋发展,得到了广大干部群众的充分信任。2017年,全县233个村(社区)“两委”顺利完成换届,无一投诉。

  在夯实农村党组织的同时,基层党建工作亦开始向非公经济延伸。2017年,宾阳县非公经济组织党组织覆盖率从3年前的不足10%提高到86.05%;依托村企结对共建,全县建成50个特色产业基地,48个贫困村有45个成功签约企业,贫困村有村集体经济收入的达到32个,引进产业项目的武陵镇绿留村、邹圩镇永和村等一批村党组织与入驻企业党组织建立起良好关系,实现了村民、集体与企业三方共赢;2017年,全县两新党建示范点开展各类帮扶活动78场次,资助金额高达900多万元。

站点地图

X