首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
新时代的红盾卫士
日期:2018-02-08 08:52:42
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:
“最美工商所长”韦展桥。

【点赞人物】宾阳县工商质监局邹圩工商质监所所长 韦展桥

【点赞事迹】自2000年成为一名工商人员以来,韦展桥就把执法为民视为己任,无论是在乡镇工商所任职还是在经检大队查处案件,他都坚持秉公执法,积极维护消费者的合法权益,树立新时代红盾卫士的良好形象。2017年12月,广西壮族自治区工商局给予韦展桥记个人二等功,韦展桥还被评为全区工商行政管理系统“最美工商所长”。

秉公执法促发展

近日,记者在全区工商局最美工商所长事迹报告会暨第四期道德讲堂活动中见到了韦展桥,他与来自各地的“最美工商所长”代表一起,与在座的工商干部分享了他的工作体会。他坦言,成为一名光荣的工商干部是他的梦想,为了实现自己的梦想,他坚持秉公执法,维护市场经济秩序,保护消费者的合法权益。

韦展桥所在的邹圩工商质监所,辖区内有118个自然村,市场主体900多家,监管对象比较分散,监管存在一定的难度。有一次,韦展桥在检查辖区一家生产企业时发现,企业为了迎合市场需求,在其生产的产品标签上标注虚假的产品名称,使消费者误认为是其他品牌的产品。“我们发现这个情况后,立即依法开展调查。起初,企业负责人不太配合,曾以出差等各种理由拒绝接受调查,还设法通过朋友想打通关系,均被我们严词拒绝。”韦展桥说。

韦展桥告诉记者,那时候,他并没有办过反不正当竞争的案件,县局也没有类似的案件可以借鉴。如果企业的违法行为得不到整治,消费者的合法权益就得不到有效保护。凭着红盾卫士肩负的职责,韦展桥利用下班时间多次到企业蹲守,给企业负责人做思想工作,经过一个多月的调查取证,最终使该企业认识到了自己的错误,接受了工商部门的处罚。

依法处置案件后,工商部门的监管职责已经完成,但韦展桥认为,工商部门对企业的监管并不仅仅是对违法行为的查处,帮扶企业发展才是最终目的。于是,韦展桥又继续上门走访企业,指导企业规范产品的包装,加强企业管理,引导企业打造自己的品牌。在工商部门的帮扶下,该企业不仅注册了自己的商标,而且生产管理严格规范,打造了属于自己的品牌。目前,该企业生产的产品十分畅销。

积极规范市场秩序

邹圩镇是一个边远乡镇,群众的法治意识并不高。韦展桥在日常检查中发现,一些农资经营点的外墙上张贴的农资广告不少都使用了“最高级”“最佳”等绝对化用语,并夸大了使用效果,违反了《广告法》的相关规定。如:“全国唯一防治稻飞虱最特效、最持久”“100%速补、100%持久”等等。

面对这些误导群众的虚假宣传广告,韦展桥始终牢记工商人员“监管、执法、维权、服务”的职责,立即组织执法人员对违法广告进行查处,对镇上的经营户和群众开展普法教育,增强群众的法律意识。此后,每到春耕、夏种收割季节,韦展桥就组织工商人员提前到各个农资经营点和村屯进行检查,开展宣传教育,规范农资广告的发布,有效防止较大涉农案件的发生。

在邹圩镇市场,曾经一到下午时段,经营户就将摊点搬到市场外的街道摆卖。为了规范市场经营秩序,韦展桥带领所里的工商人员通过依法治理与日常教育相结合,开展集贸市场规范整治。如今的邹圩镇市场,市场秩序已得到规范。

不断“充电”强本领

“打铁还需自身硬”,韦展桥在执法过程中,形成了办理案件无论大小都要求精益求精的习惯。

在打击假冒伪劣执法行动中,为了能够快速辨识假冒伪劣产品,韦展桥采取了通过微信发送商品照片给企业辨认是否属于假冒的办法,大大提高了检查速度,减少了假货在辖区的出现。只要平常有时间,韦展桥还会通过微信向企业代表请教各种“辨假”知识,提高自身的业务能力。“记得在打击私盐专项行动中,我将市场上采集到的所有食盐商品照片发给自治区盐业公司,一下子就能分辨出哪些是真盐,哪些是私盐,不仅提高了执法效率,也让我们执法人员学到了辨别假冒伪劣商品的知识。”韦展桥说。

据统计,2013年以来,韦展桥所在的邹圩工商质监所共办理商标侵权、广告违法以及不正当竞争等类型案件131件,其中有两件被南宁市工商局评为十大维权案件。因工作成绩突出,韦展桥多次获得市工商局的嘉奖。

今年1月,韦展桥参加了广西工商和市场监管所长综合素质提升培训班的学习,他坦言,自己特别珍惜这次来之不易的学习机会,通过这次培训,学习到了先进地区在工商市场监管工作中的宝贵经验,对今后工作的开展有很大的帮助和促进,特别是运用大数据互联网技术对市场进行监管,让他对未来的市场监管工作更加充满信心。


站点地图

X