首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
宾阳县陈平镇:“产业富民”推动农村特色产业建设
日期:2018-01-10 16:37:34
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

记者近日从宾阳县陈平镇了解到,自去年以来,在“产业富民”专项活动中,陈平镇以打造产业示范区为模板,结合脱贫攻坚、电子商务等工作,抓好落实产业富民政策宣传、农村旅游等工作,以促进特色产业富民规模化、产业化、经济链的建设。

打造农旅结合,带动乡村农业与旅游“利益共同体”。去年,陈平镇在“产业富民”专项活动的引领带动下,扎实推进宾阳县陈平镇陈梅古韵休闲农业示范区建设。将农业示范区与名山生态旅游区实现“合并同类项”,发挥农业发展与旅游发展互补的特长,让游客在梅花旅游节上既能够赏花,又能够品果,还能购买到酸梅果、梅子酒等地方特产。通过示范区的建设让周边农业得以“转型升级”,通过土地流转、整合,实现从零散的花生、木薯、玉米种植,到初步形成百亩沃柑基地、百亩火龙果基地、百亩砂糖橘园等现代特色农业经济带。

定位示范带动,夯实电商服务平台。以推动宾阳县陈梅古韵农业休闲示范区建设为突破口,整合已有资源,以点带面,全面抓好全镇10个行政村的农村电子商务服务点。组织全镇村级农业发展大户、农村电子商务服务点人员外出参观学习,并召开培训会议,总结推广好经验、好做法,加快推进全镇产业发展。在示范区建设中,坚持“因地制宜,打造特色模板”,即依托名山生态旅游景区建设,在景区不远处建设百亩沃柑示范基地、百亩柑橘园、砂糖橘基地、火龙果基地;因地制宜在高海拔的小名山发展铁皮石斛种植基地。先在旅游区域带内打造模板示范区,搭建陈平镇生态旅游平台,再逐步向全镇有条件的其他村屯辐射。目前,全镇10个行政村已经全部完成农村电子商务平台建设,并投入使用。各行政村按照本村实地展销自有特色农副产品,另外拓展全县乃至区内扶贫特色产品。强化特色理念,抓好陈平镇特色产业:酸梅果、梅子酒、百香果、笋干、铁皮石斛等,大力宣传推广,打造养生梅花镇名气。

助力精准脱贫,用工、入股优先考虑贫困户。明军沃柑基地、宾阳县陈平镇新成火龙果农民专业合作社、宾阳县陈平镇名马果树农民专业合作社、宾阳县陈平镇三联林业种植农民专业合作社等多家合作社在全镇精准扶贫,脱贫攻坚政策的带动下,聘请贫困户在基地、合作社做管护工,长期进行养护,既解决了贫困户的收入问题,也是对贫困户种植技术的培训,让贫困户实现在家门口就业,促进增产增收。同时,合作社还与名山村10多户贫困户签订了小额贷款入股分红协议,按每季度分红1000元的标准,实现贫困户分红收益。


站点地图

X