首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
炮龙狂欢同祈福舞出宽阔大平台
日期:2018-02-27 15:02:33
来源:杨 盛
发布:宾阳政务网
点击:






  宾阳炮龙翻腾起舞。

  本报记者宋延康  摄







  非遗项目大荟萃闹响宾阳炮龙节, 2月25日上午,宾阳县文化广场上演优秀非物质文化遗产展演。

  本报记者程勇可  摄

  在震耳欲聋的鞭炮声中,舞龙者头戴藤帽,身系腰带,吆喝着赤膊上阵,任由鞭炮在身边炸响。2月26日晚,一年一度的宾阳炮龙节如期举行,一条条“巨龙”时而高昂起头,时而摇摆奔腾。当晚,数十万当地居民、游客走上街头,观看并参与舞炮龙活动,共享民俗狂欢。

  炮龙起舞  民俗狂欢

  当天19时,参加巡游的19条“盛装”炮龙,在宾阳县老街老庙和炮龙文化广场同时举行隆重的炮龙点睛仪式,其中炮龙文化广场首作主会场开光点。舞炮龙前需点睛开光,炮龙才算“活”起来,才能翻腾起舞。

  简短的点睛仪式后,现场鞭炮齐鸣,舞炮龙的勇士们高举炮龙,向空旷的地方狂舞。此时,不知是谁先点燃鞭炮甩向炮龙,接着其他居民、游客纷纷点燃手中的鞭炮并甩向炮龙,激情的舞炮龙活动正式开始。市民纷纷将手中的鞭炮扔进场地当中,炮龙开始翻腾起舞,一场民俗狂欢正式拉开帷幕。

  同一时间,整个县城的大街小巷响起震耳欲聋的鞭炮声,家家户户用早就准备好的鞭炮迎接炮龙巡游。炮龙所经之处,居民不停地将一串串长达6米的点燃的鞭炮扔向龙头、龙身进行“炸龙”。沿途居民楼的窗户更是垂下无数挂鞭炮,在炮龙经过时一起点燃,舞龙人熟练地操纵着炮龙在炮声中左右腾挪,上下翻舞,勇敢地冲入猛烈炸响的炮阵中。

  非遗明珠  精彩荟萃

  2月25日上午,在优秀非物质文化遗产展演现场,威风龙鼓队、城北彩架队、宾州古调队(丝弦戏+师公剧队)、宾阳壮锦展示队、石村踩高跷队、仙马彩凤队等献出了精彩的表演,观众切身感受了宾阳民间艺术、民俗文化的独特魅力。

  当天10时许,精品龙、彩凤队、采茶队、马山会鼓、南宁市青秀区芭蕉龙等非物质文化遗产表演队和民俗文艺节目表演依次举行展演,随后有秩序地进入县城主要街道进行大规模巡游,前来观看的群众将街道围得水泄不通。除了宾阳县优秀非物质文化遗产项目,今年宾阳县还特别邀请了外县区的4个非遗队伍前来助兴,共同为观众呈上一场丰富多彩、各具特色、赏心悦目的非遗盛宴。

  炮龙节就是乡愁,让宾阳人感受到家的亲切。在柳州打工的宾阳人覃先生特意赶回家乡参加炮龙节,祈求今年平平安安、顺顺利利。宾阳的程先生表示,每年的炮龙节就像一个绳结,将他和家人、朋友紧紧联系在一起,在那熟悉的鞭炮声和刺激的场景中,重新体会童年的快乐时光,让在外地工作的他感受到家的温暖。

  文化经济  良性互动

  近年来,宾阳县加大搭建节庆文化平台力度,提升炮龙文化品牌,炮龙腾舞,舞出的平台也越来越广阔。

  今年炮龙节期间,宾阳县还组织开展电商年货节、体育庙会、项目投资推介会、文化宾阳·休闲农旅等丰富多彩的活动,供广大游客尽情舒心游玩。其中,项目投资推介签约更是为宾阳带来了2.6亿元的投资项目。

  记者了解到,在项目投资推介会上,湖北、江西、南宁的3家企业分别和宾阳县签订了合作协议,未来将在当地进行坯绸、玻璃深加工等项目投资。电商年货节于春节前后举办,为县域农特产品及特色民俗手工艺品企业、县域农村电商企业、电商平台及电商运营服务企业提供了50个标准展位,集中销售宾阳优质特色产品,游客可尽情享受购物乐趣,在购物中领略地方特色、体验地方文化。

  从正月初三开始的“酷玩体育·健康度假”体育庙会活动,是南宁市首届体育庙会,将陆续开展激情四射的舞炮龙表演、动感十足的快乐健身型动派、精彩刺激的武术表演、美妙绝伦的八段锦表演、耳目一新的体育服装秀。

站点地图

X