首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
宾阳炮龙节激情上演,热闹环保两不误!
日期:2018-02-27 15:03:53
来源: 南国早报
发布:宾阳政务网
点击:


  2月25日~26日,一年一度的宾阳炮龙节激情上演。众所周知,每年炮龙节都会有数十万人涌上街头燃放鞭炮。为让大家过一个既热闹又环保的炮龙节,今年宾阳县部署多种措施,确保炮龙节期间空气质量达标。

  2月25日上午,数十种非物质文化遗产集中展演,拉开了宾阳炮龙节的帷幕。记者看到,炮龙、彩架、彩凤、高架等非物质文化遗产汇聚一堂,从文化广场沿着思远路、金城路巡游到凤凰湖公园,吸引了数万名当地群众和外来游客观看。25日晚上的炮龙节开幕式晚会亦是精彩纷呈。极具宾阳本土色彩的节目,让观众感受民间艺术、民俗文化的独特魅力。

  26日晚的“百龙舞宾州”,是炮龙节的重头戏。记者看到,新投入使用的炮龙文化广场人山人海,多条炮龙整装待发,点睛仪式一结束,舞炮龙的勇士们赤膊上阵撑起炮龙,向空旷的地方狂舞。当地居民、外来游客纷纷点燃手中的鞭炮甩向炮龙,激情的舞炮龙活动正式开始。接下来,炮龙文化广场、炮龙老庙和各街道、各村庄的近百条炮龙涌上街头,数十万人跟随炮龙一边游街一边燃放鞭炮,整个宾阳县城沉浸在欢乐的海洋中。





  ▲舞炮龙活动精彩上演

  记者了解到,为解决燃放鞭炮中出现的粉尘污染和烟雾污染,宾阳县积极引导烟花爆竹企业生产专为炮龙节服务的特制鞭炮,从源头上减少空气污染。宾阳县安监局副局长屈远增告诉记者:“常规的满地红单个含药量0.12克,炮龙鞭炮单个含药量只有0.06克,炮底没有沾黄泥,这样的特制鞭炮燃放时间快,烟量少,极大地降低了粉尘污染,让游客在燃放鞭炮时既安全又环保。”

  此外,南宁市环保部门派出3台雾炮车协助除霾作业;宾阳县住建部门加大街道清扫力度,及时清理烟花爆竹燃放后的垃圾,出动洒水车对燃放鞭炮严重的区域进行移动降尘;交管部门加强对县城交通秩序的管理,杜绝机动车辆乱停乱放,加强各类车辆进城交通管制。




  ▲雾炮车沿街降低粉尘污染。

  活动期间,宾阳老街炮龙文化园还举办了“百家宴”灯酒会,大鱼大肉摆了上百桌,庆祝当晚举行的盛大传统节日炮龙节。宾阳县宾州镇炮龙协会有关人员对记者说,灯酒本为“丁酒”,原为一年来有喜得贵子(民间也叫“添丁”)的人家表示庆贺,献出阉鸡等好菜好酒宴请邻居街坊共同庆祝,同时希望各家各户也人丁兴旺,来年喜得贵子事业兴旺发达。现如今,吃灯酒已演变为人们共同出资,联络感情,规划美好未来的喜庆会。

  来源 | 南国早报记者 赵敏

站点地图

X